ЧП есть, а масок нет


Фото: shutterstock / facebook.com
В феврале министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, желая успокоить народонаселение, напуганное вспышкой коронавируса, уверяла, что страна полностью готова к борьбе с этой напастью. Уверять на тот момент было проще, так как в Латвии еще не регистрировались случаи заболевания.

«Хочу еще раз заверить, что Латвия полностью готова. Мы каждый день следим за ситуацией, собираются ответственные службы. Мы знаем алгоритм: что делать, если человек с симптомами приезжает в рижский аэропорт, что делать, если приезжего с симптомами замечают на международном поезде. Алгоритм есть, маски и специальные одежды в больницах есть, лаборатории готовы, но я очень надеюсь, что нам из этого ничего не придется испытать», – говорила Винькеле в интервью радио Baltkom.

Но уже 13 марта Латвия оказалась в чрезвычайно «интересном положении», в том смысле, что ЧП объявлено, а предохраняющих масок в даугавпилсских аптеках как не было, так и нет.

На этой волне людям настойчиво внушали, что они не помогут, но тогда для чего Китай, где заболеваемость коронавирусом пошла на спад, надел на себя маску? Теперь китайцев умоляют научить, как сражаться с опасным врагом. А у нас массовый флешмоб – демонстрация бесстрашия – при Чрезвычайном положении людей в масках на улице не встретишь.

16 марта grani.lv в очередной раз обзванивали аптеки в Даугавпилсе. Euroaptieka и Apotheka ответили, что масок нет не только для покупателей, но и для самих сотрудников аптек, и заказать их невозможно. В одной аптеке посоветовали поискать респираторы в строительном магазине, «люди за масками идут туда…».

К слову сказать, на присланной нам фотографии: в одном из рижских магазинов комплект масок из 50 штук продается за 49.99 евро.

И никто за такую стоимость, похоже, не осуждает. А на другом снимке покупатель в противогазе, которому, вероятно, дороговато приобретать маски по такой цене, да и зачем, если противогаз надежнее. 

О том, как обстоят дела с масками и аппаратами искусственной вентиляции легких в Даугавпилсской региональной больнице, рассказал ее руководитель Григорий Семенов:

«В ДРБ есть 24 аппарата для искусственной вентиляции легких. В обычной ситуации их достаточно, но если вдруг будет поступать много больных, которым в связи с заболеванием необходим такой аппарат, то, конечно, названного количества надолго не хватит. Достаточно будет для 10 человек с диагнозом “воспаление легких”. Ведь надо учитывать, что к нам поступают и с другими заболеваниями, бывают неотложные случаи. Кроме того, зависит от заполнения палаты реанимации. Пока заказывать дополнительные системы аппаратов искусственной вентиляции легких не будем, одна “стойка” обойдется в 10 тысяч евро, что для нашей больницы при имеющемся ограничении средств…

А если коронавирус через месяц уйдет? Куда тогда девать этот дополнительный аппарат?.. Однако мы все-таки страхуемся: связались с четырьмя главными поставщиками таких аппаратов и узнали, что на складах они есть.

Что касается хирургических масок и респираторов, то они очень быстро расходуются. Пока в ДРБ они есть, но их количество уменьшается. Постоянно обзваниваем поставщиков, но когда удается договориться о поставке, получаем в итоге намного меньше того, что заказывали. Радует, что хотя бы цены при оптовой торговле остаются прежними. Возможно, придется подумать о заказе на пошив массовых масок. Также намечается проблема с нехваткой инфузий, необходимых для улучшения состояния пациентов», – говорил Г. Семенов.

Число заболевших коронавирусом в Латвии выросло до 34 человек, информирует пресс-релиз Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ). «За прошедшие сутки анализы были взяты у 244 пациентов. Четыре анализа оказались положительными». В общей сложности в Латвии обследовано свыше 900 пациентов.

В субботу в Латвии было 26 официально подтвержденных случаев заболевания Covid-19.

P.S. Министерство здравоохранения Латвии отмечает: здоровым людям не обязательно использовать маску для защиты от болезни – она не спасет от возможного заражения вирусом. Маски могут снизить риск распространения заболевания, если их будут использовать уже заболевшие при посещении мест большого скопления народа.

 

Дина Бургская

http://www.grani.lv/daugavpils/114933-chp-est-a-masok-net.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости