Лавров объяснил, что мешает России заключить мирный договор с Японией


foto;www.pravda-tv.ru
Заключению мирного договора России и Японии препятствует военно-политический альянс Токио и Вашингтона, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Трансляция его выступления опубликована в Twitter ведомства.

«Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям», — заявил он. Министр напомнил, что при согласовании советско-японской декларации, заключенной в 1956 году, Москва заявила, что реализовать ее можно только после прекращения военного присутствия США на территории Японии.

Лавров добавил, что Москва передала Токио перечень своих вопросов по поводу безопасности России в связи с альянсом Японии и США. «Мы будем ждать ответа и продолжим дискуссию», — отметил он.

Говоря о деятельности Вашингтона в Азиатско-тихоокеанском регионе, Лавров заявил, что США «не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них являются Россия и Китай». По словам министра, военные альянсы США, в том числе с Японией, будут строиться, исходя из этих угроз. «Но мы, конечно привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации», — добавил он.

Как заявил Лавров, вопрос военно-политического союза Токио и Вашингтона станет одной из главных тем визита министра иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в Москву в декабре.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Архив

февраля 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 181920212223
242526272829

Новости