Летом растут попытки DDoS-атак: во втором квартале их число выросло на 18% по сравнению с прошлым годом

13 августа 2019

По данным «Лаборатории Касперского», во втором квартале 2019 года общее число DDoS-атак выросло на 18% и 25% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2017 гг.

Во втором квартале 2019 года общее число DDoS-атак выросло на 18% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Особенно значительный рост показали технически сложные атаки, которые сложнее выполнить и защититься от них. Их доля выросла на 32% по cравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила почти половину (46%) от общего числа этих киберугроз, которые предотвратил Kaspersky DDoS Protection.

Данные обзора Kaspersky о DDoS-атаках во втором квартале 2019 года свидетельствуют о том, что в этот период было на 44% меньше атак по сравнению с первым кварталом. Что неудивительно, так как поздней весной и в начале лета количество подобных атак обычно снижается, однако по сравнению с тем же периодов прошлого года, число DDoS-атак во втором квартале выросло на 18% и на 25% по сравнению со вторым кварталом 2017 года.

Стоит отметить, что сезонный спад оказал ничтожное влияние на число атак на уровне приложений, которые по сравнению с предыдущим кварталом уменьшились лишь на 4%. Такого вида атаки направлены на функции и программный интерфейс приложений (API), чтобы повлиять не только на сетевые, но и серверные ресурсы. Их сложнее обнаружить и защититься, так как они включают в себя реальное выполнение запроса. По сравнению со вторым кварталом 2018 года число таких атак увеличилось почти на треть (32%), достигнув во втором квартале 2019 года 46%. Это на 9% больше по сравнению с первым кварталом этого года, и на 15% больше аналогичного периода в 2018 году  

«Обычно злоумышленники, которые пытаются «положить» сайты для развлечения, уходят на каникулы до сентября. А вот профессионалы, которые стоят за технически сложными атаками, наоборот, как показала наша статистика, работают летом ещё интенсивнее. Компаниям следует обратить на это внимание. Многие организации хорошо защищены от больших объёмов нежелательного трафика, но этого недостаточно в случае «умных» атак, которые требуют распознавания нелегитимной активности, даже если её не очень много. Поэтому мы рекомендуем компаниям убедиться в том, что их решения для защиты от DDoS готовы к отражению этого типа киберугроз», — комментирует Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Protection.

Кроме того, во втором квартале была зафиксирована атака длительностью 509 часов (21 день). Это новый рекорд: ранее он составлял 329 часов (атака была зафиксирована в четвертом квартале 2018 года). В целом же доля длительных атак стала меньше, чем в начале года.

Kaspersky советует принять следующие меры для защиты от DDoS-атак:

·         убедиться, что корпоративные веб-сайты и IT-ресурсы в состоянии обрабатывать большое количество трафика;

·         использовать специализированные защитные решения. Например, Kaspersky DDoS Protection сочетает в себе обширный опыт Kaspersky в борьбе с киберугрозами и уникальные разработки компании. Решение предоставляет защиту от всех типов DDoS-атак вне зависимости от их сложности, силы и продолжительности.

Полный отчёт о DDoS-атаках во втором квартале 2019 года можно прочитать по ссылке Securelist

О Kaspersky

Kaspersky – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности уже 21 год. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио Kaspersky включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии Kaspersky защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно.

Дополнительная информация:

www.kaspersky.com

Kaspersky в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости