4 причины не ходить на работу больным: объясняет фармацевт

Часто бывает так, что люди либо слишком ответственно относятся к свои служебным обязанностям, либо слишком небрежно – к своему здоровью, и отправляются на работу больными. Как свидетельствуют данные «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka», 70 % работающих жителей Латвии идут на работу и тогда, когда по состоянию здоровья следовало бы остаться дома, 31 % из них признают, что делают так часто, а 39 % – редко. Однако такое рвение в ситуации, когда человек простудился, у него повышена температура и он плохо себя чувствует, может быть действительно опасно и для него самого, и для окружающих. Более подробно о том, почему в случае заболевания следует остаться дома и отдыхать, а не идти на работу, рассказывает сертифицированный фармацевт Apotheka Марите Шукеле.

«Мы часто заболеваем в самый, казалось бы, неподходящий момент, когда работы много и кажется, что совсем нет времени, чтобы сидеть дома и приходить в себя. Это легко объяснимо: на иммунитет губительно влияет и психологическое состояние человека, и стресс на работе может быть одной из причин заболевания. Чтобы этого избежать, следует заранее подумать о своем здоровье: придерживаться сбалансированного питания, высыпаться, быть физически активным и найти занятие, которое помогает расслабиться, если на работе и в повседневной жизни много стресса. В сезон циркуляции вирусов важно также не забывать о гигиене и проветривании помещений», – напоминает фармацевт Марите Шукеле.

Причины, почему не идти на работу больным

 

#1 Более длительное время выздоровления

Простудные заболевания будет намного проще вылечить, если первые дни провести в щадящем режиме. Во время болезни организм и без того подвергается усиленной нагрузке, и, если необходимо концентрироваться, силы расходуются в двойном объеме, в результате чего организму требуется более длительное время, чтобы восстановиться. Чтобы самочувствие улучшилось как можно скорее, необходимо отдохнуть и во время болезни пить достаточное количество жидкости, чтобы вымыть из организма вирусы и оставленные ими токсины. Можно пить не только воду, но и имбирный, липовый чай, чай из листьев малины и черной смородины. Важно также принимать витамин С по 1000-2000 мг в день, так как это помогает уменьшить длительность болезни. Если температура не превышает 38 °C, принимать жаропонижающие медикаменты нет необходимости, так как повышенная температура – это механизм для защиты организма от инфекции.

#2 Передача болезни коллегам

Кашель и чихание больного коллеги могут не только мешать окружающим – он, что куда неприятнее, может передать вирус другим, так как вирусы обычно заразны. Особая внимательность требуется в случае, если речь идет о гриппе: он очень агрессивный, и больной опасен для окружающих еще в среднем пять дней с момента появления у него симптомов. Коллеги могут подхватить вирус не только через вдыхаемый воздух, содержащий вирусы гриппа, но и пользуясь предметами, на которые попали секреты из носа и глотки больного. К тому же на предметах вирус гриппа может жить очень долго – вплоть до десяти дней. Особенно большой вред грипп может нанести коллегам, страдающим от хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней легких, а также беременным и людям старше 65 лет.

#3 Низкая продуктивность

В случае болезни, особенно если повышена температура, а также под влиянием медикаментов голова работает значительно медленнее: уменьшается способность концентрироваться, выполнение обычных задач занимает больше времени, и результат может быть менее качественным. Кроме того, ухудшается реакция: человек становится невнимательным, не может адекватно оценить ситуацию, и даже путь на работу в автомобиле может оказаться опасным.

#4 Вероятные осложнения и большие расходы на лечение

Своевременно не вылеченная болезнь может привести к осложнениям, а это дополнительная угроза для организма. Самые распространенные осложнения после гриппа и простудных заболеваний – воспаление придаточных пазух носа, воспаление среднего уха, бронхит, пневмония, обострение хронических легочных заболеваний и астмы. Из-за развития побочных заболеваний увеличиваются и расходы на лечение, а также длительность отсутствия на работе. Кроме того, чем больше ослаблен организм, тем труднее ему бороться с другими вирусами. Поэтому очень важно начать лечение уже в первые дни заболевания, отдыхать и сидеть дома, а не мчаться на работу.

Об Apotheka

Apotheka – одна из ведущих и наиболее стремительно растущих аптечных сетей Латвии, в которой заняты более 500 сотрудников. Под брендом Apotheka в данный момент работают 119 аптек по всей Латвии, в том числе круглосуточная аптека в Риге, по адресу Бривибас гатве, 230, и интернет-аптека www.apotheka.lv.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости