Осенние ягоды – источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов!

Прохладная и влажная осенняя погода, которая неизбежно наступила – настоящее испытание для нашего иммунитета и самочувствия. Однако природа одновременно позаботилась о том, чтобы дать нам так необходимые в это время витамины и антиоксиданты. Где их лучше всего искать, если не в осенних ягодах? Ягоды широко используют для профилактики, лечения, а также – чтобы разнообразить повседневный рацион! Почему нужно есть осенние ягоды и как лучше всего приготовить и хранить их на зиму? Своими размышлениями делятся приглашенный эксперт, сертифицированный специалист по питанию Лиене Сондоре и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Для тонуса и иммунитета

Осень – это пора, когда стоит зайти в лес, посмотреть, какие дары природы еще есть на кустах, сходить на болото – чтобы пополнить свои припасы на зиму, подчеркивает специалист по питанию. Осенние ягоды – хороший помощник, тонизирующий организм и борющийся с вирусами. В них много витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, и здесь нельзя выделить одного лидера!

Горсть ягод каждый день!

Ягоды, а нередко и их листья, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они популярны в народной медицине. Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно съедать небольшую горсть (приблизительно 50-100 граммов) ягод на выбор. Мы привыкли к тому, что ягоды кислые, однако вкус замороженных ягод будет немного мягче и их можно есть не размороженными – детям они тоже нравятся такими. Замороженные ягоды можно добавлять, не размораживая, в каши, смути, другие блюда. Нужно помнить – чем дольше ягоды будут находиться в комнатной температуре, тем больше потеряют витаминов.

Для больших и малых

Осенние ягоды рекомендуют всем – и большим, и малым, нужно только следить, чтобы не было аллергической реакции, чтобы ягоды не были слишком кислыми, а также за общим состоянием здоровья. Осенние ягоды в качестве добавки к рациону можно смело употреблять также больным диабетом, так как в лесных ягодах мало сахара. В 100 г рябины содержится 0,2 г сахарозы, в облепихе – 0,3 г, в бруснике – 3,0 г глюкозы, 2,9 г фруктозы и 0,1 г сахарозы.

Сушите или замораживайте на всю зиму!

Лучший способ хранить ягоды – заморозить их в специальных мешочках или посуде. Современные технологии позволяют сушить ягоды, готовить из них различные порошки или смеси и использовать зимой или осенью по надобности. Если есть желание и вам это по вкусу – можете использовать ягодное масло – как в профилактических целях для укрепления здоровья, так и в качестве добавки к салатам и соусам. Если после выжимки ягодный сок не нагревать – его желательно хранить в холодильнике. Однако при нагревании соки теряют витамины (особенно витамин C), то же самое относится к вареньям, джемам, мармеладам. Сиропы лучше использовать для приготовления лимонадов, так как в них много сахара. На случай зимней простуды взрослые могут заготовить ягодные наливки на водке. Что касается различных мармеладов со вкусом ягод и зефиров, то нужно помнить, что это всего лишь сладости. Детям придутся по вкусу мороженое из ягодных соков, сорбеты – их очень просто приготовить в домашних условиях!

Что запасем на зиму?

Облепиху – замораживают, готовят соки, желе, масла. Это вкусная добавка к основным блюдам, десертам, коктейлям.

Рябину – замораживают свежей, сушат. Можно добавлять в травяные чаи или заваривать чай только из клюквы. Очень вкусны рябиновое желе, джем – его можно подавать и к чаю, и к мясным и рыбным блюдам. Готовят также соки и сиропы.

Клюкву – замораживают, хранят в свежем виде на холоде, замоченную в воде, заготовленной на зиму с медом или чесноком. Готовят соки и сиропы.

Барбарис – замораживают, сушат, готовят соки, варят варенья, сиропы и желе.

Калину – собирают только после первых заморозков или даже зимой. Готовят соки, сиропы, варенья, желе.

Рецепт: рябиновый чай с сушеными яблоками и мятой

Для одной порции потребуется: 1 ст. ложка сушеных ягод рябины, 2 ст. ложки сушеных яблок и несколько листиков мяты. Все это заливают горячей водой (около 500 мл) и дают пару минут настояться. При желании можно подсластить медом.

Чай удобно заварить в термосе, чтобы пить подольше или взять с собой в весенний поход!

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что осенние ягоды – это отличный источник витаминов для укрепления иммунитета. Из них готовят профилактические и лечебные препараты. Так, например, облепиха и рябина укрепляют иммунитет, бузина обладает иммуномодулирующими свойствами. Клюква и брусника обеспечивают здоровье мочевой системы, чай из листьев брусники и медвежьего ушка применяют при воспалениях мочевых путей.

Потребляя дары леса, нельзя забывать и о дарах сада – яблочно-тыквенный сок полезен для желудка. Ягоды цидонии – отличный источник витамина C, а ягоды черной рябины можно употреблять при повышенном давлении.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости