Винькеле не потеряла кресло главы Минздрава


foto;gorod.lv
Парламентское большинство на заседании в четверг, 28 ноября, отклонило поданное оппозицией требование уволить министра здравоохранения Илзе Винькеле. За смещение политика с должности проголосовали 30 депутатов, против — 52.

Сама Винькеле рассказала, что, спросив в министерстве о настроениях по поводу возможного увольнения, услышала: «у нас не было ни одного министра, отставки которого не просили». Это привычно для министерств, которые тратят средства и хронически недополучают деньги, подчеркнула Винькеле.

Он добавила, что иногда таким запросом скрывают проблему, в появлении которой и сами требующие каким-то образом замешаны.

Винькеле признала, что с медиками ведется напряженный диалог, но только вместе с отраслью, даже если она говорит что-то неприятное, «мы можем улучшить ситуацию в здравоохранении Латвии».

Сегодня медики провели очередную акцию протеста.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 19 ноября Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал предложение провести повторную массовую акцию протеста 28 ноября, выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Но президент объявил 27 ноября, что провозгласит бюджет.

Теперь медики требуют отставки и главы Минфина Яниса Рейрса.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после протеста, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

После объединение «Развитие/За!», членом которого является и глава Минздрава, предложило за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков. Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не поддержал эту идею. Политик на пресс-конференции заявил, что недоволен работой главы Минздрава и призвал привести отрасль в порядок.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик. 

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  



 

https://gorod.lv/novosti/307784-vinkele-ne-poteryala-kreslo-glavy-minzdrava#ixzz66eKM1EjE


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости