10 привычек, вредящих здоровью Твоего сердца

Каждый из нас хочет жить полноценной жизнью, наполненной увлекательными и душевными событиями. Однако болезни сердечно-сосудистой системы – одни из наиболее серьезных проблем со здоровьем, и не секрет, что они являются одними из наиболее частых причин госпитализации, а также смерти в Латвии. «Далеко не каждый хотел бы стать частью этой печальной статистики, поэтому важно придерживаться таких привычек, которые позволят жить яркой жизнью и не волноваться о риске пополнить ряды страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы», - рассказывает Роберт Федерс, кардиолог с многолетним опытом работы в клиниках Германии, в том числе в легендарной университетской больнице Шарите, добавляя, что есть 10 наиболее распространенных привычек, вредящих здоровью сердца.

  1. Вы не знаете свои цифры. Знаете ли Вы, какой у Вас уровень холестерина и сахара в крови, а также какое у Вас давление? За здоровьем сердца и сосудов можно следить в первую очередь посредством этих показателей, позволяющих понять, что вообще происходит. Они могут быть повышены, а человек об этом даже не знает. Проверки этих показателей можно пройти в целом ряде аптек, а также в специальных лабораториях – результаты помогут понять, все ли в порядке или пора искать врача.

  2. Многочасовое сидение перед телевизором. Сериалы, фильмы, передачи и мир Netflix. Немного расслабиться и провести время в компании новых или уже любимых героев фильмов – это прекрасно, но постоянно вести малоподвижную жизнь перед экраном телевизора не стоит. Недостаток движения может сказаться на уровне жиров и сахара в крови, поэтому не забывайте время от времени активно двигаться и уменьшите количество времени, проведенного перед экраном.

  3. Игнорирование душевных проблем. Тревога, выгорание, подавленность и депрессия – вестники 21 века. Забыв или игнорируя свое душевное здоровье, может возрасти риск возникновения сердечных болезней. Если Вас долгое время мучает чувство подавленности и плохое настроение, ищите помощи и совета у своих близких или лечащего врача.

  4. Еще один коктейль. «Еще только один коктейль – и домой!» - эту фразу хотя бы раз произносил каждый из нас. Если такое бывает редко, то скорее всего мы будем помнить об этой фразе в связи с тяжелым утром и у нас будет очень небольшое стремление повторить ее еще раз в ближайшее время. Однако, если каждая вечеринка, которую Вы посещаете, заканчивается этой репликой, пришло время серьезно подумать о своем здоровье. Слишком необдуманное использование алкоголя может повысить уровень жиров в крови и давление.

  5. Непродуманное питание. «Хорошо чувствовать себя и хорошо выглядеть – это прекрасно, однако не всегда правильный ответ кроется в том, чтобы есть на завтрак овсяные хлопья, заваренные кипятком, а на обед – рис и курицу без специй, приготовленную на пару», - подчеркивает специалист по питанию Линда Федера. Нет причин делать свое меню скучным. Разрабатывая план питания у специалиста, его можно составить из вкусных и полезных блюд, которые не только улучшат здоровье сердца, но и, благодаря полезным жирам, клетчатке и питательным веществам, уменьшат или поддержат вес в желаемых пределах.

  6. Лишний вес. Уже сама фраза указывает на то, что нет нужды сохранять то, что лишнее. Не уделяя внимание и игнорируя проблему лишнего веса, вероятность «заработать» болезни сердца критически возрастает и, к сожалению, следует признать, что у большей части людей с лишним весом уже превышен уровень холестерина и сахара в крови. Более активный образ жизни и продуманное питание может существенно улучшить качество жизни, ведь отдышка при ходьбе по лестнице и при наклоне, чтобы застегнуть обувь, больше не будет проблемой.

  7. «Я не вхожу в группу риска Автоматическое принятие того факта, что Вы не находитесь в группе риска, не означает, что с Вами также «автоматически» все в порядке. Не всегда возраст и лишний вес являются единственными показателями, указывающими, что у человека могут быть проблемы с сердцем или сосудами. Курение, монотонный образ жизни и частая выпивка – это причины, из-за которых у многих людей увеличивается риск заболеть болезнями сердечно-сосудистой системы. Проходите регулярные осмотры и не забывайте посещать врача!

  8. Курение или жизнь с курильщиком. Конечно, Вы это слышали уже миллион раз – «не курите». Однако, это нужно повторить, поскольку курение – это настоящая катастрофа для Вашего сердца. Курение способствует образованию тромбов, которые могут заблокировать приток крови к сердцу, а также стимулировать закупорку артерий. Кардиолог др. Роберт Федерс категоричен: «Курение – это бомба с часовым механизмом, влияющая также на окружающих Вас людей. Большая часть тех, кто живет вместе с курильщиком, ежегодно умирает от болезней сердца, вызванных сигаретным дымом».

  9. Несерьезное отношение к медикаментам. Будем честны перед собой: в приеме таблеток нет ничего приятного. У них могут быть побочные эффекты, а порой об их приеме легко забыть, особенно, если уже чувствуешь себя хорошо. Но если Вам выписали лекарства, которые нужно пить каждый день или в течение определенного времени, например, антибиотики, следуйте инструкциям врача и не прерывайте их прием, поскольку самовольный прием или отказ от медикаментов и безалаберное к ним отношение может существенно сказаться на работе сердца.

  10. Игнорирование симптомов. Если когда-то Вы могли без проблем подняться на третий этаж, а сейчас вдруг Вам не хватает воздуха или Вы почувствовали давление в груди, пришло время позвонить своему врачу. Никогда не думайте, что это только потому, что Вы в недостаточно хорошей физической форме. Время – это не только деньги, но и здоровье: чем быстрее Вы начнете неприятное лечение, тем меньше вероятность, что повредится сердечная мышца. Лучше прийти к врачу лишь с сомнением, а не с сердечным приступом.

O “Dr. Federa Vācijas – Latvijas Kardioloģijas Privātprakse”

Др. Роберт Федерс получил богатый профессиональный опыт в Германии, где проявил себя как знающий и сильный кардиолог. Изучал медицину в Рижском университете имени Паула Страдиня, а также в Германии, в Университете Шарите (нем. Charité Universitätsmedizin Berlin). Именно в Германии он полностью прошел резидентуру в сфере кардиологии и интернальной медицины. Работая в клинике Университета Шарите, Deutsches Herzzentrum Berlin и клинике Вивантес в Берлине, получил опыт лечения очень тяжелых случаев заболевания. Др. Роберт Федерс также перевел и издал на латышском языке посвященную кардиологии часть книги «Внутренние болезни» известного немецкого автора медицинских трудов Герда Херольдa. Специалист по питанию Линда Федера окончила Рижский университет имени Паула Страдиня, получив квалификацию специалиста по питанию и степень в сфере здравоохранения, и в 2011 году начала работу в Берлине в клиниках кардиохирургии: в немецком центре сердца „Deutsches Herzzentrum Berlin” и клинике Паулина „Paulinenkrankenhaus Berlin”, а также в компании, специализирующейся на производстве индивидуального парентального питания для онкобольных, а также людей, нуждающихся в диализе и страдающих от синдрома короткой кишки. Работая в этих местах, Линда получила богатый углубленный опыт в сфере парентального питания, а также в работе с кардиохирургическими, кардиологическими, онкологическими и нефрологическими пациентами, включая пациентов с терминальной почечной недостаточностью.

Более подробную информацию о частной практике др. Роберта Федера и специалиста по питанию Линды Федер можно узнать на домашней странице https://www.dr-feders.lv/ или позвонив по телефону +371 245418181

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости