О психическом здоровье надо говорить!


foto;nebolet.com
Каждый год 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, который актуализирует проблемы душевного здоровья, в отношении которого по-прежнему существует множество предрассудков и которое недостаточно обсуждается в обществе. Почему важно говорить о психическом здоровья, заботиться о нем и знать о наиболее распространенных нарушениях психического здоровья? Советами делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka психотерапевт Андрис Веселовскис и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Словосочетание “психическое здоровье” для многих по-прежнему звучит очень пугающе, отмечает A. Веселовскис. Это связано с тем, что людям легче принять физические болезни или проблемы, но гораздо труднее – психические. Нас больше всего пугает неизвестное и необъяснимое. Если о физических заболеваниях люди в наши дни знают достаточно много, то в мире человеческой психики все еще много неизвестного. В результате люди боятся сами себя, и “муха превращается в слона”. Например, человек испытывает страх и начинает думать, что с ним что-то не так. Он начинает бояться, возрастает напряжение, становится все более тревожным и нервным. Так могут развиться невроз и депрессия – самые распространенные психические нарушения.

Наиболее распространенные проблемы психического здоровья

К наиболее распространенным проблемам психического здоровья относятся депрессия, неврозы тревоги и зависимости. В мире от депрессии страдают 5-10% населения, а около 30% жителей в течение жизни приходилось пережить хотя бы один эпизод депрессии. В Латвии – похожая статистика.

В то же время от вегетососудистой дистонии, которая относится к группе неврозных заболеваний, страдает каждый четвертый пациент, обращающийся к семейному врачу. У 10-20% жителей в течение жизни был хотя бы один эпизод паники. Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что в большинстве случаев эти нарушения не лечатся надлежащим образом.

Проблемы нужно решать!

В нормальном состоянии человек должен хорошо себя чувствовать и физически, и эмоционально, и социально. Если человека не принимают в обществе, это требует решения. Если кто-то страдает от унижений на рабочем месте или в школе – эту проблему также не следует оставлять нерешенной. Например, если человек страдает от эмоционального насилия в семье, это необходимо прекратить. Если в семье человека годами “пилят”, это портит не только самочувствие супругов, но и здоровье. Так развиваются депрессия, тревога, зависимость, соматические заболевания.

Если мучают тревога, страх или вегетативные симптомы, то эту проблему нужно решать, пока человек чувствует себя хорошо и удовлетворен своим состоянием. Тревога, страх, вегетативные симптомы – это нормальная реакция организма в стрессовых ситуациях, однако, если травмирующая ситуация сохраняется слишком долго, эти симптомы закрепляются и человек не может от них избавиться.

Человек может спросить сам себя – мешает ли страх его жизни или нет? Если да, то следует работать над тем, чтобы с этим справиться. Если страх не лечить годами, он укрепится и его будет очень трудно устранить. Если депрессия, пониженное настроение, нежелание заниматься тем, что раньше доставляло радость, и плохое самочувствие продолжаются свыше двух недель, следует обратиться за помощью к специалисту.

Нужно учитывать, что чрезмерный стресс и выгорание также относятся к проблемам психического здоровья, напоминает врач. Если нарушения сохраняются длительное время, то развиваются депрессия, неврозы, зависимости, человек может заболеть соматическим заболеванием, например, артериальной гипертензией. Поэтому эти проблемы психического здоровья также нельзя оставлять без внимания.

О психическом здоровье надо говорить!

В обществе следует говорить о психическом здоровье и распознавать связанные с ним проблемы, так как в большинстве случаев на ранней стадии психические нарушения легко лечатся, подчеркивает психотерапевт. Если депрессию или вегетососудистую дистонию лечить сразу, то от нее можно избавиться за несколько месяцев и эти нарушения больше не повторятся. Если их не распознать и не лечить, они могут еще больше усугубляться и привести к инвалидности. Человек с психическими проблемами чаще подвержен соматическим заболеваниям. Поэтому, чем больше люди будут понимать, как работает их психика, тем здоровее будет общество в целом. В отношении психического здоровья все еще есть много предрассудков, но со временем их становится меньше.

Что делать, чтобы уберечь себя от осенней депрессия?

Осень и весна традиционно считаются временем обострения депрессии, и для части людей такое обострение действительно характерно, признает A. Веселовскис, однако это может быть очень индивидуально. Поэтому каждому следует искать свое индивидуальное решение, чтобы депрессия в это время не обострилась и не протекала так тяжело. Людям с тенденцией к депрессии следует искать методы, как стать сильнее. Так же и мышцы спины нужно тренировать весь год, чтобы они выдерживали повышенную нагрузку в момент стресса.

Универсальные средства для профилактики депрессии

  • Учитесь чувствовать себя достаточно хорошо по возможности во всех жизненных ситуациях! Развивайте способность быть счастливым!

  • Укрепляйте отношения! Чем лучше отношения с близкими, тем сильнее человек.

  • Регулярно занимайтесь физкультурой.

  • Соблюдайте умеренность во всем, не перерабатывайтесь.

  • Планируйте свое время продуманно – время для работы, время для отдыха, время для друзей, время для хобби, время для себя.

  • Не вините себя.

  • Не будьте аккуратистом!

  • Если Вы уже столкнулись с депрессией, то Вам помогут люди, которые сами сумели с ней справиться.

  • Также помогут психотерапия, медикаменты, активное решение проблемы.

План действий, если Вы уже чувствуете первые симптомы

Что делать, если Вы уже чувствуете первые признаки нарушений психического здоровья? Прежде всего, следует остановиться и подумать – что вызвало эти нарушения? Возможно, Вы можете устранить причину проблемы? Например, ликвидировать стрессовую ситуацию на работе. Поговорите с друзьями, коллегами о том, как бы они решали возникшую проблему.

Если Вы понимаете, что собственными силами с проблемой не справитесь и ситуация не улучшается, нужно отправиться на консультацию к специалисту – психотерапевту или психиатру и начать соответствующее лечение.

Что влияет на наше психическое здоровье?

Наше физическое здоровье формируется ежедневно – с раннего детства. Точно так же оно может и разрушаться с раннего детства. Один ребенок растет в безопасной среде, и родители помогают ему стать более сильным, другой растет пугливым, и родители не знают, как его обнадежить, или же сами вызывают у него этот страх. Так же и тело человека формируется сызмала – кто-то с детства ходит с расправленными плечами, с прямой спиной, а кто-то растет ссутулившимся.

То, что мы можем сделать сами, так это строить свое психическое здоровье ежедневно, в течение всей жизни – нужно развивать в себе способность справляться с проблемами, учиться общаться, необходимо искать благоприятную социальную среду, развивать креативность, повышать жизнеспособность и способность выживания. Нужно учиться понимать и управлять своими эмоциями. Достичь этого помогут люди, которые сами способны чувствовать себя счастливыми, справляться со своими проблемами и заставлять окружающих тоже чувствовать себя более стабильно в жизни.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня рекомендует каждому по возможности упорядочить свой повседневный жизненный ритм, сбалансировав физическую и умственную активность. Также очень важен здоровый сон, так как во время него у организма есть возможность восстановиться. Для уменьшения стресса можно короткое время принимать пищевые добавки, содержащие лекарственные растения. Очень многие растения, например, валериана, мелисса и мята, обладают релаксирующим эффектом. Для улучшения настроения рекомендуется чай зверобоя. Дополнительный прием магния и витаминов группы B в определенных жизненных ситуациях помогает сосредоточиться и уменьшить усталость. Однако, если, даже принимая натуральные пищевые добавки, Вы не чувствуете улучшений, рекомендуем не игнорировать эту проблему и обратиться к специалисту.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости