7 специй для улучшения самочувствия зимой


foto;www.diagnos.ru
Добавление специй в еду не только обогащает их вкус и аромат – доказано, что пряности обладают также целебными свойствами. Этому способствуют входящие в их состав активные вещества, у которых может быть различное действие, например, антибактериальное или стимулирующее пищеварение. Сейчас в магазинах доступен широкий выбор специй со всего мира, и не нужно бояться включать их в свой рацион, ведь при правильном хранении специи к тому же не теряют своих ценных свойств. Особенно зимой организм будет благодарен за согревающие изнутри специи. Обладательница титула «Фармацевт года – 2019», руководитель аптеки Apotheka в Саулкрастах Лайла Залите рассказывает, как некоторые пряности могут улучшить здоровье, как их правильно использовать и для каких блюд они подойдут лучше всего.

Специи, которые пригодятся во время праздников

«Праздник немыслим без богато накрытого стола, однако зачастую это означает также, что мы едим слишком жирную и тяжелую пищу, к которой организм не привык. Избежать чувства тяжести, уменьшить вздутие живота и ускорить обмен веществ можно совсем просто – добавив в блюда правильные специи, например, кориандр, гвоздику и порошок чили», – рассказывает Лайла Залите.

Кориандр обладает легким сладковатым ароматом и нежным согревающим вкусом с лимонной ноткой. Использовать можно все части растения, однако в зимний период наиболее актуальны семена, которые для усиления аромата вкуса и запаха обжаривают и размалывают. Хорошо помогает при нарушениях пищеварения, помогает бороться с метеоризмом (то есть усиленным образованием газов в кишечнике), обладает антибактериальным действием, помогает уменьшить негативное действие бактерий хеликобактер пилори, которые повреждают слизистую желудка, может способствовать очищению организма, работает как хорошее диуретическое средство. В последнее время ученые говорят и о способности кориандра уменьшать симптомы сахарного диабета. Его можно использовать для овощных, мясных и рыбных маринадов, при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий или обогащения вкуса и запаха напитков.

У гвоздики легко узнаваемый, всем известный запах и жгучий вкус. Эта специя улучшает циркуляцию лимфы, хорошо выводит токсины, стимулирует пищеварение, уменьшает изжогу, а также обладает мощным антибактериальным и противовирусным действием. Использовать гвоздику можно и в целом, и в молотом виде, добавляя ее в мясные блюда, тесто для пипаркукас, любимые зимние напитки, а также при приготовлении консервированной тыквы и фруктов.

Порошок чили обладает острым и согревающим (можно даже сказать – обжигающим) вкусом. Жжение вызывает активное вещество капсаицин, которое стимулирует кровообращение в слизистой рта и желудка, усиливает выделение желудочного сока, разжигает аппетит и пищеварение. Пикантные свойства помогают быстрее сжечь калории и улучшить обмен веществ, кроме того, оптимизируется работа печени и разжижается кровь. Чистый чили в магазинах не найти, он присутствует лишь в смесях специй. Лучше всего вкус и аромат чили раскрываются, если его нагреть на сковороде перед добавлением в блюдо. Зима – самое подходящее время, чтобы согреваться при помощи порошка чили: его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, а также в шоколадные десерты и напитки.

Успокаивают и улучшают настроение

Мускатный орех обладает теплым сладковатым, пряным вкусом и сладким ароматом. Эта специя действует успокаивающе, освобождает от стресса, улучшает кровообращение в мозге, улучшает способность концентрироваться, а также уменьшает вздутие живота и стимулирует пищеварение. Однако с мускатным орехом надо быть осторожным и использовать его в минимальных количествах, в противном случае вкус будет неприятным. Используется как в мясных и овощных блюдах, так и в десертах, пипаркукас и горячих напитках. Перед использованием мускатный орех нужно натереть.

Натуральной ванилью (в стручках) можно заменить сахар, она придаст блюдам и напиткам сладкий, теплый, домашний аромат. Ванили приписывают также свойства афродизиака, она повышает уровень гормона счастья, помогает сохранить хорошее самочувствие и ощущение радости. Участвует в регуляции обмена сахара. Обычно ваниль добавляют в десерты, пироги, торты, печенье, ею также можно дополнять горячие напитки и коктейли.

Специи, обладающие противовоспалительным действием

Корица – одна из самых популярных специй, ее запах ассоциируется у многих именно с зимним периодом. Под стать прекрасному запаху и вкусу корицы и ее ценные свойства: противовоспалительное действие, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, понижение уровня холестерина, регуляция уровня сахара и способность подавлять аппетит. Ученые говорят, что корица обладает более мощными антиоксидантными свойствами, нежели чеснок или душица. Корицу можно добавлять в свою любимую кашу на завтрак или в любые горячие напитки (яблочный, клюквенный и др.).

У кардамона сладковатый, слегка камфарный вкус и чудесный аромат. Используются зерна из стручков в целом или молотом виде. Существует зеленый и черный кардамон, однако в Европе обычно используется зеленый. Кардамон обладает охлаждающим и согревающим эффектом. Он уменьшает воспаление, активность щитовидной железы, улучшает кровоснабжение и память, укрепляет стенки сосудов, успокаивает ум, стимулирует лактацию и уменьшает стресс. Кардамон можно добавлять в тесто для пипаркукас, марципан, печенье, дрожжевое тесто, а также в супы и соусы, кроме того, он придаст замечательный акцент горячим напиткам. Однако следует быть осторожным при его добавлении в блюда: если передозировать, вкус будет испорчен.

Об Apotheka

Apotheka – одна из ведущих и наиболее стремительно растущих аптечных сетей Латвии, в которой заняты более 500 сотрудников. Под брендом Apotheka на данный момент работают 119 аптек по всей Латвии, в том числе круглосуточная аптека в Риге, по адресу Бривибас гатве, 230, и интернет-аптека www.apotheka.lv.

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости