Профсоюз: необходимо повышение зарплаты работников сферы здравоохранения


foto;gorod.lv
Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) ожидает, что правительство даст гарантии того, что в последующие годы финансирование в бюджете повышения заработной платы работников здравоохранения будет выделено, по крайней мере, в предусмотренном законом размере. Об этом информируют латвийские средства массовой информации.

Профсоюз указывает, что финансирование отрасли планируется сократить как в абсолютных цифрах, так и в процентах от внутреннего валового продукта (ВВП), в свою очередь латвийскому обществу об этом не рассказывали.

Правительство вводило в заблуждение, сообщая, что все в порядке, подчеркивают в организации. Профсоюз считает, такая вводящая в заблуждение информация содержится в Программе стабильности Латвии на 2019 – 2022 годы. Там утверждается, что с предоставленным дополнительным финансирования Латвия в целом смогла обеспечить средний рост финансирования отрасли здравоохранения в соответствии с основополагающим Положением общественного здоровья на 2014 – 2020 годы. На самом деле уже сейчас не хватает более 700 миллионов евро.

В соответствии с Законом о здравоохранении госфинансирование в отрасли в 2020 году должно достичь, по меньшей мере, 4% ВВП. К сожалению, Программа в 2022 году обещает всего 3,5%, – пояснили в LVSADA.

О выявленных несоответствиях председатель LVSADA Валдис Керис в апреле проинформировал Комиссию Сейма по европейским делам. Тогда депутаты только приняли информацию к сведению. Последствия такой безответственности становятся все более чувствительными. Прежде всего, это нехватка рабочих рук в отрасли и связанное с ней ограничение доступности и качества услуг, полагают в профсоюзе.

В последние годы к проблеме привлечено усиленное внимание и Мирового банка, и Европейской комиссии, причем в этом году свое слово о серьезности проблемы сказал и Государственный контроль.

LVSADA надеется, что в ситуации, когда из-за недостатка медиков нарушается работа медучреждений в крупнейших городах страны, и Сейм, и правительство, наконец-то, будет действовать быстро, открыто и ответственно.

Напомним, что 6 августа в Даугавпилсской региональной больнице состоялась пресс-конференция, посвященная приостановке до 1 сентября плановых операций в связи с нехваткой анестезиологов и реаниматологов. В свою очередь, Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш указал, что государство безотлагательно должно решить вопрос о привлечении молодых медиков, потому что самоуправление в одиночку не может этого сделать.


Вадим Топорков

https://gorod.lv/novosti/305051-profsouz-neobhodimo-povyshenie-zarplaty-rabotnikov-sfery-zdravoohraneniya#ixzz5w0jwWHQF


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости