Онкологи просят выделить из бюджета 40 млн евро на лечение рака


foto;proctocentrs.ru
Латвийская ассоциация онкологов (ЛАО) и Латвийская ассоциация химиотерапевтов (ЛАХ) в письме к фракциям Сейма, премьер-министру и министерствам финансов и здравоохранения просят предусмотреть и одобрить в госбюджете 2021 года выделение более 40 млн евро на нужды организаций.

Средства необходимы на инновационные лекарства, маркеры, сложные диагностирующие обследования и оборудование для сложных, в том числе для реконструктивных операций, пояснили представители ассоциаций.

Латвия является одной из трех европейских стран, в которых онкология до сих пор не рассматривается как приоритет, здесь не создана единая сеть онкологической помощи с аккредитованным на международном уровне центром. К тому же программы диагностирования рака в Латвии не соответствуют действующим европейским критериям качества.

Латвия является одной из стран, в которых нет эффективного плана по борьбе с этой болезнью.

Однако, учитывая большое число онкобольных, это не просто заболевание, а социально-экономическая проблема, которая оказывает прямое и значительное влияние на экономику.

«Для того чтобы Латвия могла развиваться в экономическом плане, необходима рабочая сила — люди, являющиеся налогоплательщиками и квалифицированными специалистами. По собственному опыту мы знаем, что большая часть пациентов с онкологией являются экономически активными жителями — это работники и предприниматели», — отметил руководитель ЛАО др. Янис Эглитис. Представители ЛАО и ЛАХ считают, что в основе экономики государства — здоровое общество, а полноценная система здравоохранения является вопросом стабильности государственной экономики.

«Уже сейчас в Латвии ведутся активные дискуссии о ввозе рабочей силы, реализуются различные программы о включении отдельных групп лиц в общество и на рынок труда. Их число измеряется миллионами. Не будет ли целесообразнее вложить эти средства в раннюю диагностику злокачественных образований и в эффективное лечение онкологических больных, чтобы в рамках возможного предотвратить развитие болезни, способствовать успешному лечению и таким образом обеспечить скорейшее возвращение людей на рынок труда?» — отмечают ассоциации.

Представители ассоциаций считают, что запланированное ранее Министерством здравоохранения увеличение финансирования более чем на 40 млн евро в 2021 году на оплату компенсируемых государством медикаментов снизит краткосрочные и долгосрочные общие расходы бюджета (бюджета здравоохранения и социального бюджета), в том числе социальные платежи пациентов и их близких.

Кроме того, ЛАО и ЛАХ считают, что зарплата медперсонала важна, но столь же важна и общая инфраструктура здравоохранения, технологии, медикаменты, поскольку только объединение всех элементов сможет принести улучшения.

В Латвии около 81 000 больных раком, которые стоят на учете или получают активное лечение. Каждый год этот показатель вырастает примерно на 11 000 пациентов, у которых рак диагностируется впервые в жизни.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости