Роль Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) во время коронавирусного кризиса


foto;(© Feature China/Barcroft Media/ Getty Images)
Центры по контролю и профилактике заболеваний, или CDC, существуют с целью сохранения здоровья американцев и людей во всем мире. В связи с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая возникла ввиду вспышки коронавируса и заняла первые полосы новостей,
настало время узнать о CDC.

Вопрос: К какому типу организаций относятся Центры по контролю и профилактике заболеваний?
Ответ: CDC являются национальным институтом общественного здравоохранения США в составе Министерства здравоохранения и социальных служб США – агентства федерального правительства на уровне президентского Кабинета. Основная миссия CDC состоит в том, чтобы контролировать и предотвращать инфекционные и хронические заболевания и агитировать за здоровый способ жизни.

Вопрос: Как появились CDC? Как они реагировали на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в прошлом?
Ответ: С главным офисом в Атланте, CDC поначалу были известны как Центр инфекционных болезней в 1946 году, который заменил свою предшественницу, программу “Борьба с малярией в зонах военных действий”. Во время Второй мировой войны военные базы появлялись в ареалах обитания комаров, и программа работала над тем, чтобы не позволить зараженным комарам распространить малярию среди гражданского населения. После того, как малярия в США была взята под контроль, CDC расширили спектр своей деятельности на другие заболевания, включая тиф, дизентерию, бешенство и чуму. Эпидемия полиомиелита в 1952 году унесла жизни 3145 американцев и парализовала еще 21 тыс. человек. Но к 1955 году американский доктор Джонас Солк в сотрудничестве с CDC разработал первую эффективную вакцину от полиомиелита. И уже к 1979 году полиомиелит в США был ликвидирован.

Вопрос: Как CDC реагируют на новый коронавирус 2019 года?
Ответ: 20 января CDC мобилизовали Центр экстренной помощи с целью поддержки своих партнеров в области общественного здравоохранения в период реагировании на вспышку, которая разгорелась в Ухане, провинция Хубэй (Китай). Эксперты в Центре мониторят ситуацию и обмениваются информацией, готовятся к кризисам в области общественного здравоохранения и быстро принимают совместные решения. Во время этой чрезвычайной ситуации CDC ввели двухнедельный карантин для американцев, эвакуированных из Уханя. Это первый за свыше 50 лет карантин, проводимый по запросу организации. CDC дают советы, расследуя вирус, который не поддается лечению известными методами. “Подготовка к вспышкам такого рода является частью повседневной жизни … для американских специалистов в области общественного здравоохранения”, – сообщил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, чей орган курирует CDC.

Вопрос: Помогают ли CDC другим странам?
Ответ: У CDC существует многолетний опыт решения проблем глобального общественного здравоохранения, включая распространение ВИЧ/СПИДа в 1980-х годах и вспышку Эболы в 2014 году. Работа с официальными лицами в других странах мира также не чужда организации. CDC уже отправили сотни наборов для тестирования по всему миру и планируют направить еще тысячи. Вьетнам, например, получит 4000 единиц для больниц и лабораторий общественного здравоохранения в Ханое, Нячанге и Хошимине. В Казахстане CDC переводят на русский язык Руководство по здравоохранению и обучают медицинских работников процедурам отбора проб во многих зарубежных больницах. В рамках текущей повестки дня CDC имеет своего эксперта в Китае и предвидит возможности оказания дополнительной поддержки. “Мы готовимся, как если бы это была следующая пандемия, надеясь на то, что этого не произойдет”, – говорит доктор Барбара Марстон, глава Международной целевой группы по коронавирусу при CDC.

 

https://share.america.gov/ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости