Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Нынешняя система э-здоровья создана более десяти лет назад. С тех пор требования и понимание необходимых продуктов и цифровых решений существенно изменились. Будет трудно ввести новые услуги в систему, не повлияв на доступность уже имеющихся услуг, которые получили положительную оценку врачей, фармацевтов и пациентов, сообщили в Минздраве.

В министерстве пояснили, что в нынешней системе э-здоровья ограничено число пользователей, которые одновременно могут воспользоваться системой, и увеличить это число невозможно. К тому же ни одна из ИТ-компаний не подала заявку на конкурс о содержании системы э-здоровья, что осложняет работу Национальной службы здравоохранения (НСЗ), сокращая шансы на проведение необходимых реформ.

Винькеле отметила, что, оценив технические параметры системы, НСЗ приняла решение отделить нынешнюю систему э-здоровья, наиболее примечательными функциями которой являются э-рецепты и листы нетрудоспособности, от третьего этапа, предусматривающего множество новых дополнений.

Читайте также: Винькеле: ошибки допущены с самого начала введения E-veselība

«То, каким будет новое э-здоровье, следует оставить в ведение ИКТ-отрасли и представителей пользователей э-здоровья», — сказала министр.

«Я жду активной работы НСЗ и привлеченных специалистов, чтобы как можно скорее можно было бы проинформировать о дальнейших шагах. До этого времени будут доступны нынешние услуги э-здоровья».

Министерство здравоохранения направит Кабинету министров сообщение, в котором планирует отказаться от той части средств Европейского фонда регионального развития, которая была предусмотрена для дальнейшего развития функциональности э-здоровья.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости