В Латвии не доверяют «Спутнику V» и прививают от гриппа


Фото:depositphotos.com
Первые поставки российской вакцины «Спутник V», от нового коронавируса должны начаться на этой неделе. Речь о вакцине, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

По словам министра здравоохранения РФ М. Мурашко, первые поставки не будут большими, так как «надо соблюсти все интересы». Было также объявлено о начале испытаний вакцины среди добровольцев, которые войдут в клиническое исследование 3-й фазы.

Сначала призыв: «На прививку становись!» обратят к медицинским работникам и педагоги. Прогнозируется, что к концу текущего года поставки вакцины выйдут на максимальные объемы.

Официальные источники утверждают, что препарат обеспечит иммунитет против Covid-19 минимум на два года.

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки в РФ выявлено 5 529 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 22,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 150 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 2 475 человек.Одновременно сообщается, что люди, переболевшие коронавирусом, могут выделять SARC-CoV-2 в течение 90 дней.

Примерно каждый седьмой привитый доброволец пожаловался на неприятные ощущения — мышечные боли, слабость, повышение температуры, что соответствует ожиданиям от препарата.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 28,91 млн, из них почти 922 тыс. умерли. А по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились 29,1 млн человек, из них более 927 тыс. скончались. При этом Всемирная организация здравоохранения cдержанно восприняла новости о регистрации в России вакцины против коронавируса, указав на нехватку информации о Sputnik V.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено около 6,5 млн зараженных. Индия находится на втором месте (4,8 млн), на третьем — Бразилия (более 4,3 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Перу (почти 729 тыс.).

Исполнительный директор Индийского института сывороток Адар Пунавалла заявил, что произвести достаточное количество вакцин от коронавируса для всего человечества будет невозможно до 2024 года. Индийский институт считается одним из крупнейших производителей подобных препаратов в мире. Эксперты поясняют: вакцина будет состоять из двух компонентов, и для того, чтобы привить все население планеты потребуется 15 млрд доз. Осилить такие объемы в ближайшее время фармацевтические предприятиям не смогут.

«Среди мышей и хомяков»

На днях стало известно, что ученые из Питтсбургского университета (США) обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать SARS-CoV-2 даже при минимальной дозировке. Препарат показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса среди мышей и хомяков. Специалисты поясняют: обнаруженное вещество наделено способностью к диффузии в тканях, что эффективно при нейтрализации вируса. При этом его молекулы не связываются с клетками человека, за счет чего можно минимизировать негативные побочные эффекты (JHU).

Сегодня поставки новой вакцины от COVID-19 Россия обсуждает с 50 иностранными государствами. Со слов главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, препаратом интересуется больше стран, но в настоящее время Россия может произвести «только определенное количество вакцины». Указывается, что ряд государств уже запустили клинические испытания российской вакцины Sputnik V. Одобрение регуляторов она может получить уже этой осенью. В гражданский оборот вакцина должна поступить 1 января 2021 года. Обсуждается производство российской вакцины против коронавируса на территории Бразилии и Индии.

Латвия на новость о регистрации российской вакцины от COVID-19 не откликнулась. Однако по просьбам жителей, на месяц раньше срока, в поликлиниках страны началась вакцинация против гриппа. Привиться можно в Риге, Лиепае, Юрмале и Даугавпилсе. Медики заметили, что в нынешней пандемической ситуации жители стали намного больше интересоваться профилактическими мероприятиями.

В это же время британский медицинский журнал The Lancet подтвердил высокую эффективность российской вакцины «Спутник V». Издание опубликовало результаты двух первых фаз испытаний этой противокоронавирсной вакцины. Предварительные данные показывают, что вакцина обеспечивает хороший ответ антител и не вызывает серьезных побочных эффектов. В публикации представлены ключевые качественные и количественные характеристики вакцины и ее преимущества по сравнению с другими вакцинами против COVID-19, которые сейчас проходят клинические исследования в различных странах.

AZD1222 заставит атаковать

Обнадеживающей новостью является то, что британская компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от коронавируса. Они были приостановлены после того, как заболел один из волонтеров (TheTelegraph). Работа над вакциной прекратилась также в Бразилии, Южной Африке и США. В распространенном 14 сентября сообщении Университета поясняется, что независимый процесс оценки завершился, и испытания будут продолжены в соответствии с рекомендациями независимой комиссии по безопасности и британского регулятора.

Эксперты поясняют, что во время масштабных испытаний не исключается, что некоторые их участники могут заболеть. О том, чем именно заболел участник исследования, официально сообщать не принято. Однако по данным NewYorkTimes, в данном случае у пациента обнаружили поперечный миелит – редкое воспалительное заболевание спинного мозга,вызываемое вирусными инфекциями.

31 августа компания Astra Zeneca начала набирать в США 30 тысяч волонтеров для финальной стадии испытаний препарата под названием AZD1222. Он основан на ослабленной версии вируса простуды (аденовируса), который вызывает инфекции у шимпанзе и содержит генетический материал шипового белка вируса SARS-CoV-2.

Предполагается, что после вакцинации человека образуется поверхностный белок, который заставит иммунную систему атаковать вирус SARS-CoV-2 при попадании его в организм.Предварительные контракты на поставку вакцины в случае успешных испытаний с Astra Zeneca заключили Европейский союз и Австралия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 31 компания, разрабатывающая вакцины против коронавируса, уже перешла к клиническим испытаниям на людях. Однако девять крупнейших фармацевтических компаний мира, (в том числе Astra Zeneca), подписали и совместное обещание не спешить с выпуском вакцины, но обеспечить проведение всех необходимых процедур, чтобы сделать ее безопасной. В общей сложности эти фирмы разработали более 70 вакцин от COVID-19. ВОЗ указывает: даже если вакцина будет успешно разработана, она должна будет полностью пройти тестирование и вряд ли будет одобрена в текущем году. Вакцина Оксфордского университета и Astra Zeneca входит в число наиболее многообещающих, она успешно прошла две стадии клинических испытаний из трех.

«В масштабах всей Европы и мира»

Из-за COVID-19 рушится мировой ВВП, закрываются границы и банкротятся предприятия, в результате на улице оказываются миллионы людей.

Латвии тоже пришлось нелегко. По прогнозам Минфина, бюджет страны по итогам года окажется в дефиците на миллиард. Из-за COVID-19 у нас не только оскудел туризм, пустуют рестораны, но и откладываются плановые операции, а медицинские маски еще недавно закупались по баснословным ценам. На этом фоне перенос президентом Латвии своего запланированного визита в Германию на более поздний срок воспринимается не так болезненно. По возвращении из Германии Эгилсу Левитсу пришлось бы самоизолироваться на 14 дней, а как стране без президента?... В эти дни, к примеру, президент обсуждал с представителями Ассоциации колледжей Латвии актуальные вопросы реформы высшего образования. По словам Левитса, чтобы система образования Латвии была современной и конкурентоспособной в масштабах всей Европы и даже мира, каждый уровень образования должен работать на высшем качестве, и это и есть задача реформы высшего образования. Но не пропущено ли здесь слово «дистанционного»? Высшего дистанционного образования. Ведь в данном случае, одних президентских пожеланий мало, в жизни может и Covid-19 свой тезис выдвинуть, с которым без вакцины не поспоришь.

 

Автор:Дина Бургская

<div class="ml-auto mr-3" "="" style="box-sizing: border-box; margin-right: 1rem !important; margin-left: auto !important;">

 

http://www.grani.lv/world/119364-v-latvii-ne-doveryayut-sputniku-v-i-privivayut-ot-grippa.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости