Бюджет не позволяет повысить медикам зарплаты


foto;infopechen.ru
К сожалению, к таким выводам пришли при составлении бюджета на 2020 год. А ведь еще год назад решением Сейма были внесены поправки к Закону о финансировании здравоохранения, согласно которым в течение трех лет должны быть предусмотрены средства на повышение заработных плат медицинским работникам.

Конечно, на эти цели требовалась очень внушительная сумма. Так, в 2019 году нужно было выделить 87,48 миллионов евро, в 2020 году – 191,23 миллиона евро, а в 2021 году – 314,59 миллионов евро. Но этих денег, как оказалось, в бюджете попросту нет. На все приоритеты министерства здравоохранения могут выделить лишь 50 миллионов евро, а ведь, по правде, нужно 279 миллионов, в том числе 119,7 миллионов – на повышение зарплат.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле, что вполне естественно, осталась недовольна таким положением дел. На внеочередном заседании Кабинета министров она заявила, что вверенной ей отрасли было обещано многое, и эти обещания нужно выполнять. И при нынешнем раскладе государство должно будет вернуть долг медработникам.

Категорически против такого решения правительства выступает и глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он напомнил министрам о глобальных проблемах в медицинской сфере: всем известно, что в Латвии катастрофически не хватает врачей и медсестер – для того, чтобы соответствовать среднему показателю стран ЕС, нам необходимы 700 докторов и 7000 медсестер.

При таком положении дел не удивительно, что смертность в нашей стране заметно превышает средний показатель в странах Европейского союза. Многие молодые врачи, окончив медицинский вуз, отправляются работать за границу, где условия труда лучше, а зарплата – в разы больше. Для того, чтобы привлечь докторов и других медицинских работников в наши больницы и поликлиники, нужно создать нормальные условия, которые включают в себя и повышение заработных плат.

http://www.grani.lv/latvia/111296-byudzhet-ne-pozvolyaet-povysit-medikam-zarplatu.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости