Усталость, сонливость, хандра – как бороться с сезонными колебаниями настроения?


foto;Womancosmo.ru
В северных странах, где жители получают мало дневного света, распространены сезонные аффективные расстройства (САР). И в Латвии осенью и зимой большинство людей уходят из дома, когда солнце еще не взошло, а возвращаются, когда уже стемнело. Именно дефицит дневного света заставляет нас чувствовать себя уставшими и способствует возникновению сезонных колебаний настроения. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Анна Кивлениеце рассказывает, как распознать сезонные аффективные расстройства, и делится советами о том, как с ними бороться.

«Сезонные нарушения настроения – это вид депрессии, который в обществе часто называют осенней или зимней депрессией. Под влиянием сезонных перепадов настроения реже хочется выходить на свежий воздух, видеться с окружающими, нет мотивации с утра вставать с кровати, уходит жизнерадостность. Помимо этого, у человека может быть непреходящее грустное настроение, сонливость, тяга к сладкому, усиливается аппетит, из-за чего растет вес и становится сложно концентрироваться», – рассказывает фармацевт Анна Кивлениеце.

Мелатонин и наследственность могут способствовать депрессии

Одним из главных веществ, провоцирующих или уменьшающих перепады настроения, является мелатонин. Мелатонин производится мозгом в темное время суток и регулирует ритм сна и бодрствования, а также влияет на колебания настроения. В периоды дефицита солнечного света синтезируется больше мелатонина, из-за чего и возникают сонливость и подавленность.

Появлению САР могут также способствовать наследственность и генетическая предрасположенность, например, изменения в генах, ответственных за работу серотонина и допамина – веществ, определяющих настроение. Наблюдения показывают, что сезонные аффективные расстройства чаще настигают тех людей, у которых есть родственники, страдающие от этого вида депрессии. Чаще всего САР наблюдаются у жителей в возрасте 15-55 лет, особенно у женщин, проживающих в странах, которые солнце недостаточно балует.

Подавленность и сонливость могут свидетельствовать и о физических заболеваниях

Чтобы убедиться в том, что причиной подавленности и сонливости не является какое-либо физическое заболевание, например, нарушения работы щитовидной железы или другого органа, нужно обратиться к семейному врачу и провести обследования: сделать полный анализ крови, определить уровень железа, витамина D, а также гормонов щитовидной железы в крови. Если с физическим здоровьем все в порядке и сезонные эпизоды депрессии повторяются два года подряд или более, мешая работе, учебе и личной жизни, необходима консультация психиатра. Перепады настроения, подавленность, сонливость и другие симптомы могут также быть проявлением предменструального синдрома (ПМС), булимии, биполярных, аффективных или обсессивно-компульсивных расстройств, поэтому важно выяснить истинную причину симптомов.

Три способа борьбы с сезонными аффективными расстройствами

#1 Светолечение или фототерапия – к этому методу можно причислить пребывание на свежем воздухе в светлое время суток, поездку в теплые страны в холодное время года, а также использование специальных часов-будильника с яркой подсветкой. Под влиянием света в мозге нормализуется цикл сна и бодрствования, уменьшается производство мелатонина. Постепенно также улучшается настроение, уменьшается сонливость и другие симптомы. Можно также провести курс фототерапии у врача, во время которого используется интенсивный свет широко спектра. Специалисты рекомендуют курс с ежеутренними терапевтическими сеансами длительностью 14-28 дней.

#2 Полноценный сон – одна из важнейших предпосылок хорошего самочувствия. Важно соблюдать гигиену сна: установить неизменный режим сна, спальню сделать помещением исключительно для сна, не заниматься физической активностью и не переедать перед отправлением в кровать. Кроме того, перед сном рекомендуется проводить какой-либо релаксирующий ритуал, например, читать книгу или принимать ванну.

#3 Забота о себе: настроение улучшит и физическая активность, особенно по утрам – это могут быть прогулки на свежем воздухе, плавание или езда на велосипеде.

«Кроме того, осень и зима – самое подходящее время для поиска нового хобби: увлекательное занятие поможет чувствовать себя лучше», – рекомендует фармацевт.

Об Apotheka

Apotheka – одна из ведущих и наиболее стремительно растущих аптечных сетей Латвии, в которой заняты более 500 сотрудников. Под брендом Apotheka на данный момент работают 120 аптек по всей Латвии, интернет-аптека www.apotheka.lv, а также круглосуточная аптека в Риге, по адресу Бривибас гатве, 230-1.

 

Apotheka


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости