Наступило время вирусов! Узнайте, как уберечься от простуды!


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Кашель, заложенный нос, боль в горле, слезящиеся глаза и слабость говорят лишь об одном – пришла неприятная пора вирусов и простуды. Это заставляет многих нехотя оставаться дома, пропускать учебу и работу. Для того чтобы золотая осень не обернулась постельным режимом, плохим самочувствием и невыполненной работой, фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце делится полезными советами о том, как защитить себя и своих близких от простуды.

Наиболее частые причины простуды

Простуда – заболевание верхних дыхательных путей, которое обычно наступает при смене времен года и изменениях температуры воздуха, а также, когда организм испытывает перегрузки и поэтому становится восприимчивым к различным вирусам. Например, длительный стресс, физическое и умственное перенапряжение, недостаточный сон и диеты – наиболее распространенные причины простуды, оказывающие большое влияние на иммунитет именно в осенне-зимний период, а также в первой половине весны. Нередко простуда – это реакция организма на перегрузку, которая сигнализирует о том, что организму требуется отдых и поэтому желательно провести несколько дней дома, в спокойном режиме.

Как действовать при первых симптомах простуды?

Фармацевт И. Приедниеце поясняет, что симптомы простуды появляются постепенно. Вначале это обычно боль в горле, регулярное чихание и насморк, к которым позже могут добавиться повышенная температура тела (до 38,5O), кашель, усталость, слабость и бессилие. При первых симптомах простуды желательно остаться дома и много пить – воду, зеленый чай, а также дополнительно употреблять витамин C. Для уменьшения боли в горле рекомендуется полоскать его настойкой ромашки или шалфея, одновременно можно применять сосательные таблетки или аэрозоли. В случае насморка нос можно полоскать морской водой или применять капли.

Как насчет народных средств?

Для облегчения симптомов простуды можно парить ноги в горячей воде с добавлением порошка горчицы, имбиря или лекарственных трав. Ноги нельзя парить при повышенной температуре. Во время простуды фармацевт рекомендует смазывать стопы мазями, содержащими эфирные масла, и надевать теплые носки. Если захотелось воспользоваться “бабушкиным методом” – выпить теплого молока с медом, то важно помнить о возможной непереносимости молочных продуктов. В борьбе с осенними вирусами пригодятся также продукты пчеловодства – мед и прополис. Также с наступлением осени желательно запастись травяными чаями, которые помогут уменьшить симптомы простуды.

Чаи, которые помогают справится с простудой и кашлем.

Чай тысячелистника – помогает при воспалении, понижает жар и температуру.

Чай подорожника – способствует откашливанию, благотворно влияет на тонус гладкой мускулатуры. Этот чай не следует принимать при гастрите.

Чай из чабреца – уменьшает кашель, бронхит, способствует откашливанию, действует как антисептик.

Чай из исландского мха – незаменимое средство для лечения кашля, обладает антибактериальными свойствами.

Малиновый чай – используют как стебли, так и листья малины, обладает потогонным, жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Липовый чай – потогонное средство, уменьшает жар и температуру, успокаивает. Применяется при боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей, для лечения бронхита и кашля.

Шалфейный чай. Хорошее средство для полоскания при боли в горле.

Что делать, если у Вас повышенная температура?

Температура – это защитная реакция организма, которая помогает бороться с вирусами. Поэтому не всегда следует резко ее понижать – нужно индивидуально оценить наличие хронических заболеваний и самочувствие. При повышенной температуре можно принимать средства, содержащие парацетамол: в виде таблеток, порошков, или горячих напитков, однако нужно обратить внимание на их состав, чтобы не принимать одновременно несколько препаратов парацетамола. Эти средства принимают натощак – за час до еды, или после еды – через два часа, запивая стаканом воды. Во время простуды можно принимать препараты, содержащие ибупрофен: их нужно пить во время или после еды, чтобы уменьшить раздражение желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует принимать ибупрофен в случае заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям. Перед приемом медикаментов нужно обязательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Хорошо отдохните и следуйте указаниям врача!

Фармацевт BENU Aptieka И. Приедниеце поясняет, что простуда обычно проходит за неделю, однако, если состояние не улучшается, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти углубленное обследование. Несмотря на большой объем работы или учебу, в случае простуды важно побыть дома, чтобы не распространять вирус среди коллег, а также помнить, что слишком быстрое возвращение на работу может вызвать повторное заболевание или обострение хронических болезней.

В связи с началом сезона заболеваний И. Приеднице призывает не забывать о регулярном мытье рук, проветривании помещений, а также о соответствующей одежде и обуви. Нужно также обязательно позаботиться о сбалансированном режиме труда и отдыха, регулярных занятиях спортом и полноценном рационе, который в сезон вирусов хорошо дополнить рыбьим жиром, витаминами D и C, а также магнием и селеном.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости