Новая Реабилитационная клиника Рижской 1-й больницы открыта для посетителей


foto;riga.lv
В четверг, 17 сентября, руководитель временной администрации Рижского самоуправления Эдвинс Балшевицс вместе с председателем правления Рижской 1-й городской больницы Наталией Злобиной, председателем правления АО RERE Grupa Гунтисом Аболтинем-Аболинем, заместителем председателя правления Латвийского союза строительных инженеров Хеленой Эндриксоне и представителями Департамента собственности Рижской думы и Департамента благосостояния Рижской думы открыли восстановленное здание Реабилитационной клиники Рижской 1-й городской больницы на улице Бруниниеку 5, корпус 14А.

«Я убежден, что приятную среду и современное оборудование Реабилитационной клиники оценят и медики, и пациенты. Инвестиции в учреждение здравоохранение -- это вклад в благосостояние рижан, и я надеюсь, что после этого примера и другие учреждения здравоохранения будут приобретать современный облик и предоставлять самые разные необходимые жителям услуги. Город это заслужил», -- подчеркнул на церемонии открытия руководитель временной администрации Рижского самоуправления Эдвинс Балшевицс.

Корпус 14 А Рижской 1-й городской больницы был построен в 1890 году и после восстановления он стал полностью приспособленным для того, чтобы оказывать услуги реабилитации и взрослым, и детям. Доступность пациентам с нарушениями движения обеспечит пристроенный к зданию лифт.

«В названии нашей больницы закодировано указание на лидерские позиции, на обязанность быть первыми, что включает в себя применение инновационных решений проблем здоровья людей. На этот раз инвестиции сделаны для того, чтобы предоставить ранее не предлагавшиеся в Латвии возможности для реабилитации», -- так прокомментировала открытие Реабилитационной клиники  
председатель правления Рижской 1-й городской больницы Наталия Злобина.

Для удобства пациентов в здании открыта регистратура, комфортабельные палаты с креслами для отдыха, дневной стационар. Для маленьких пациентов открыто детское отделение. Специалисты клиники — врачи физикальной и реабилитационной медицины, сестры физикальной медицины, физиотерапевты, специалисты ультрасонографии, будут проводить ультросонографические обследования, а эрготерапевты в работе с пациентами будут применять современное специализированное оборудование, в том числе, роботизированные устройства.

Так, например, робот «Alter G» создан, опираясь на технологии NASA (National Aeronautics and Space Administration). У пациентов с нарушениями движения при сокращении силы гравитации уменьшается боль, возникающая из- за перенапряжения суставов. В ходе терапии робот измеряет длину шага, отпечаток ступни на беговой дорожке, чтобы по возможности точнее исправить стереотип ходьбы.
Пациентам с более сложными нарушениями движения поможет роботизированная установка ReoAmbulator, которая возьмет на себя более 90 процентов гравитационной нагрузки во время ходьбы, автоматически исправит движение ног во время ходьбы, длину шага и скорость ходьбы. 
ReoAmbulator ™ обеспечивает новаторскую терапию ходьбы, которая происходит в виртуальной реальности с обратной аудио- и визуальной связью. Во время терапии робот адаптируется к возможностям и успехам пациента. 
Устройства «Pablo», ¬«Amadeo» и «E-link» будут способствовать восстановлению функций рук. Используя роботизированные устройства, можно максимально эффективно заниматься разработкой движений, в том числе, движений пальцев и ладоней, а также улучшить плохую моторику. Оборудование для нейрологической реабилитации «Myro» и «Rehacom» помогает в тренировке интеллектуальных функций (памяти, способности концентрироваться).
 «Упомянутое оборудование -- это только часть новинок Реабилитационной клиники, -- говорит руководитель клиники, врач физикальной и реабилитационной медицины Анна Трушина. --Использование новых помещений и оборудования расширяет возможности реабилитации для детей и взрослых, позволяют лучше оценить ситуацию и подыскать технологии, которые способствуют возвращению утраченных пациентами навыков в случае нейрологических заболеваний, болей и травм, а также в случае нарушений, связанных со старанием».
В историческом здании отреставрирован потолок зала ожидания и оригинальная чугунная лестница, восстановлен фасад и исторические окна. Работы по восстановлению здания общей площадью в 1874 квадратных метра по заказу Департамента собственности Рижской думы выполнила строительная компания RERE.
В восстановление Реабилитационной клиники и благоустройство прилегающей к ней территории вложено примерно 3,2 миллиона евро (без НДС). В современную аппаратуру и технологии в клинике Рижской 1-й больницы вложено финансирование в сумме около 1 миллиона евро. 
 

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости