Опрос: в последнее время холестерин измеряли менее половины жителей Латвии


public. foto
Уровень холестерина в крови за последний год измеряли лишь 48% жителей Латвии, 50% не измеряли его, а 2% респондентов не смогли ответить на этот вопрос конкретно. Что касается общего анализа крови, то здесь ситуация лучше, так как за последний год его сдавали 67%, 31% не сдавали общий анализ крови, а 2% не дали конкретного ответа, следует из результатов новейшего Мониторинга здоровья BENU Aptieka, проведенного в сотрудничестве с центром исследования общественного мнения SKDS.

Накануне Всемирного дня сердца о сердечно-сосудистых заболеваниях, их рисках и профилактике рассказывает врач-кардиолог Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня Анна Лабуце.

Наиболее частые сердечно-сосудистые заболевания

Коронарная болезнь сердца (КБС). Доктор А. Лабуце объясняет, что в основе этого заболевания лежат вызванные атеросклерозом изменения в венечных артериях сердца, которые снабжают кровью сердечную мышцу, или миокард. Атеросклероз – это длительное, продолжающееся многие годы заболевание стенок кровеносных сосудов, в основе которого лежит хроническое воспаление. В дальнейшем из-за атеросклероза на стенках артерий оседает холестерин и образуются бляшки, которые сужают или полностью блокируют кровеносный сосуд и препятствуют снабжению миокарда кровью и кислородом (возникает кислородный “голод”, или ишемия).

В случаях, когда в венечных артериях сердца образуются вызванные атеросклерозом сужения, которые ограничивают кровоток, но не останавливают его полностью, в положении покоя или при отсутствии физической нагрузки обычно у пациента жалоб нет. Они появляются только во время физической нагрузки (например, при быстрой ходьбе по улице или езде не велосипеде), когда сердечной мышце, или миокарду, требуется больше кислорода. Если из-за сужений кровеносных сосудов снабжение кислородом ограничено, у пациента могут появиться такие жалобы, как давящая или сжимающая, реже – жгучая боль за грудиной, которая может отдавать в левую половину тела (левую руку, плечо, нижнюю челюсть). Этот симптом КБС называется стенокардией нагрузки. Характерно, что боль продолжается всего несколько минут (3 – 5), а при прекращении нагрузки проходит.

Если эти сужения в венечных артериях сердца прогрессируют и становятся более выраженными, боль становится более частой, продолжительной и появляется также в состоянии покоя – это называется нестабильной стенокардией.

Самое серьезное проявление КБС – инфаркт миокарда, который происходит, когда венечная артерия полностью закрывается, останавливая кровоток и вызывая гибель соответствующего участка сердечной мышцы. В будущем это может привести к таким долгосрочным последствиям, как развитие сердечной недостаточности (снижение функции сердечной мышцы), а в более тяжелых случаях может представлять угрозу жизни.

Повышенное кровяное давление. Эта проблема чаще касается людей среднего возраста и пожилых, но нередко появляется и у более молодых. Артериальная гипертензия, которая сама по себе является болезнью, может быть также фактором риска для других заболеваний сердца. В дальнейшем гипертония может способствовать развитию коронарной болезни сердца, значительно повышая риск инсульта, а также со временем может стать причиной развития сердечной недостаточности, в результате чего сердце больше не в состоянии полноценно работать, могут появиться жалобы на нехватку воздуха, одышку при нагрузке, слабость и отек ног.

Порок клапанов. В сердце человека имеется четыре клапана, обеспечивающие правильный кровоток в полостях сердца. Пороки клапанов, или болезни, при которых возникают повреждения клапанов, также встречаются довольно часто. Наиболее распространен стеноз, или сужение аортального клапана, в основе которого лежит естественный процесс старения клапанных створок – со временем они становятся более толстыми, более жесткими, на них оседают кальцинаты, в результате чего клапан теряет способность открываться полностью. Это заболевание со временем также может привести к сердечной недостаточности. Аортальный стеноз встречается главным образом у людей старше 65 лет, поэтому, учитывая старение общества, заболеваемость им постепенно растет.

В основе здоровья сердца и сосудов – образ жизни

Кардиолог А. Лабуце подчеркивает, что человек создан для того, чтобы находиться в движении, а не для длительного сидения. Для того чтобы сердечная мышца нормально функционировала, необходима регулярная аэробная нагрузка. Кроме того, активный образ жизни играет существенную роль в регулировании кровяного давления – чем активнее образ жизни, тем лучше регуляция артериального давления. Обычно, если гипертония впервые диагностируется у пациентов, не подверженных другим факторам риска, то лечение начинается с изменения образа жизни. Это подразумевают занятия физкультурой – по 30 минут три-четыре раза в неделю и пересмотр рациона, например, с включением в меню так называемой средиземноморской диеты. Медикаментозное лечение начинают лишь тогда, если изменением образа жизни за несколько месяцев не достигается желательный эффект и давление остается повышенным, или же у пациента изначально имеются другие факторы, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно контролировать давление в домашних условиях. Данные мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что 6% респондентов измеряют давление каждый день, 9% – пару раз в неделю, 18% – пару раз в месяц, 39% – пару раз в полугодие, 20% – реже, а 6% отметили, что вообще не измеряют кровяное давление.

Группы риска

Доктор А. Лабуце отмечает, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен у следующих групп:

  • гипертоников;

  • людей с высоким уровнем холестерина, который способствует развитию атеросклероза;

  • больных сахарным диабетом, так как повышенный уровень глюкозы в крови способствует повреждению стенок артерий;

  • курильщиков;

  • пожилых людей, у которых риск связан со старением организма;

  • мужчин;

  • людей с малоподвижным, неактивным, сидячим образом жизни, в результате чего в поле зрения кардиолога могут попадать все более молодые пациенты;

  • пациенты с другими хроническими заболеваниями (например, с почечной недостаточностью).

Опасность повышенного холестерина

Кардиолог А. Лабуце объясняет, что холестерин способствует развитию атеросклероза. У холестерина есть несколько фракций – общий, высокой плотности, низкой плотности, а также триглицериды. В совокупности все они образуют общий холестерин. Самый опасный – это холестерин низкой плотности, так как в процессе развития атеросклероза он оседает на стенках сосудов и образует в них сужения. А вот холестерин высокой плотности можно считать фактором “анти-риска”, так как он замедляет образование бляшек.

Уровень холестерина в крови желательно измерять каждому, так как, своевременно осознав риск какого-то сердечно-сосудистого заболевания и устранив способствующие этому риску факторы на ранней стадии, можно задержать развитие этого заболевания. В случаях, когда у пациента уже было диагностировано какое-либо из сердечно-сосудистых заболеваний, например, он перенес инфаркт миокарда или инсульт, к холестерину нужно относиться очень серьезно и чаще всего для контроля за его уровнем необходимо принимать медикаменты.

Результаты мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что с увеличением возраста растет доля тех, кто за последний год измерял уровень холестерина. Например, среди молодежи в возрасте 18-24 лет холестерин за последний год измерял 21% опрошенных, в возрастной группе 45-54 лет этот показатель составляет 52%, а среди респондентов в возрасте 64-75 лет за последний год уровень холестерина измеряли 70%.

Будем заботиться о здоровье сердца ежедневно!

Кардиолог А. Лабуце подчеркивает, что ежедневно заботиться о здоровье сердце должен каждый, независимо от возраста. Особенно острожными должны быть люди с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями или у родственников которых были заболевания сердца и сосудов, так как это повышает риск заболевания. Кроме того, нельзя забывать о занятиях физкультурой, здоровом, сбалансированном питании, а также о регулярных проверках у семейного врача и кардиолога!

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в августе 2020 года путем опроса 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте 18-75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 81 аптеки в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости