Семена 6 растений для отличного вкуса и здоровья


foto;staburags.lv
В зимний сезон, когда в Латвии не доступны сезонные овощи и фрукты, особенно важно включать в свой рацион другие ценные продукты. Один из них – семена: они полезные, сытные и содержат много питательных веществ. У каждого вида семян свои уникальные свойства и специфические способы приготовления. Более подробно о суперсеменах шести растений, которые могут помочь улучшить здоровье зимой, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Лайла Залите.

«Семена – это природная пищевая добавка, которой люди обогащают свой рацион уже со времен древних цивилизаций. Они такие полезные, поскольку именно в них сконцентрированы все вещества, необходимые для прорастания растения. При условии правильного хранения семена не теряют своих ценных свойств, так что в пищу можно смело употреблять семена родом как из Латвии, так и из более далеких стран», – отмечает фармацевт Лайла Залите.

#1 Тыквенные семена – для стабилизации уровня сахара

Исторически тыквенные семена использовались для очищения организма от паразитов благодаря входящей в их состав аминокислоте кукурбитацину. Семена тыквы содержат также растительные стероиды, которые защищают мужчин от проблем простаты, тогда как содержащийся в них L-триптофан улучшает качество сна. Фитостерины и жирные кислоты омега-3 помогают понизить уровень холестерина, а легко перерабатываемый организмом протеин стабилизирует уровень сахара и уменьшает тягу к сладкому. Сушеные тыквенные семечки можно употреблять одни, а обжаренные – добавлять в салаты и супы-пюре. При покупке семян следует обращать внимание на то, чтобы продукт не содержал соли.

#2 Конопляные семена – для чувства сытости и выведения токсических веществ

Внешняя оболочка конопляного семени содержит нерастворимую клетчатку, которая стимулирует работу кишечника и создает чувство сытости, в результате чего регулируется и уровень глюкозы. Кроме того, это хороший абсорбент, который поможет вывести из организма токсические вещества. Семена конопли содержат большое количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые можно получить только из пищи или пищевых добавок. Эти жирные кислоты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют уровень холестерина, уменьшают риск атеросклероза и воспалительные процессы, стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет. Конопляные семена можно употреблять в целом или молотом, а также пророщенном виде, они прекрасно дополнят зеленый листовой салат, овощное рагу и фруктовые коктейли. Из обжаренных и смолотых или же размятых в ступке конопляных семян можно приготовить конопляное масло, которое можно намазывать на хлеб.

#3 Семена амаранта – для уменьшения нервозности и упадка сил

Семена амаранта набирают популярность, и не зря: они содержат легко перевариваемые белки, минеральные вещества и кальций, а также множество других ценных веществ и, что важно, не имеют в своем составе глютена. Эти семена обладают многосторонним действием на организм: уменьшают упадок сил и нервозность, регулируют уровень сахара, подавляют воспалительные процессы, благоприятно сказываются на урогенитальной системе как мужчин, так и женщин. Семена амаранта имеют ореховый вкус, их можно употреблять в вареном, обжаренном или измельченном виде. Если сварить амарант, добавив в него свои любимые фрукты или ягоды, можно получить вкусную и полезную кашу на завтрак. Кроме того, вареные семена амаранта можно добавлять в супы и гуляш, а обжаренные – в салаты. В измельченном виде этими семенами можно дополнить тесто для печенья и пирогов.

#4 Льняные семена – для здоровья кишечного тракта

Льняные семена – это источник клетчатки, а также незаменимых жирных кислот, особенно же они выделяются содержащимися в них фитоэстрогенами лигнанами (природными фитоэстрогенами) – эти вещества рекомендуются женщинам во время менопаузы, когда организм сам больше не производит эстрогены. Лигнаны укрепляют иммунитет, имеют антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Льняные семена обладают мощным антиоксидантным эффектом, они увеличивают объем содержимого кишечника, что способствует его опорожнению. В целом виде семена можно добавлять в салаты и смузи: непрожеванные семена будут работать как отличный скраб для кишечного тракта, а если их тщательно пережевать, то организм сможет получить ценные жирные кислоты. Молотыми льняными семенами можно дополнить творог, салаты, кашу или тесто для блинов. Следует помнить о том, что в льняных семенах много клетчатки, поэтому нужно следить за количеством выпитой жидкости. Льняные семена нужно молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, в противном случае они окислятся, потеряют свои ценные свойства и станут горькими, испортив вкус блюда.

#5 Семена подсонечника – для понижения уровня холестерина

Содержат витамин Е и селен, которые являются главными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от ультрафиолетового излучения. Помимо прочего, они содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Находящиеся в подсолнечных семечках железо, цинк и медь поддерживают функции организма, а фитостерины помогают понизить уровень холестерина. Семена можно добавлять в салаты, например, морковный или фруктовый салат, или же приготовить полезное лакомство – грильяж из семян подсолнечника.

#6 Семена чиа – для красивой кожи и сильного сердца

Семена чиа известны уже со времен древних майя и ацтеков, а сейчас они стали очень популярны и в Латвии. Белков в них больше, чем в твороге, сыре и мясе. В их состав также входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые регулируют липидный обмен и способствуют правильной выработке гормонов, делают кожу красивой, а сердце – сильным. Семена чиа содержат и значительное количество кальция, магния и калия, обладают мощными антиоксидантными свойствами, а благодаря большому количеству клетчатки они активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы не съесть слишком много семян чиа, рекомендуется употреблять их в размоченном виде. Размоченные семена можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовые блюда, соки, салаты, соусы, запеканки, печенье и др. – возможности практически безграничны, ведь вкус блюда эти семена не изменят, а лишь дополнят его набором разнообразных ценных веществ.

Об Apotheka

Apotheka – одна из ведущих и наиболее стремительно растущих аптечных сетей Латвии, в которой заняты более 500 сотрудников. Под брендом Apotheka в данный момент работают 119 аптек по всей Латвии, в том числе круглосуточная аптека в Риге, по адресу Бривибас гатве, 230, и интернет-аптека www.apotheka.lv.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости