Камни в почках – почему они образуются и как их лечить?


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Боли, вызванные камнями в почках, издавна считаются одними из самых сильных, какие только бывают у человека. Почему появляются камни в почках, каковы возможности лечения этого недуга и как эти возможности менялись с течением времени? Какие профилактические меры можно принять, чтобы снизить вероятность возникновения этой проблемы? Полезной информацией об этом делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka, уролог Клинической университетской больницы им. Страдиня Петерис Ваганов и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

„Почечнокаменная болезнь – один из самых распространенных недугов почек, камни в почках встречаются у каждого третьего. Чаще камни в почках образуются у мужчин”, – говорит П. Ваганов. Однако в последнее десятилетие наметилась новая тенденция – ежедневная занятость и высокий темп жизни способствуют тому, что камни в почках образуется у все более молодых, активных и спортивных людей, забывающих выпивать достаточное количество жидкости, в результате чего в их организме наблюдается постоянный ее дефицит. Как подчеркивает врач, в группу риска входят также представители профессий, которые из-за специфики своей работы не могут попить, когда захотят: хирурги, которые проводят многочасовые операции, и водители-дальнобойщики, которые не могут в любой момент сходить в туалет и поэтому вынуждены ограничивать потребление жидкости.

Камни в почках образуются, когда моча – продукт фильтрации крови почками –перенасыщена различными солями. Другая ситуация – моча слишком кислая или щелочная и соли в ней не растворяются. В результате такого перенасыщения избыток солей в моче осаждается и образует кристаллы, которые продолжают расти до появления камней в почках. У повышенного содержания некоторых солей в крови может быть несколько причин – заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, болезни крови, болезни эндокринных органов, длительный прием различных медикаментов, а также заболевания, при которых повышается уровень кальция в крови. В некоторых случаях виноваты нарушения обмена веществ, когда состав и концентрация солей в крови абсолютно нормальные, но сама почка по причине какого-то дефекта не может с этим справиться.

У многих людей появление камней в почках провоцируется хроническим воспалением мочевых путей, вызываемым микробами. Бактерии, живущие в мочевых путях, производят белки – естественные отходы своих жизненных процессов. Белки плавают в моче и как снежный ком, катящийся с горы, все больше облипают солями, которые содержатся в моче. Кроме того, образованию камней в почках способствуют состояния, ослабляющие иммунитет – сахарный диабет, нарушения иммунитета, связанные с химиотерапией, или ревматоидный артрит, для лечения которого применяют медикаменты, подавляющие иммунитет. У мужчин к рискам, способствующим развитию почечнокаменной болезни, следует добавить также доброкачественное увеличение предстательной железы, при котором нарушается мочеиспускание и начинается воспаление.

Как обнаружить камни в почках?

Если камни спокойно сидят в почках, болей может не быть вообще, и поэтому человек даже не догадывается, что у него образовались камни. У большинства людей камни в почках обнаруживают случайно, при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) в профилактических целях, или, когда у человека что-то болит в животе и его направляют на ультрасоноскопию. Тогда в почке и обнаруживают камень или камни. „Однако по изображению УЗИ невозможно точно оценить наличие почечнокаменной болезни и тактику лечения, а также контролировать течение болезни – необходимо выполнить компьютерную томографию почки или мочевых путей. В более сложных случаях применяется также контрастное вещество. Поэтому, если выполнено только УЗИ, которое позволяет подозревать камни в почках, следует своевременно попросить своего семейного врача дать направление на компьютерную томографию почки еще до консультации с урологом. Компьютерная томография – очень объективное исследование”, – добавляет П. Ваганов.

Насколько срочно это необходимо сделать? Как говорит уролог, пока камни в почках спят, они не болят. Тогда можно подождать и выстоять очередь, чтобы сделать компьютерную томографию за государственный счет. „Сам камень болеть не может, ведь у него нет нервных окончаний, – продолжает уролог. – Болит почка, почечная капсула, и это может быть по двум причинам. Первая – если к камню добавляется инфекция и начинается воспаление. Второй вариант – если камень из почки попадает в мочеточник на выходе из почки и блокирует его. Почка продолжает производить мочу, но, поскольку мочеточник закрыт, моче некуда деваться, почка раздувается и начинает разрываться. В результате в почке образуется острый застой мочи и отек, вытягивается почечная капсула, состоящая из соединительных тканей, и это проявляется нестерпимыми, очень острыми волнообразными болями в районе почек. Если же камень опускается ниже и застревает в средней части мочеточника, то тогда болит бок и боль отдает в пах, а если камень застрял в самом узком месте, где мочеточник входит в стенку мочевого пузыря, то боль возникает в нижней части живота и учащаются позывы к мочеиспусканию. У мужчин боль обычно отдает в семенники.” Боль при приступе почечнокаменной болезни издавна считается одной из самых сильных, которые испытывает человек. Он не может успокоиться, его тошнит и даже рвет. В такой ситуации нужно вызывать скорую медицинскую помощь. „Это необходимо еще и потому, что симптомы при приступе почечнокаменной болезни человек может легко спутать с очень опасным для жизни заболеванием – расслоением брюшной аорты. Чаще всего оно бывает у мужчин после 60 лет, когда внезапно появляется сильная боль в левом боку. Тогда действительно требуется срочная помощь!” – подчеркивает врач.

Если случился приступ

Когда пациент с почечнокаменной болезнью попадает в больницу, ему прежде всего дают обезболивающее и затем обследуют – делают анализы и УЗИ. УЗИ – это быстрый, дешевый и доступный метод, подходящий для приблизительной постановки диагноза. Например, если у человека в почке большой камень, то его будет сразу видно на УЗИ. Таким образом можно заметить также нарушения оттока мочи из почек и камень, застрявший в мочеточнике. Однако для более точной диагностики почечнокаменной болезни необходима компьютерная томография.

При остром приступе почечнокаменной болезни чаще всего применяется консервативное, т.е. медикаментозное лечение. „Наименее травмирующий метод – когда камень выходит сам, во время мочеиспускания, – поясняет врач. „Имеются специфические медикаменты, которые расширяют мочевые пути и позволяют камням выйти. Такая тактика выбирается, если пациент сравнительно молод, не имеет побочных заболеваний и небольшой камень застрял в нижней части мочевых путей. То есть камень из почки добрался уже почти до мочевого пузыря – остались последние сантиметры. Тогда пациенту делают инъекцию этого медикамента, и он отправляется домой. Перед этим врач поясняет, что теперь необходимо пить много жидкости и быть активным – бегать, прыгать, ездить на велосипеде, верхом на лошади, и через две недели камень должен выйти. Через две недели нужно сделать контрольное УЗИ. Если в течение месяца камень не выходит, нужно думать о более активном методе лечения. Это необходимо и в тех случаях, когда приступы почечнокаменной болезни повторяются один за другим и, если у человека есть серьезные побочные заболевания, например, сахарный диабет или заболевание сердца. Или – если к почечнокаменной болезни добавляются осложнения, чаще всего инфекция мочевых путей и почечная недостаточность. Тогда пациенту делают операцию или направляют на литотрипсию.”

Об активном лечении

Если камень находится в почке, его можно раздробить методом дистанционной литотрипсии. В Латвии имеется две установки для дробления камней. На эту медицинскую манипуляцию выделяются также оплачиваемые государством квоты. „Результатов литотрипсии нужно ждать один месяц. Если через месяц в почке обнаруживаются осколки камней, стоит подождать еще два месяца, так как, возможно, камни выйдут сами и все будет в порядке, – добавляет уролог. – Недостаток метода в том, что в период ожидания болезнь может проявляться новыми приступами и осложнениями. К тому же, если в почке несколько мелких камешков, то их вообще нельзя раздробить методом дистанционной литотрипсии – в них трудно попасть. Поэтому раньше, 5-7 лет назад, если камень был в почке и не дробился, то человек продолжал жить с ним и ждал, когда камень вырастет до больших размеров либо попадет в мочеточник, и тогда пациенту делали открытую операцию с большим разрезом. Сейчас так больше не делают. В наши дни в почку можно проникнуть как через три разреза в боку – ближе всего к почке (лапароскопическая операция), так и снизу – через естественные мочевые пути без разрезов (эндоскопическая операция). При эндоскопическом лечении используется длинный, гибкий инструмент – эндоскоп. Если в почках много мелких камешков, хирург обхватывает их по одному с помощью эндоскопа и извлекает наружу. Если камень покрупнее, хирург раздробляет его с помощью лазерной лески, которая вводится в почку через рабочий канал эндоскопа. То, как это делается, зависит от структуры камня. Иногда камень шлифуют и стирают в пыль, которая затем вымывается из почки вместе с мочой. В других случаях, когда у камня имеются крупные кристаллы, его разбивают на мелкие кусочки и вытаскивают по одному. Если камень слишком большой, хирург при помощи эндоскопа помещает его в верхнюю часть почки – в кармашек, где камень дробят и превращают в песок, который затем выделяется вместе с мочой. К тому же, с помощью эндоскопического метода можно ликвидировать не только камень, который мешает, но и камни, которые находятся рядом и в другой почке. Это значит, что у человека больше не будет приступов, вызываемых камнями в почках. Все эти малоинвазивные эндоскопические операции оплачиваются государством. С помощью эндоскопического метода можно удалить также камни в мочеточниках, и наибольший опыт в этой сфере накоплен у урологов больницы им. Страдиня. Сегодня в нашем распоряжении имеется самая современная аппаратура, поэтому в Латвии мы делаем львиную долю таких операций. Однако в рамках своей компетенции мы можем оказывать помощь также в регионах. Таким образом, если нужно срочно в больницу, то это определенно могут быть больницы Валмиеры, Лиепаи и Даугавпилса.

Важна профилактика

Лечение почечнокаменной болезни не заканчивается на дроблении камней или их успешном удалении. Очень важно найти причину, почему вообще образуются камни, и затем заняться профилактикой, чтобы камни в почках беспокоили как можно меньше.

Первая и главная рекомендация – пить воду. Желательно столько, чтобы количество выделяемой мочи достигало 2,5 литра в день. Минеральный состав воды не особо влияет на образование камней в почках, так как человеческий организм очень умный и почка сама отсеивает, что ему нужно и что нет.

Иногда, чтобы избежать образования камней в почках, рекомендуется уменьшить количество кальция в рационе. Однако это неправильно. При ограничении кальция в организме могут дополнительно образовываться особые вещества – оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые выводятся через почки и могут сами способствовать образованию камней, содержащих кальций.

Следующие профилактические мероприятия – регулярные проверки. Например, через месяц – полтора после операции нужно обязательно пройти все необходимые исследования и прийти на контрольную проверку к урологу, чтобы тот посмотрел, не осталось ли после лечения воспаления. В противном случае существует риск, что камни будут образовываться снова.

П. Ваганов добавляет, что часто люди, начитавшись в Интернете общих советов о том, как бороться с камнями в почках, садятся на диеты, повышают кислотность мочи. В результате камней становится еще больше: „Камни в почках отличаются по составу, и для каждого сорта предусмотрено соответствующее лечение и соответствующая диета, которые может назначить только врач – после сдачи пациентом анализов”.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает: как и при любых проблемах со здоровьем, здесь очень важную роль играет профилактика, так как, заботясь о том, чтобы в почках не образовывались камни, человек может избежать неприятных моментов и сильных болей в будущем. Важно понять, почему образуются или могут образовываться камни в почках и постараться устранить эти причины. Поэтому каждому в профилактических целях рекомендуется пить много воды и следить не только за количеством выпитой жидкости, но и за количеством выделенной мочи. Если камни в почках все-таки образовались, но небольших размеров и не мешают физиологически, можно принимать безрецептурные медикаменты, которые будут способствовать растворению и выведению камней. Рекомендуется поменять рацион и потреблять меньше соли и мяса.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости