Опрос: у 78 % женщин в Латвии есть свой гинеколог


foto;moskovskaya-medicina.ru
В поддержании здоровья женщины важную роль играет гинеколог — 78 % опрошенных латвийских женщин указывают, что у них есть свой гинеколог, свидетельствует опрос, проведенный в сентябре Объединением оздоровительных центров (VCA).

12 % респондентов, напротив, признались, что у них нет своего врача-гинеколога, хотя они очень такого хотели бы.

Опрос в сотрудничестве с латвийской родительской организацией Mammamuntetiem.lv прошел в рамках подготовки к организуемой VCA публичной дискуссии экспертов «Взвесим здоровье женщины», которая будет проходить 17 сентября с 14:00 до 15:15 в Латвийской Национальной библиотеке и в режиме онлайн.

Возможность пройти три оплаченных государством скрининга рака — шейки матки, кишечника и груди, — по представленным ответственными структурами данным, использовали только 20 % жителей Латвии, но в проведенном на портале Mammamuntetiem.lv опросе на вопрос о том, информированы ли они об оплаченных государством программах скринингов рака для женщин, 78 % отвечают утвердительно, 13 % респондентов — информированы, но не знают, как использовать эту информацию. В свою очередь, более 6 % признают, что не информированы о такой возможности.

Говоря о вопросах женского здоровья в целом, с возможностью отметить 3 варианта ответов, чаще всего респонденты (75 %) отвечают, что в основном все актуальные вопросы выясняют у своего врача. Однако почти так же часто (65 %) женщины признают, что, по их мнению, все можно узнать в интернете. Часто (23 %) вопросы здоровья женщины обсуждают с подругами или мамой (18 %) или консультируются со своим фармацевтом (15 %).

Руководитель службы гинекологии VCA, гинеколог и специалист по родам Карлина Элксне, комментируя результаты опроса, подчеркивает обозначившуюся позитивную тенденцию — у женщин есть свой гинеколог. «Это показывает, что сегодня, благодаря тому, что общество стало более образованным и информация более доступна, здоровье женщины больше не является темой, которую в свое время стеснялись обсуждать публично. Также не секрет, что интернет сегодня является отличным инструментом, при правильном использовании которого мы можем получить информацию и о своем здоровье. Здесь надо помнить, что важен источник информации: если ее подготовил врач — можем доверять, однако если есть какие-либо жалобы на здоровье, обязательно надо идти к специалисту», — подчеркивает Карлина Элксне.

Опрос проводило VCA в сотрудничестве с родительской организацией Mammamuntetiem.lv, и в нем приняли участие почти 600 респондентов разного возраста.

Акцентируя важность здоровья женщины в развитии государства, в организованной VCA дискуссии примут участие профессор Гунта Анцане, руководитель кафедры и клиники психосоматики и психотерапии РУС; Янис Эглитис, ведущий исследователь медицинского факультета, руководитель кафедры онкологии и ассоциированный профессор Латвийского университета; Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель латвийской родительской организации Mammamuntetiem.lv; Анда Кивите-Уртане, ведущий исследователь Института общественного здоровья РУС; Карлина Элксне, руководитель службы гинекологии VCA. Дискуссию проведет философ, ассоциированный профессор РУС Вентс Силис. Дискуссия состоится в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки в Риге, на ул. Мукусалас, 3, с 14:00 до 15:15, и ее устраивает Объединение оздоровительных центров (VCA) в рамках междисциплинарной конференции врачей «Кому доверять женщине?».

Более подробную информацию о возможности личного или удаленного участия в конференции врачей можно найти здесь.

Представителей СМИ и интересующихся приглашают следить за дискуссией как онлайн, так и лично.

К онлайн-дискуссии любой сможет подключиться на facebook.com/epoliklinika.lv https://ej.uz/sievietes_veseliba.

АО «Объединение оздоровительных центров» — одно из предприятий латвийской группы предприятий Repharm, объединяющей более десяти медицинских учреждений, обеспечивающих пациентам разного возраста услуги здравоохранения широкого спектра. Особенно широкий спектр взаимосвязанных медицинских услуг, направленных на нужды пациента, предприятие может обеспечить благодаря тому, что в группу входят также владелец бренда Mēness aptieka акционерное общество Sentor Farm aptiekas и ООО Centrālā laboratorija, АО «Рижская фармацевтическая фабрика».

 

АО «Объединение оздоровительных центров»


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости