Исследование: 2/3 жителей Латвия жалуются на проблемы с кожей


„BENU aptieka”foto;puaro.lv
Здоровая, чистая кода – своего рода визитная карточка человека, а также важная предпосылка для хорошего самочувствия и уверенности в себе. Однако, как показывают результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka, 65% жителей Латвии регулярно жалуются на проблемы с кожей. Чаще всего это жалобы на сухую кожу (27%), угри или сыпь (15%), чувствительную кожу (14%), а также слишком жирную кожу (11%), еще у 10% – другие жалобы. Для того чтобы кожа была здоровой, упругой и сияющей, рекомендациями делятся дерматолог Лаума Валейне и консультант по уходу за красотой BENU Aptieka Наталья Гаврильченко.

Выясни потребности своей кожи!

Результаты исследования показывают, что 29% респондентов неизвестно, какой у них тип кожи, у 23% комбинированная кожа, у 22% – нормальная, у 14% – сухая, а у 5% жирная кожа. Как поясняет Л. Валейне, у каждого человека тип кожи с характерными для него свойствами фактически не меняется в течение всей жизни, в то же время на состояние и внешний вид кожи влияют как внутренние (стресс, генетика), так и внешние факторы (привычки по уходу за кожей, среду). Чтобы сохранить кожу гладкой, здоровой и сияющей на протяжении всей жизни, важно выяснить тип своей кожи, так как это помогает уяснить потребности, “слабые места” кожи и подобрать косметические средства в соответствии с типом кожи. Н. Гаврильченко добавляет, что не следует верить различным “чудодейственным” средствам для кожи, предлагаемым в Интернете, а отправиться к косметологу, дерматологу или посетить какую-нибудь из аптек BENU, чтобы бесплатно определить тип кожи и получить необходимые рекомендации.

Здоровая кожа – только женскаязабота”?

Один из выводов Мониторинга здоровья BENU Aptieka: женщины намного лучше проинформированы о типе своей кожи, в частности, лишь 15% представительниц прекрасного пола не выяснили тип своей кожи, а вот среди мужчин этот показатель составляет 45%. В то же время мужчины гораздо чаще отвечали, что у них нет жалоб, связанных с кожей (44% против 26%). Л. Валейне отмечает, что такие результаты довольно закономерны, так как в обществе преобладает мнение, что знания о коже, уходе за ней, а также регулярные визиты к косметологу и дерматологу – не “мужское дело”. Однако при этом она отмечает следующую тенденцию: все больше мужчин обращают внимание на свою внешность и тип кожи. По оценке Л. Валейне, нередко мужчины оказываются более педантичными и послушными пациентами, чем женщины. Выяснив, что нужно делать, они тщательно выполняют рекомендации специалистов.

Гроза молодежиугри

Связанные с кожей жалобы намного чаще наблюдаются у молодежи. Результаты исследования показывают, что в целом лишь у 14% жителей в возрасте от 18 до 24 нет жалоб на состояние кожи, в то же время в возрастных группах 45-54 лет и 55-63 лет соответственно 45% и 46% респондентов ответили, что не имеют жалоб, связанных с кожей. В то же время самая распространенная жалоба среди молодежи – это акне, или угри: 47% подтверждают наличие у себя такой проблемы. Комментируя эти результаты, Л. Валейне отмечет, что в молодости проблемы с кожей во многом обусловлены гормональными изменениями, когда сальные железы более активны и кожа больше подвержена воспалительным процессам, например, угревой сыпи. Специалист по уходу за красотой Н. Гаврильченко отмечает негативное влияние образа жизни на кожу, особенно у молодежи. Зачастую угри и другие проблемы с кожей лица объясняются употреблением газированных и подслащенных напитков, а также нездоровым питанием.

Рекомендации для правильного ухода за кожей!

Нередко именно жалобы, связанные с кожей, становятся самым большим вызовом, так как кожа – это своего рода визитная карточка каждого человека и проблемы с кожей могут иметь негативные последствия для карьеры и отношений. Н. Гаврильченко отмечает, что и у мужчин, и у женщин основу ухода за кожей составляют два аспекта – очистка кожи и применение средств, соответствующих типу, состоянию кожи и времени года. Специалист рассказывает, что лицо желательно очищать два раза в день – утром после пробуждения и вечером перед сном. После очистки лица и его высушивания полотенцем желательно очистить лицо тонизирующей водой для лица, обладающим стягивающим действием. Последний элемент утреннего ритуала по уходу за кожей – нанесение дневного крема, соответствующего зоне глаз, а также типу кожи лица. Важнейшая рекомендация для вечернего ухода за кожей для женщин – тщательное удаление косметики, чтобы во время сна восстановлению кожи лица не мешали остатки пудры, макияжа или пыль. Для бережного снятия косметики рекомендуется использовать лосьон, молочко или мицеллярную воду, а мыть кожу лица желательно фильтрованной водой, используя при этом не мыло, а очищающее желе, молочко или пенку. В завершение наносится крем для зоны глаз и соответствующий типу кожи лица ночной крем.

Заботьтесь о коже и остановите время!

Л. Валейне подтверждает, что и в ее практике наиболее частые жалобы, связанные с кожей, это сухая кожа, угри, чувствительная или слишком жирная кожа. Все упомянутые проблемы усугубляются в результате применения неподходящих средств по уходу за кожей. Специалист отмечает, что при сухой коже необходимо применять средства, предназначенные для обезвоженной кожи, обязательно нужно выпивать в среднем 8-10 стаканов воды в день и пользоваться солнцезащитными кремами, так как солнце усиливает высыхание кожи. Для уменьшения чувствительности кожи нужно применять средства для чувствительной кожи, которые помогут восстановить ее нормальный защитный барьер. При жирной коже желательно запастись средствами для балансирования кожи, которые регулируют работу сальных желез и уменьшают блеск кожи.

Оба специалиста отмечают, что в основе здоровой, сияющей кожи лежит регулярный уход, соответствующий типу, состоянию кожи и возрасту. Желательно регулярно применять также увлажняющие маски, а в сезон солнца накладывать защитный крем. Эксперты напоминают также о необходимости сбалансированного и полноценного питания, потреблении достаточного количества воды, регулярных занятиях физкультурой и пребывании на свежем воздухе.

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Исследование проводилось в июне 2019 года – было опрошено 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. 

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости