Питание во время праздников: как вкусно поесть, но не переесть

Многие согласятся, что период праздников – ловушка для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Корпоративы, посиделки с друзьями и, конечно, торжества в кругу семьи – нездоровые и соблазнительные блюда встречаются буквально на каждом шагу и не каждому удается придерживаться привычного плана питания. Линда Федера, специалист по питанию “Dr. Federa Vācijas – Latvijas Kardioloģijas Privātprakse” советует не пускаться во все тяжкие и дает несколько рекомендаций, чтобы единственное, что набиралось во время праздников – это гости в доме, а не лишние килограммы на талии.

В период праздников не рекомендуется запрещать себе вкусно поесть, кидаясь в крайности и отправляясь на застолье к маме с ланч-боксом с домашним салатом или страдать от чувства вины, поедая угощения. Не стоит и, махнув на все рукой, наедаться до потери сознания, успокаивая себя тем, что с Нового года начнете питаться правильно – обычно такие обещания не выполняются.

«Питание в период праздников – серьезный вызов, поскольку съедается так много! Это пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому после праздников мы себя неважно чувствуем и нас мучает совесть», - рассказывает Линда Федера. Вот несколько эффективных советов для марафона зимних праздников, чтобы Новый год не начался с покупки брюк на размер побольше.

Не голодайте, чтобы потом наесться. Пропускать завтрак и обед, зная, что на ужин вы запланировали объесться экстравагантными праздничными блюдами, кажется хорошей идеей, однако этот план может принести больше вреда, чем пользы. Это может привести к повышенному уровню сахара в крови, а также лишним сантиметрами в области живота.

Хороший завтрак помогает уменьшить чувство голода и избежать переедания в течение дня. Смело ешьте и завтрак, и обед, чтобы у праздничного стола чувство голода было меньше. Не забывайте о чувстве насыщения – это главный сигнал, свидетельствующий, что пора перестать есть. После того, как съели первое блюдо, подождите 10 минут – обычно столько нужно, чтобы возникло ощущение сытости. Поговорите с гостями, выпейте немного воды. Убедитесь, что вы действительно все еще хотите вторую порцию, а не небольшую закуску.

Несколько советов для тех, кто уже сел к столу. Сталкиваясь с большим выбором вкусностей на праздничном столе, крайне сложно сделать дружественный для здоровья выбор, поэтому тут пригодятся несколько советов, существенно облегчающих задачу:

  • Возьмите тарелку поменьше, чтобы визуально обмануть себя: вам будет казаться, что еды много, хотя ее меньше, чем было бы на больших обеденных тарелках. Не стоит лишать себя возможности насладиться блюдом, которое хочется больше всего.
  • Начинайте с овощей, чтобы уменьшить чувство голода.
  • Ешьте медленно – мозгу нужно как минимум 10 минут, чтобы понять, сыт уже желудок или еще нет.
  • Избегайте алкоголя или ограничивайте его количество: помните, что горячительные напитки – это калорийные бомбы.
  • Не отказывайтесь от физической активности во время праздничных дней. Не нужно бежать полумарафон (это даже нежелательно после плотного ужина), но пройтись всей семьей или компанией, слепить снеговика или поиграть в снежки будет очень полезно.

Высыпаться, высыпаться и еще раз высыпаться. Нельзя отрицать, что в этот период выбираться из дома доводится чаще, чем обычно, а значит спать мы ложимся позже обычного. Недостаток сна может затруднить регуляцию уровня сахара в крови, поэтому, не выспавшись, мы обычно хотим есть больше и отдаем предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров и сахара. Поэтому нужно стараться сохранять такой режим, в рамках которого мы спим хотя бы 7-8 часов, иначе это грозит перееданием.

Важно помнить, что быть рядом со своими близкими во время праздников гораздо важнее самых изощренных вкусностей. Концентрируйтесь на душевных разговорах и совместно проведенном времени!

Светлых и полных радости праздников!

О “Dr. Federa Vācijas – Latvijas Kardioloģijas Privātprakse”

Др. Роберт Федерс получил богатый профессиональный опыт в Германии, где проявил себя как знающий и сильный кардиолог. Изучал медицину в Рижском университете имени Паула Страдиня, а также в Германии, в Университете Шарите (нем. Charité Universitätsmedizin Berlin). Именно в Германии он полностью прошел резидентуру в сфере кардиологии и интернальной медицины. Работая в клинике Университета Шарите, Deutsches Herzzentrum Berlin и клинике Вивантес в Берлине, получил опыт лечения очень тяжелых случаев заболевания. Др. Роберт Федерс также перевел и издал на латышском языке посвященную кардиологии часть книги «Внутренние болезни» известного немецкого автора медицинских трудов Герда Херольдa. Специалист по питанию Линда Федера окончила Рижский университет имени Паула Страдиня, получив квалификацию специалиста по питанию и степень в сфере здравоохранения, и в 2011 году начала работу в Берлине в клиниках кардиохирургии: в немецком центре сердца „Deutsches Herzzentrum Berlin” и клинике Паулина „Paulinenkrankenhaus Berlin”, а также в компании, специализирующейся на производстве индивидуального парентального питания для онкобольных, а также людей, нуждающихся в диализе и страдающих от синдрома короткой кишки. Работая в этих местах, Линда получила богатый углубленный опыт в сфере парентального питания, а также в работе с кардиохирургическими, кардиологическими, онкологическими и нефрологическими пациентами, включая пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости