У Вас сердечно-сосудистые заболевания? Для Вас риск смерти от Covid-19 особенно высок


foto;vestirama.ru
Хотя уже давно известно, что новый коронавирус особенно опасен для хронических и онкобольных, пожилых людей и беременных женщин, ученые лишь сейчас получили данные о том, для кого этот вирус наиболее опасен. Изучив смерти, вызванные Covid-19, а также историю болезни этих пациентов, стало ясно, что пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы в особенности уязвимы. «При чем этими болезнями не всегда страдают пожилые люди. Есть и тридцатилетние, и дети с болезнями сердца, - рассказывает Роберт Федерс, кардиолог с многолетним опытом работы в клиниках Германии, в том числе в легендарной университетской больнице Шарите, - Если у Вас или Ваших родных диагностированы болезни сердца – отнеситесь к карантину предельно серьезно».

Официальные данные по смертности от Covid-19 в Италии, где количество умерших уже превысило показатели Китая, демонстрируют, что 76% умерших страдали от гипертонии, а 33% - от болезней сердца. Данные по Китаю свидетельствуют, что из 44 000 подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом, коэффициент летальности для людей с сопутствующими заболеваниями был наиболее высоким для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, составив 10,5% по сравнению с общим уровнем смертности около 2,3% процента.

Если Вы страдаете от повышенного давления, коронарной болезни сердца или диабета, у Вас особенно высок риск заразиться Covid-19. Что же касается уже заболевших, то прогноз плох для страдающих от острого коронарного синдрома. Наибольшая вероятность умереть от вируса у тех, кто страдает от сердечной недостаточности. «Дело в том, что новый коронавирус, чтобы попасть в клетку, фиксируется на белке, который называется ACE2. Этот белок содержится в клетках легких, что позволяет вирусу проникать в эти клетки и вызывать сложности с дыханием – и об этом люди уже хорошо информированы. Но важно понимать, что ACE2 также находится на клетках сердечной мышцы и клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. А это значит, что параллельно затрудненному дыханию, вирус напрямую вызывает острые и хронические повреждения сердечно-сосудистой системы. Если это уже слабое место пациента, прогноз на выздоровление довольно пессимистичен», - поясняет Р. Федерс.  Согласно исследованиям в Ухане, где началась вспышка, у некоторых людей с COVID-19 развилась смерть сердечных клеток по причинам, отличным от сердечного приступа – то есть была вызвана напрямую COVID-19.

«Так как COVID-19 вызывает затрудненное дыхание, может получится замкнутый круг: респираторные инфекции могут увеличить нагрузку на сердце, что означает, что сердцу понадобится больше кислорода. Но, поскольку из-за COVID-19 у пациента затруднено дыхание, сердце страдает еще больше, особенно, если оно и так больное», - комментирует врач.

Но и это еще не все. Белок ACE2, помимо прочего, также является частью широкой системы гормонов, которая регулирует кровяное давление, сердечно-сосудистую и почечную функцию. Поэтому вирус так опасен для гипертоников.

В сложившейся ситуации кардиолог призывает людей максимально серьезно отнестись к призыву оставаться дома и свести к минимуму контакты с другими людьми. Если Вы сами страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, Вам нужно осознать огромную опасность, которую несет в себе новый коронавирусф, и избегать людей. «Если Вас беспокоит Ваше самочувствие и нужна помощь кардиолога, постарайтесь записаться на конкретное время, чтобы не сидеть в очереди и не увеличивать таким образом риск заразиться. Идеально, если Вы можете проконсультироваться с врачом удаленно. Я, например, сейчас предлагаю своим пациентам такую возможность, чтобы не подвергать их опасности».

Что касается всех остальных жителей Латвии, то врач призывает их относится к карантину и чрезвычайному положению не менее серьезно: «Вы можете быть переносчиком вируса и даже не знать об этом. Рядом с Вами в магазине, аптеке или на прогулке может оказаться больной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не всегда пожилой человек – болеть могут и молодые люди, и даже ребенок. И Вы невольно заразите их, потому что небрежно отнеслись к призыву оставаться дома, - призывает др. Федерс, - И их смерть будет на Вашей совести».

О “Dr. Federa Vācijas – Latvijas Kardioloģijas Privātprakse”

Др. Роберт Федерс получил богатый профессиональный опыт в Германии, где проявил себя как знающий и сильный кардиолог. Изучал медицину в Рижском университете имени Паула Страдиня, а также в Германии, в Университете Шарите (нем. Charité Universitätsmedizin Berlin). Именно в Германии он полностью прошел резидентуру в сфере кардиологии и интернальной медицины. Работая в клинике Университета Шарите, Deutsches Herzzentrum Berlin и клинике Вивантес в Берлине, получил опыт лечения очень тяжелых случаев заболевания. Др. Роберт Федерс также перевел и издал на латышском языке посвященную кардиологии часть книги «Внутренние болезни» известного немецкого автора медицинских трудов Герда Херольдa. Специалист по питанию Линда Федера окончила Рижский университет имени Паула Страдиня, получив квалификацию специалиста по питанию и степень в сфере здравоохранения, и в 2011 году начала работу в Берлине в клиниках кардиохирургии: в немецком центре сердца „Deutsches Herzzentrum Berlin” и клинике Паулина „Paulinenkrankenhaus Berlin”, а также в компании, специализирующейся на производстве индивидуального парентального питания для онкобольных, а также людей, нуждающихся в диализе и страдающих от синдрома короткой кишки. Работая в этих местах, Линда получила богатый углубленный опыт в сфере парентального питания, а также в работе с кардиохирургическими, кардиологическими, онкологическими и нефрологическими пациентами, включая пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

Более подробную информацию о частной практике др. Роберта Федера и специалиста по питанию Линды Федер можно узнать на домашней странице https://www.dr-feders.lv/ или позвонив по телефону +371 245418181

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости