Детская онкология в Латвии: куда обращаться за помощью?


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Вот уже третий год BENU Aptieka в сотрудничестве с Фондом детской больницы (ФДБ) организует в библиотеке Солнечных дней Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) дискуссию экспертов о детской онкологии в Латвии. В этом году целью дискуссии было совместно обсудить финансовую, информационную и эмоциональную поддержку, которая доступна родителям в случае онкологических заболеваний у детей, а также предоставить им информацию о ходе лечения.

В дискуссии участвовали председатель правления ФДБ Лиене Дамбиня, директор BENU Aptieka Latvija Анете Рожкална, заведующая отделом фармации BENU Aptieka Latvija Визма Виксна, гематоонколог ДКУБ д-р Гунита Медне, а также Марета Берзиня-Мейране, семья которой столкнулась с детской онкологией. Дискуссию вела посланница кампании – д-р Катрина Пуриня-Либерте.

Детская онкология – результат внутренних и внешних факторов

Ежегодно в Латвии приблизительно у 50 детей впервые диагностируется какое-нибудь из гематоонкологических заболеваний. Часть из этих заболеваний распространены, а некоторые встречаются редко. Гематоонколог ДКУБ д-р Гунита Медне поясняет, что редкие заболевания развиваются под влиянием ряда факторов. Это генетика, воздействие окружающей среды, а также внутренние факторы организма. К сожалению, нельзя исключать случаи, когда в совершенно здоровой семье у ребенка обнаруживается онкологическое заболевание. Чтобы снизить риск онкологических заболеваний у детей, эксперт рекомендует родителям заботиться о среде, которая окружает их и ребенка. Она включает в себя питание, движение, режим сна, а также атмосферу, ориентированную на мир и хорошее самочувствие. Таким образом, важен уровень информированности и образованности родителей. Г. Медне напоминает, что самое главное – не быть безразличным, находить время, чтобы прислушиваться к детям и регулярно посещать врача, своевременно сдавать анализы и проходить обследования, так как от этого очень зависят результаты лечения.

Родители испытывают эмоциональный шок, чувство неизвестности и ищут поддержку

В семье M. Берзини-Мейране ребенок заболел онкологическим заболеванием в 2011 году, и это было сильнейшим эмоциональным ударом. Мама признается, что вначале она не верила, что в Латвии это заболевание можно остановить, однако в итоге оказалось, что возможности лечения в Латвии в целом равноценны тем, которые предлагают, например, клиники Германии. Процесс лечения проходил в ДКУБ, где обо всем позаботились врачи и медсестры, отдельно нужно было приобретать только дополнительные поддерживающие медикаменты, например, средства по уходу за кожей. Мама отмечает, что в процессе лечения для родителей очень важны коммуникация и обратная связь, поэтому обычно врачам задают много вопросов о новейших методах лечения, медикаментах и других вещах. Руководитель отдела фармации BENU Aptieka Визма Виксна рассказывает, что для родителей момент, когда они узнают о тяжелом диагнозе, полон стресса и эмоций, у них также возникает желание немедленно отправиться в аптеку на поиски лекарств. Специалист поясняет, что медикаменты, необходимые для лечения детских онкозаболеваний, не слишком востребованы. Поэтому родителям следует предварительно связаться с аптекой и узнать о наличии лекарств. Если медикаментов нет на месте, фармацевты их немедленно закажут и сообщат об их получении, чтобы родителям не нужно было лишний раз идти в аптеку.

M. Берзиня-Мейране напоминает родителям, которым приходится проходить тяжелый процесс лечения онкологического заболевания у ребенка, что нужно поддерживать друг друга и держаться вместе, так как продолжительное и наполненное эмоциями лечение может обострить отношения в семье. Также важно следить за рекомендациями лечащего врача, работать в команде и избегать самодеятельности в лечении ребенка. Она также советует не забывать о том, как себя чувствуют в семье другие дети, ведь они тоже очень переживают. Поэтому важно, чтобы на этом трудном для семьи этапе они тоже чувствовали внимание и заботу.

Миссия – забота о здоровье детей

Л. Дамбиня поясняет, что ФДБ работает по нескольким основным направлениям, чтобы заботиться о здоровье детей, привлекая поддержку общества. В своей повседневной деятельности ФДБ тесно сотрудничает с ДКУБ, куда ежегодно за помощью обращаются тысячи родителей маленьких пациентов. Поэтому ФДБ работает над тем, чтобы улучшить инфраструктуру ДКУБ, помочь специалистам повысить свою квалификацию и создать в больнице дружественную среду для детей и родителей. Еще одно важное направление в деятельности ФДБ – это оказание детям индивидуальной помощи, необходимой для оплаты тех расходов на лечение, которые не покрываются государством. Л. Дамбиня отмечает, что ФДБ каждый год выделяет большие ресурсы также маленьким онкологическим пациентам, поскольку эти заболевания требуют как больших финансовых и временных ресурсов, так и эмоциональной и психологической устойчивости. Поэтому помощь, доступная детям с онкологическими заболеваниями, становится все более широкой и разнообразной – родителям помогают не только материально, но и предоставляется эмоциональная, психологическая поддержка и благоустроенная среда в больнице. В 2019 году на поддержку маленьких онкологических пациентов и отделение онкологии ФДБ израсходовал более 201 505 евро, из которых 21 000 евро были пожертвованы BENU Aptieka. Всего благодаря поддержке BENU Aptieka в 2019 году ФДБ смог помочь 29 детям. Эта помощь была разнообразной – медикаменты, зарубежные консультации, дорожные расходы и др. Важно отметить, что сегодня в онкологическом отделении ДКУБ есть специалист, который оказывает именно эмоциональную поддержку детям и родителям, обсуждая с ними психологические аспекты процесса лечения.

Важно сотрудничество и участие всех вовлеченных сторон

Л. Дамбиня рассказывает, что чаще всего с просьбой о помощи в ФДБ обращаются именно лечащие врачи, которые хорошо знаю, что необходимо ребенку, что же касается вопросов самочувствия ребенка, то о них мы чаще всего узнаем от старшей сестры или сотрудничая с Родительским советом ДКУБ. Мама Mарета Берзтиня-Мейране также подчеркивает, что одна из предпосылок успешного лечения – это сотрудничество с лечащим персоналом и всеми вовлеченными сторонами. Так же считает и директор BENU Aptieka Latvija Анете Рожкална. Она отмечает, что BENU Aptieka уже третий год проводит благотворительную кампанию Искренность против болезни! Помогай вместе с BENU!. Цель кампании – не только организовать сбор средств на лечение маленьких онкологических пациентов и самим включиться в сбор пожертвований, но и актуализировать тему детской онкологии в обществе и проинформировать родителей о доступной информационной, эмоциональной и финансовой поддержке в случае заболевания ребенка. A. Рожкална поясняет, что компании могут обратиться к своим клиентам и партнерам по сотрудничеству, призвав их оказать совместно поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается. Л. Дамбиня подчеркивает, что для ФДБ очень важно долгосрочное сотрудничество и осознание того, что они из года в год могут рассчитывать на помощь и не допускать, чтобы какая-нибудь семья, обратившаяся за помощью в ДКУБ, получила отказ.

Дискуссия проводилась в рамках организуемой BENU Aptieka благотворительной кампании Искренность против болезни! Помогай вместе с BENU!. Собранные во время кампании средства используется, чтобы оплатить те расходы на лечение онкологических заболеваний у детей, которые не покрываются государством.

“В этом году Фонду детской больницы было пожертвовано 12 000 евро, однако общая сумма пожертвований с начала кампании составляет 57 000 евро,” отмечает A. Рожкална, подчеркивая, что в кампании по сбору пожертвований участвуют не только жертвователи и клиенты BENU Aptieka – свой вклад вносит и BENU Aptieka, удваивая пожертвованные суммы.

Полная запись дискуссии доступна здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=-QFAMkeSEp0

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости