Covid-19: Даугавпилс может помочь не только себе, но и Латвии


Фото:www.daugavpils.lv
Число заболевших COVID-19 в Латвии увеличивается изо дня в день. И уже сегодня латвийские медики испытывают острый дефицит средств защиты. И когда особой поддержки со стороны ждать не приходится (вся Европа охвачена коронавирусом COVID-19), мы вспоминаем о тех, кто находится от нас далеко. В нашем случае – это Харбин (Китай). Город, который является городом-побратимом Даугавпилса.

Договор о двустороннем сотрудничестве между Даугавпилсом и Харбином был подписан 17 лет назад. Произошло это благодаря тогда еще вице-мэру Даугавпилсского самоуправления Ливии Янковской. Она стояла у истоков этой дружбы и продолжает развивать сотрудничество по сей день.

Можем ли мы в сложившейся ситуации рассчитывать на поддержку своих китайских партнеров? Обращался ли мэр Андрей Элксниньш к Ливии Янковской с просьбой (поручением) начать переговоры с Харбином об оказании помощи Даугавпилсу, учитывая тот факт, что в Китае, кажется, нашли способ борьбы с COVID-19? С этим вопросом мы обратились к депутату самоуправления Ливии Янковской.

«Со стороны руководства Городской думы я не получала никаких поручений, – сказала г-жа Янковская. – Никаких заданий начать диалог с китайскими партнерами передо мной никто не ставил. Хотя еще в прошлом году, когда Даугавпилс посетила делегация из Харбина во главе с мэром этого города, мы получили подтверждение о продолжении сотрудничества в сфере медицины. И я думаю, что именно сейчас наступило время, когда мы можем обратиться к Харбину за помощью. Правда, в этом случае одного моего слова недостаточно. Как частное лицо, как рядовой депутат, я могу просто поделиться своими контактами, быть посредником в этом процессе. Но обратиться за помощью к китайской стороне ОФИЦИАЛЬНО должно самоуправление Даугавпилса. И если руководство Думы примет такое решение, то я, безусловно, буду способствовать достижению положительного результата.

Но опять-таки в сложившейся ситуации, когда границы на замке, одного официального письма Городской думы будет недостаточно. Необходимо решать этот вопрос на государственном уровне. И я считаю, что это нужно было сделать еще, как говорится, вчера. Убеждена, Даугавпилс должен сделать этот шаг, чтобы помочь не только себе, но и всей Латвии».

К слову. Есть информация о том, что Городская дума получила письмо от руководства Харбина со словами поддержки. По мнению Ливии Янковской, это не просто письмо. Это послание о том, что они готовы прийти на помощь.

Увы, руководство города медлит, предпочитая конкретным действиям громкие посты, призывы в СМИ и социальных сетях. Возможно, просто стыдно просить о помощи того, кто еще совсем недавно, будучи в аналогичной ситуации, получил отказ.

 

Автор:Герман Бриевский

 

http://www.grani.lv/daugavpils/115188-covid-19-daugavpils-mozhet-pomoch-ne-tolko-sebe-no-i-latvii.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости