Kaspersky о срочном обеспечении возможности удаленной работы

20 марта 2020 года
Правительства, предприятия и другие организации в Европе все упорнее призывают к работе из дома, чтобы замедлить распространение коронавируса Covid-19. Эти меры несомненно эффективно помогают выровнять кривую распространения вируса, однако нужно учитывать и киберриски, связанные с этими переменами. Эксперты Kaspersky выражают сомнения и дают несколько советов в связи с процессом перехода предприятий на удаленную работу.

Перевод сотрудников на работу вне офиса – это процесс, который обычно тщательно подготавливается, поскольку, как только офисные устройства используются вне инфраструктуры предприятия и подключаются к новым сетям и Wi-Fi, возрастают риски, угрожающие информации компании. Считается, что во время перехода множества людей на работу из дома, вызванного чрезвычайным положением, подготовительным мероприятиям следует быть в центре внимания.

«Многие компании уже освоили практику и регулярно позволяют сотрудникам работать из дома. Результаты были сравнительно положительными и сотрудники, работающие из дома, не создают риски, если им обеспечена всеобъемлющая кибербезопасность. В связи с домашними офисами существует два главных риска для сетей компании: сотрудники используют незащищенные устройства, подключаясь к сети компании, и образуют соединение, используя незащищенный Wi-Fi и 4G/5G сети. Особенно те сотрудники, которые работают с личных устройств», - рассказывает управляющий директор Kaspersky в Балтии Андис Штейнманис.

Эксперты указали, что желательно использовать устройства компании, а не личные. Они добавили, что крупнейшая ошибка, которую могут допустить компании, это считать личные устройства сотрудников неважными и игнорировать факт, что они могут быть точкой входа для кибератаки. «Год назад мы оценили киберинциденты и констатировали, что треть из них начиналась с устройств сотрудников. В 34% случаев это была загрузка зараженных файлов из е-мейла или с сайта. Таким образом, чем больше потенциально загрязненных или незащищенных устройств подключается к инфраструктуре компании, тем выше риски заражения. Большая часть исследованных атак не были целенаправленными, но являлись частью массовых кампаний, которые используют человеческие ошибки или дыры в небоновленнной программатуре. Это означает, что они не непрогнозируемы и их однозначно можно предотвратить».

 

Исследователи советуют работодателям соблюдать базовые меры предосторожности, чтобы уменьшить риски в сфере безопасности.

1}·         Всем сотрудникам следует обеспечить частную вирутальную сеть, чтобы они могли безопасно подключаться к сети. В идеальном случае – туннелировать весь поток данных сети.

2}·         Все устройства компании, в том числе мобильные и ноутбуки, следует защищать соответствующей программатурой для обеспечения безопасности (например, позволяющей стирать данные с устройств, об утрате или краже которых сообщалось; отделяющей личные и рабочие файлы, а также ограничивающей, какие приложения можно устанавливать).

_3}·         Обеспечить регулярные обновления операционной системы и приложений.

4}·         Основываясь на необходимости знать и принципе минимальных привилегий, ограничте права людей, подключающихся к сети компании.

5}·         Необходимо напомнить коллегам основные правила кибербезопасности: не кликать на ненадежные ссылки в е-мейлах от незнакомцев или неизвестных источников, использовать надежные пароли и т.п. Необходимо обеспечить осознание сотрудниками того, насколько опасно реагировать на непрошенные сообщения. Также важно договориться о правилах работы: задаются ли все вопросы в защищенных чатах и проходят ли переговоры по безопасным каналам.

Чтобы узнать больше об обеспечении удаленной работы, прочитайте статью в журнале Kaspersky Daily или просмотрите вебинар Kaspersky.

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация:  www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости