Сирень, березовые листья, дубовая кора и другие лекарственные растения, которые нужно собирать в начале лета

Весна и лето – лучшее время для сбора многих лекарственных растений. Весеннее солнце дало растениям энергетический заряд, и они насыщены необходимыми человеческому организму и полезными для него веществами. Более подробно о различных растениях и о том, как их использовать для укрепления здоровья, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka, обладательница титула «Фармацевт года 2019» Лайла Залите.

«Лекарственные растения издревле используют как профилактически, так и для лечения различных заболеваний. Каждое растение можно использовать различными способами, например, в виде чаев, настоев, отваров, компрессов, ванн, мазей или варенья. Лучше всего собирать растения утром, после высыхания росы, или же во второй половине дня, ближе к вечеру. После высушивания их нужно хранить в бумажных пакетах, мешочках из ткани или стеклянной посуде», – рассказывает фармацевт Лайла Залите.

 Цветы первоцвета для укрепления иммунитета

Цветы первоцвета весеннего можно начинать собирать в конце апреля и продолжать делать это весь май. Они помогают при простуде, насморке, кашле, укрепляют иммунитет, а также уменьшают запоры и дают облегчение при болезнях почек и мочеполовых путей.

Для приготовления настоя необходимы 2 чайные ложки цветов – их нужно залить полулитром кипящей воды и оставить на ночь настаиваться. Употреблять по полстакана 3 раза в день. Это хорошее средство при проблемах с дыхательными путями, оно обладает мочегонными свойствами, а на детей действует успокаивающе. Отвар, в свою очередь, способствует опорожнению кишечника и облегчает приступы подагры. Чтобы его приготовить, 8 чайных ложек цветов нужно залить 2 стаканами холодной воды, а затем закипятить. Отвар нужно выпить в течение дня. Из цветов можно приготовить и чай – он не только вкусный, но и богатый витаминами, причем употреблять его можно длительное время без всяких побочных эффектов. Для приготовления чая нужно залить цветы кипящей водой и дать настояться 10 минут. Первые листики первоцвета хорошо добавлять в салаты, так как в них очень много витамина С.

Цветы мать-и-мачехи – при болезнях дыхательных путей

Цветы мать-и-мачехи используют для борьбы с болезнями дыхательных путей, поскольку они дезинфицируют, снимают воспаление и облегчают отхаркивание. В случае болезней желудочно-кишечного тракта они работают как вяжущее средство. Цветы мать-и-мачехи нужно успеть собрать в конце апреля, когда они вовсю цветут, – срывать нужно только сами цветки, без стебельков. Листья же нужно собирать позже, в июне-июле.

Отвар растения используется в случае проблем с желудочно-кишечным трактом. Для его приготовления 4-6 чайных ложек цветов нужно залить 1 литром кипящей воды. В свою очередь настой поможет при кашле, хрипоте, бронхите и бронхиальной астме – 4 чайные ложки цветов следует залить стаканом кипящей воды и оставить на ночь настаиваться. Употреблять примерно по четверти стакана в день.

Сирень успокаивает

Цветки сирени собирают в период их цветения, причем срывают вместе с мелкими листиками в месте соединения с деревянистым стеблем. Листья, кору и почки собирают в другое время. Важно, чтобы сирень, с которой собирается сырье, не была привитой! Сирень обладает антибактериальными свойствами, она успокаивающе действует на психику человека.

В зависимости от пропорции цветов и воды настой используют при различных проблемах.

●        Для ухода за ранами и ссадинами: 1 стакан цветов залить полулитром воды и оставить на ночь. Использовать наружно для обработки ран.

●        В случае радикулита (повреждения нервных корешков), ревматизма и полиартрита: 1 столовую ложку цветов залить 250 мл воды и дать настояться 1 час.

●        При поносе: 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипящей воды, дать настояться 1 час и затем процедить. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Манжетка при нарушениях менструального цикла

Манжетку также называют женским чаем, так как она прекрасно стабилизирует менструальный цикл и устраняет различные воспалительные процессы. Лучше всего собирать цветки, однако, если это время упустили, можно собрать и листики.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипящей воды и дать как следует настояться. Полученный настой нужно выпить за день, разделив на 3-4 части. Этот напиток рекомендуется употреблять при выраженных менструальных болях, его нужно пить за 3-4 дня до начала менструаций, чтобы они проходили более спокойно и безболезненно.

Березовые листья для улучшения обмена веществ

Березовые листья нужно собирать в период цветения деревьев, причем срывать их следует с самых нижних веток. Они используются при болезнях почек, желчных камнях, болях в суставах, кроме того, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень гормонов у женщин во время менопаузы, обладают сильным антисептическим и противогрибковым действием.

Чтобы улучшить работу почек и тонизировать организм, нужно измельчить 100 граммов листьев, залить их 2 стаканами теплой воды, дать настояться 6 часов и затем процедить. Употреблять по полстакана 3 раза в день перед едой. А чтобы облегчить симптомы желчекаменной болезни и избежать образования новых камней, 1 столовую ложку сухих березовых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и кипятить 20 минут, а затем оставить на 3 часа настаиваться. Такой настой нужно употреблять длительное время – по полстакана утром и вечером, перед едой. Боли в суставах можно облегчить при помощи компресса из измельченных березовых листьев – его следует закрепить тканевой повязкой и держать 2-3 часа, использовать 7-10 дней подряд.

У дубовой коры – противовоспалительное действие

Дубовую кору собирают с апреля по июнь – с молодых деревьев (не старше 10 лет) или же с самых толстых ветвей более старых деревьев. В коре дуба много дубильных веществ, поэтому она обладает вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Можно использовать в случае поноса, кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Наружно же ее можно применять для обработки кожи и слизистых: если сильно потеют ноги, можно готовить специальные ванночки.

Дубовая кора обеззараживает кишечный тракт и действует на него вяжуще в случае поноса, однако ее нельзя использовать длительно. Для приготовления средства 1 чайную ложку коры нужно залить кипящей водой и кипятить 5 минут. Затем дать 15 минут настояться и процедить. Пить по трети стакана каждые 3-4 часа. Если воспалилось горло или десны, 1 столовую ложку коры нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Затем дать настояться 15-20 минут и полоскать горло или рот несколько раз в день.  

Инга Цируле
Руководитель отдела коммуникации Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости