Латвия введет регулирование рынка зерновых?

Птицефабрика "Кекава" призывает правительство ввести регулирование на рынке зерна, где в настоящее время наблюдаются признаки нестабильности.

"Хотя участники рынка работают в условиях свободной экономики, необходима реакция со стороны государства, чтобы регулировать и содействовать сотрудничеству между местными хлеборобами и производителями. Таким инструментом поддержки могло бы стать кредитование переработчиков зерна и производителей готовой сельхозпродукции через Фонд развития сельского хозяйства, который сейчас доступен только растениеводам. Это помогло бы не только самим крестьянам содержать свои поля, но и закупать местное зерно производителям, не допуская его спекулятивной утечки за границу", заявил порталу "Nozare.lv" руководитель правления предприятия Виталий Юдин.

Он подчеркнул, что в Латвии в этом году хороший урожай зерновых, который способен полностью удовлетворить спрос на местном рынке, но рост биржевых цен на зерно и непоследовательность участников рынка осложняет работу производителей, которым зерно необходимо в качестве зерна.

Сложности для предприятий создает не только повышение цен на зерно, но и ограниченные возможности его приобрести на местном рынке, где действуют спекулянты, которые скупают зерно в большом количестве для экспорта. Это может привести к тому, что местные производители будут вынуждены покупать импортное зерно, а налоги уплывать из казны государства.

По словам Юдина, затраты на корм в себестоимости продукции "Кекавы" составляет 55%, а рост цен на зерно увеличивает ее еще на 10-15%. В такой же ситуации находятся все продовольственные предприятия, которые используют зерно в производстве.

ЛЕТА


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости