Цифровая гигиена для здоровых отношений с гаджетами


Veseligas_attiecibas_ar_viediericem public. foto
Гаджеты, без всякого сомнения, делают наши будни более простыми и приятными, однако многочасовое прокручивание Instagram или желание каждые пару минут смотреть в телефон стали навязчивым желанием многих из нас. О том, как гаджеты влияют на самочувствие и как использовать их с большей пользой и смыслом, рассказывают эксперты реализуемой в рамках инициативы Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») программы Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»).

Качественный сон превыше всего

Проведенный Samsung skola nākotnei опрос* свидетельствует о том, что лишь пятой части молодых людей запрещают пользоваться гаджетами перед сном. Как молодым людям, так и взрослым важно подготовить тело и ум к засыпанию, однако многие делают прямо противоположное – смотрят в экран телефона или компьютера, чем активизируют работу мозга. Излучаемый гаджетами свет и входящая информация, которую мозг должен обрабатывать, блокируют выделение гормона сна, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям сна. Чтобы засыпать было легче, можно установить на телефоне фильтр синего света и использовать его в поздние вечерние часы, а за полчаса до сна желательно вообще отказаться от использования гаджетов.

Разделение работы и личной жизни

Из-за нашего активного жизненного ритма баланс между рабочей и личной жизнью кажется практически невыполнимой миссией. Мы ожидаем, что другие будут доступны в любое время суток, и точно так же чувствуем необходимость быть на связи 24/7. Чтобы тело могло отдохнуть и набраться сил, рекомендуется четко определить временные промежутки, в которые вы не занимаетесь рабочими вопросами.

Золотая пропорция: 80 на 20

Активные пользователи социальных сетей все время боятся упустить что-то важное. К сожалению, чем чаще человек просматривает социальные сети, тем более навязчивым становится это чувство. Рекомендуется оценить, сколько времени в день отводится для развлечений, например, прокручивания Instagram, и загрузить приложение, которое не даст забыться и будет следить за тем, чтобы не было превышено определенное время. Специалист по детской и подростковой психотерапии, эксперт Skolēna digitālais IQ Нилс Сакс Константиновс рекомендует 80% проводимого у гаджетов времени уделять полезным занятиям, а 20% – развлечениям.

Социальные сети как источник вдохновения

Социальные сети по своей сути способствуют культуре сравнивания и конкуренции, поскольку переполнены информацией об успехах других людей. Хотя по количеству полученных лайков невозможно объективно оценить качество жизни другого человека, наш ум не может удержаться от подобных умозаключений. Чтобы проведенное в социальных сетях время было позитивным, рекомендуется следить за профилями, которые вдохновляют и вызывают приятные эмоции, а не заставляют чувствовать зависть или задают недостижимые стандарты.

Фокус на одном действии

Непрерывное вибрирование смартфона, звуковые сигналы и светящийся дисплей заставляют автоматически отвлекаться от начатого дела, чтобы взглянуть на экран. Из-за того, что внимание разделяется подобным образом, страдает способность концентрироваться, становится сложно закончить начатое. С поставленными задачами можно справиться быстрее и эффективнее, если для просмотра входящих оповещений и сообщений выделить конкретные моменты, а в остальное время включать тихий режим.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/ и https://www.instagram.com/DigitalaisIQ/

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости