Индекс здоровья: 83 % сениоров ведут малоподвижный образ жизни


foto;samsud.ru
Самым важным условием хорошего состояния здоровья является здоровый и активный образ жизни, однако лишь каждый пятый житель Латвии в возрасте старше 64 лет регулярно занимается физическими упражнениями, о чем свидетельствуют результаты пятого исследования «Индекс здоровья Mana aptieka & Apotheka». Среди факторов, препятствующих здоровому образу жизни, сениоры чаще всего упоминали нехватку силы воли (34%) и финансов (28%).

Большинство латвийских сениоров оценивают состояние своего здоровья в целом как плохое (70%), из них 27% как очень плохое, а 43% – как скорее плохое. В обществе существует мнение, что в наши дни сениоры болеют чаще, чем 10, 20 или 30 лет назад, но на самом деле удельный вес пожилых людей продолжает увеличиваться повсеместно. По словам экспертов, чем старше становится человек, тем выше риск развития различных хронических заболеваний, поэтому очень важно регулярно проверять состояние своего здоровья, следовать рекомендациям врача, и не менее важно соблюдать основные принципы здорового образа жизни.

«Нужно учитывать, что одним из лучших методов профилактики различных заболеваний является здоровый образ жизни, который можно начать вести в любом возрасте. Например, в результате потери лишнего веса улучшается артериальное давление, показатели сахара и холестерина, а также уменьшается нагрузка на опорно-двигательную систему; если же человек бросает курить, то уже через 30 минут у него улучшаются все показатели организма. Здоровый образ жизни – это сбалансированный образ жизни, а это значит, что не нужно стараться превзойти самого себя, путь к физическому и эмоциональному хорошему самочувствию лежит через умеренность во всем – в еде, в движениях и в режиме сна», – рассказывает фармацевт Mana Aptieka Агнесе Ритене.

Большинство сениоров не курят и проводят во сне достаточное количество времени

Думая о соблюдении привычек здорового образа жизни для укрепления здоровья, сениоры чаще всего не курят и стараются не находиться в прокуренной среде (61%), посвящают достаточное количество времени сну (52%), а также регулярно проходят профилактические медицинские осмотры (46%). Также большинство или 61% сениоров принимают все выписанные врачом медикаменты, что играет важную роль в процессе лечения.

Камень преткновения сениоров на пути к здоровому образу жизни – физическая активность

Чаще всего сениоры грешат недостаточностью физической нагрузки – лишь 27% сениоров оценивают свою физическую активность как достаточную. Фармацевт Mana Aptieka и руководительница Tukuma Centra aptieka Агнесе Ритене указывает на то, что физическая активность является одним из краеугольных камней здорового образа жизни в любом возрасте, но видно, что иногда сениоры считают, что в движении нет особого смысла, или у них есть какая-то проблема со здоровьем, которая заставляет их себя беречь. Однако двигаться очень важно – необходимый минимум для сениоров составляет 30 минут в день. Это может быть активная прогулка, скандинавская ходьба или простые и щадящие здоровье упражнения.

Советчики сениора – врач и фармацевт

Сениоры являются самыми сознательными посетителями семейного врача – за последний год 89 % посещали семейного врача, еще 8% сениоров делали это на протяжении двух последних лет. Данные Индекса здоровья отражают и то, что сениоры доверяют фармацевту (85%), прося у него советов как о правильном приеме лекарств, так и о ведении здорового образа жизни. А. Ритене рассказывает, что сениоры нередко забывают принимать лекарства или принимают их неправильно, поэтому важно, что фармацевты всегда доступны и готовы помочь в пределах своей компетенции.

Aptieka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости