Новое решение для защиты конфиденциальности и безопасности от дронов

1 ноября 2019 года
Kaspersky выпустил новое решение, призванное помочь организациям и владельцам частной собственности защититься от несанкционированного доступа гражданских беспилотников. Используя необычную комбинацию нескольких сенсоров, в том числе разработанный компанией новый подход к обнаружению дронов при помощи лазерного сканирования и технологии машинного обучения, Kaspersky Antidrone может автоматически обнаруживать и идентифицировать беспилотные летательные аппараты и предотвращать их проникновение в запретные зоны. Все это делается без повреждения устройств.

По оценкам, объём глобального рынка дронов в 2018 году составил $14 млрд, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд. Это увеличение обусловлено потенциальными возможностями и позитивными изменениями, которые могут предоставить беспилотники, начиная с доставки товаров, обследования шахт, контроля хода строительства зданий, и заканчивая развлечением и красивыми фото- и видеоматериалами. Однако на массовое внедрение таких прогрессивных технологий может повлиять негативный аспект, который связан с беспилотниками. Например, в недавнем исследовании в Великобритании только 31% респондентов заявили, что положительно относятся к дронам. Такое отношение во многом связано с неправильным или незаконным использованием беспилотных летательных аппаратов. Они могут быть использованы для шпионажа, врезаясь, они могут причинять вред людям, наносить ущерб критически важной инфраструктуре, включая атомные электростанции, или мешать работе аэропортов, как это было в случае, когда из-за дрона была закрыта взлетно-посадочная полоса в аэропорту Гатвик в Лондоне, в Великобритании.

По этим причинам важно укреплять и поддерживать доверие к технологии и защищать ее роль в качестве важной инновации в деятельности как предприятий, так и частных лиц, гарантируя, что это не поставит под угрозу конфиденциальность и безопасность. Чтобы повысить безопасность беспилотных авиационных систем, снизить связанные с ними риски и увеличить ответственность оператора, компания Kaspersky разработала решение для беспилотников.

Программное обеспечение Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором. Использование лазерного сканера для определения местоположения беспилотника — это оригинальное решение Kaspersky, ранее не использовавшееся в этой области.

«Многие из нашей команды разработчиков Kaspersky Antidrone, включая меня, долгое время являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. С уверенностью могу сказать, что иногда беспилотники бывают чрезвычайно опасны. Я сам видел ряд рискованных ситуаций на массовых мероприятиях. К сожалению, оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Вот почему мы решили сделать продукт, который, с одной стороны, учитывает требования к безопасности, а с другой — не наносит дрону вреда. Наше решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.

Программное обеспечение может поставляться в виде автономного решения на стороннем оборудовании, в виде мобильной версии (например, для использования на внедорожниках) или с возможностью интеграции в другие системы мониторинга, включая инфраструктуру «умного дома».

Чтобы узнать больше о Kaspersky Antidrone и его доступности, посетите официальный сайт.


 

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. Дополнительная информация: www.kaspersky.com.

Kaspersky в Латвии,


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости