Эта коварная боль в горле…


foto;virtualnyeobrazy.ru
Зимой боль горле – одна из наиболее частых причин, по которым в аптеках приобретаются безрецептурные лекарства, а пациенты посещают семейного врача или отоларинголога. Хотя повреждения слизистой горла может вызвать также, например, рефлюкс желудочной кислоты, главными виновниками боли в горле являются вирусы и бактерии, поселившиеся на слизистой оболочке горла и порою никак не связанные с временем года. Как понять, насколько серьезной проблемой является боль в горле, и как действовать? Рассказывают приглашенные эксперты BENU Aptieka – лектор медицинского факультета Латвийского университета, руководитель учебного курса и резидентурной программы, отоларинголог частной клиники Headline доктор медицинских наук Карлис Пексис и фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Миндалины стоят на страже

Первый барьер, который необходимо преодолеть возбуждающим заболевание вирусам и бактериям, это рот – так называемое миндальное кольцо. „Его образуют шесть скоплений лимфатических тканей вокруг носового и ротополостного отверстий – гортанная миндалина, две миндалины слухового канала, две небных миндалины и одна язычная миндалина, – поясняет врач. – „В этой среде живет много обитателей. Рот и глотка человека с первого приема пищи становятся местом обитания для 200–400 видов различных микроорганизмов – бактерий, грибков, вирусов, именуемых одним словом – микробиом. Микробиом заботится о здоровье организма своего хозяина – не допускает попадания в него других микроорганизмов. Таким образом, микробиом является частью иммунной системы и первым уничтожает чужеродные микроорганизмы, попадающие в организм извне. Однако важно также поведение самого человека. Ожоги слизистой оболочки рта или травмы, физическое и эмоциональное состояние человека могут ослабить или даже разрушить защитный барьер, образуемый микробиомом. Чаще болит горло у людей, которые подвержены стрессу, переутомились или чувствуют себя несчастными.

Важен точный диагноз

Небные миндалины выполняют роль маленького выключателя, сообщающего человеческому организму о вторжении чужаков, и в этот момент иммунная система резко реагирует, что в некоторых случаях проявляется просто как плохое самочувствие, а в других – уже как болезнь. Тогда важно понять, что именно произошло, так как от причины заболевания, диагноза зависит тактика лечения. Отоларинголог Карлис Пексис рассказывает, что наиболее частой причиной боли в горле является острый фарингит – широкое поверхностное воспаление слизистой оболочки горла, которое в основном вызывают риновирусы, аденовирусы, грипп типа A и B, парагриппы, вирус Эпштейна-Барра: „Они начинают быстро размножаться на слизистой горла. На этой стадии мобилизуется также и иммунная система – в горле расширяются мелкие кровеносные сосуды, чтобы защитные клетки организма могли попасть в место инфекции и победить ее возбудителя. В результате расширения кровеносных сосудов часть кровяной плазмы попадает в окружающие ткани под слизистой оболочкой и образуется отек. Если всмотреться в горло, то видно покраснение гортани. В основном воспаление затрагивает не только глотку, но и небные миндалины, гортань, нос, у человека начинается насморк, кашель, голос становится хриплым, в горле ощущается щекотание, царапание, позже добавляется боль”.

Бывает также стрептококковый фарингит, возбудителями которого чаще всего являются бактерии – стрептококки группы A, C и G. Возникает бактериальное воспаление, которое затрагивает глотку, небные миндалины, воспаляется носоглотка, слизистая носа, гортань ... „У человека болит горло, он чувствует в нем сухость, щекотание, но одновременно в самом начале заболевания появляются насморк, чихание, охриплость или кашель. Обычно жалобы продолжаются 7–10, максимум 14 дней.” Врач обращает внимание на то, что, в отличие от обычной боли в горле, стрептококковый фарингит начинается очень внезапно, повышается температура, появляются выраженная боль в горле, гнойный налет – не только на миндалинах, но и на всех стенках глотки. Для уточнения диагноза было бы хорошо, если бы семейный врач выполнил быстрый тест на стрептококк.

Еще одной причиной боли в горле может быть тонзиллит – воспаление всех находящихся в глотке миндалин примерно в одинаковой степени. Это значит, что воспалена слизистая глотки и выраженные признаки воспаления имеются не только на небных миндалинах, но и на миндалинах, находящихся у корня языка. У детей часто бывает воспалена миндалина носоглотки, довольно сильно увеличены лимфатические узлы. „Наиболее типичные возбудители – это аденовирусы и вирус Эпштейна–Барра, – говорит врач. – Тонзиллит – это всегда вирусная инфекция, только протекающая в немного более тяжелой форме по сравнению с фарингитом. Тонзиллит, как правило, требует больше внимания, и в лечение должен включиться врач, хотя в принципе это самоограничивающаяся инфекция”.

В повседневной жизни люди довольно часто называют все виды боли в горле ангиной, хотя это очень конкретное заболевание – бактериальное воспаление небных миндалин. Настоящая ангина начинается внезапно с сильной боли в горле. Человек даже может точно сказать, во сколько заболел. Вдруг поднимается температура – до 38 градусов и выше, очень выраженно болит горло, опухают миндалины – становятся гораздо больше обычного. В каналах небных миндалин скапливается много гноя, поэтому, начиная со второго-третьего дня болезни, на миндалинах появляются белые гнойнички, бледный налет, но при этом нет кашля. Возбудителем ангины обычно является β-гемолитический стрептококк группы A, но ее могут вызывать также микромы, которые живут во рту и по какой-то причине размножились, нарушив нормальную регуляцию микросреды в полости рта: тогда это не стрептококковая ангина. В этом случае миндалины превратились в рассадник инфекции, из их каналов выделяется гной, который вначале проявляется в виде белых точек. Если гноя становится еще больше, образуется белый налет. К тому же, в первые два дня нет никаких других симптомов болезни – ни насморка, ни хрипоты, ни кашля, только болит горло, нельзя сглотнуть слюну. Этим ангина отличается от острого тонзиллита, который является вирусным заболеванием и характеризуется болью в горле, а также насморком и хрипотой.

Как быстрее выздороветь?

„Если боль в горле вызвана вирусной инфекцией – фарингитом или тонзиллитом, можно обойтись без врача. В таких случаях лучший способ лечения – это замедлить темп жизни и побыть несколько дней дома. Не перенапрягать голос и слизистую горла говорением или шепотом, а также пить много жидкости, чтобы вирусные токсины скорее вымывались из организма. Можно пососать таблетки, успокаивающие слизистую горла, уменьшающие отек и увлажняющие слизистую оболочку: они уменьшают симптомы и облегчают самочувствие. При очень сильной боли можно принять таблетку какого-нибудь нестероидного противовоспалительного и болеутоляющего препарата”.

Врач не возражает и против народных методов: „При фарингите или тонзиллите можно применять горчичники, греть ноги в горячей ванне, ингаляции. Неплохо полоскать горло соленой водой, если соблюдать при этом меру. Соленая вода в слабой концентрации будет эффективнее концентрированной, так как уменьшит отек, а концентрированная будет сушить слизистую, а это уже нехорошо. Горло можно полоскать теплой водой, в которой растворена чайная ложка порошка куркумы. Перед сном можно несколько минут подержать во рту тминное масло – оно успокаивает воспаленную слизистую глотки. Очень популярна редька с медом и теплое молоко с медом, в которое добавляют немного масла и на кончике ноже – соду. Но, применяя народные рецепты, нужно знать чувство меры. Иногда люди перебарщивают, непрерывно сосут таблетки для горла, пьют горячие чаи, едят чеснок и в результате нежная, воспаленная слизистая глотки еще больше раздражается.” Иногда недолеченные вирусные заболевания – фарингит и тонзиллит – переходят в бактериальную инфекцию – бактериальный фарингит, бронхит, воспаление легких. В таком случае без совета врача уже не обойтись.

Очень серьезно нужно подходить не только к стрептококковому фарингиту, но и к вызванной стрептококками ангине, если причиной боли в горле является бактериальное воспаление миндалин. „Эти болезни, в отличие от вирусного фарингита или тонзиллита, нужно лечить антибиотиками, соблюдать постельный режим и беречь больной орган”, – поясняет д-р Пексис. – Человеку, больному ангиной, вредно жевать , поэтому во время болезни пища должна быть жидкой. При поедании твердой пищи микробы, находящиеся в каналах миндалин, могут проникнуть в венозный кровоток и попасть в суставы, почечные лоханки или сердечные клапаны и вызвать там воспаление, также инфекция может распространиться по всему организму. Ситуацию усугубляют также бактериальные токсины.” При легкомысленном отношении к стрептококковому фарингиту или вызванной стрептококками ангине могут возникнуть локальные септические осложнения – нарывы на миндалинах, острое воспаление среднего уха, воспаление носовых пазух.

Нужно ли принимать антибиотики?

„Принято считать, что антибиотики нужно принимать лишь тогда, когда есть признаки гнойной инфекции, – поясняет врач. – Антибиотики не ликвидируют стрептококковый фарингит и вызванные стрептококками ангины напрямую, а выстраивают “забор” между больными, полными бактерий небными миндалинами и остальным организмом, защищая его тем самым от распространения инфекции. Поэтому врачи на всякий случай выписывают антибиотики, чтобы уберечь пациента от тяжелых осложнений ангины. Но есть и другая возможность – если пациент аккуратен и строго соблюдает указания врача, остается дома и соблюдает постельный режим, а врач следит за ходом заболевания, то иногда можно обойтись и без антибиотиков.”

Если воспаление горла хроническое

“Есть люди, у которых время от времени – и зимой, и летом – болит горло. Выпьют чего-нибудь холодного, и все! Тут важно разобраться, что это за боль. Если ее причиной является фарингит, если человек часто болеет вирусными инфекциями, то, возможно, виновата иммунная система. Если два или несколько раз в год бывают вспышки бактериальной инфекции, и так несколько лет подряд, то это значит, что проблема кроется в небных миндалинах, которые из полезного органа превратились в рассадник инфекции. В таких случаях единственное решение – это операция по удалению миндалин (тонзилэктомия)”, – подчеркивает врач. Больные миндалины следует ликвидировать по ряду причин. Во-первых, потому, что хроническая инфекция сама по себе не пройдет. Во-вторых, существует большой риск, что стрептококковая инфекция вызовет осложнения и может развиться ревматизм в суставах и сердечных клапанах. Если человек болеет ангиной два или больше раз в год, то сильная инфекция на небных миндалинах приводит к слабости – ее вызывают токсины бактерий. Пациенты с хроническим тонзиллитом все время чувствуют себя, будто только что переболели тяжелым гриппом. В-третьих, во взрослом возрасте человеку не стоит сохранять свои миндалины любой ценой, так как они уже иммунологически неактивны. На самом деле уже после возраста 10 – 14 лет из шести миндалин активной остается лишь одна – миндалина, расположенная у корня языка, а после 45 лет – ни одна. В-четвертых, после тонзилэктомии человек больше никогда в жизни не будет болеть ангиной, так как исчезнет источник инфекции. „В то же время удаление миндалин – операция с довольно длительным восстановительным периодом и достаточно высокими рисками. Поэтому очень важно поставить точный диагноз, ведь нет смысла делать операцию человеку, у которого часто болит горло из-за ярко выраженного рефлюкса желудочного сока”, – поясняет врач.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце признает, что с наступлением прохладной погоды посетители аптеки все чаще спрашивают, как лечить боль в горле. В целом же этот вопрос актуален круглый год.

Для уменьшения боли в горле фармацевт рекомендует препараты лекарственных трав с антибактериальным действием, которые можно использовать для полоскания горла: шалфей, ромашку, ноготки. При простуде полезны травяные чаи – тысячелистника, чабреца, медвежьего ушка, малины, липы, шиповника. В аптеке можно приобрести пчелиный продукт прополис, который называют природным антибиотиком. Он продается в виде капель, сосательных таблеток и аэрозолей. Также для лечения боли в горле имеются аэрозоли, сосательные таблетки, готовые жидкости для полоскания горла, порошки, концентрированные средства – для приготовления жидкости для полоскания горла. После того, как переболели ангиной, не забудьте сменить зубную щетку!

Для того чтобы избежать различного вида болей в горле, фармацевт рекомендует своевременно заботиться о своем здоровье, чтобы быть здоровом в любое время года, и укреплять свой иммунитет еще до наступления прохладной погоды. В этом помогут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, полноценное и разнообразное питание, сбалансированный режим работы, отдыха и сна.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 79 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости