Советы фармацевта по безопасности летней активности для детей и взрослых

Лето – самая подходящая пора для того, чтобы отправиться на фестиваль или вечеринку под открытым небом, а также для активного отдыха на свежем воздухе. Однако с наступлением активного сезона возрастает и риск получения различных ушибов, ран и других неприятных травм. О том, как поступать в таких случаях и какие средства использовать для обработки ран и ушибов, рассказывает фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце (Ilze Priedniece).

Ссадины и раны: дезинфекция и регулярные перевязки

Бег, катание на велосипеде, пляжный волейбол, а также веселые танцы на фестивалях под открытым небом – неотъемлемая часть активного, здорового и жизнерадостного лета, но важно помнить о том, что активный отдых и развлечения несут в себе риск получения ссадин и травм. Фармацевт BENU Aptieka И. Приедниеце объясняет, что ссадины и раны прежде всего необходимо тщательно промыть чистой водой, а для дезинфекции рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, выпускающиеся в удобной форме спрея. Для быстрого заживления ран и ссадин специалист советует использовать гели, кремы или мази, в состав которых входит декспантенол или гиалуроновая кислота. Ухаживать за ранами и ссадинами и перевязывать их нужно ежедневно, и для этого пригодятся пластыри, марлевые бинты и салфетки разного размера.

Растяжения и вывихи: покой и охлаждающие средства

К сожалению, вывих лодыжки и растяжения ‒ это одни из самых распространенных травм, которые мы получаем во время активного отдыха. Чтобы в случае травмы уменьшить боль, отек и воспаление, фармацевт рекомендует обеспечить покой той части тела, где произошло растяжение, и немедленно воспользоваться охлаждающими обезболивающими аэрозолями. В состав этих средств входит ментол, который обеспечит травмированной части тела длительное охлаждающее воздействие. Позже в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств рекомендуется использовать гели, в состав которых входит диклофенак или ибупрофен. Эти гели широко применяются при болях в спине, в случае спортивных травм и таких хронических заболеваний с болевым синдромом, как артрит. Гель наносят тонким слоем на кожу непосредственно в том месте, где болит; пользоваться им можно 2-3 раза в день, но не дольше трех недель. И. Приедниеце напоминает, что уровень боли и степень серьезности травмы каждый должен оценивать самостоятельно, но, если есть сомнения в серьезности травмы, при наличии сильно кровоточащей раны или при длительно сохраняющейся боли желательно обратиться к врачу.

Детям – превентивные меры и немедленное обращение к врачу

Лето – это особенная пора и для детей, которые могут на свежем воздухе совершенствовать свои навыки езды на велосипеде или беговеле, а также играть в различные активные игры. Из детских травм летом наиболее часто встречаются различные ссадины, например, во время езды на велосипеде регулярно страдают колени и локти. Поэтому важно вовремя вспомнить о безопасности и надеть на ребенка шлем, а также щитки для защиты локтей и коленей. Фармацевт подчеркивает, что в случае детских травм нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Твоя карманная аптечка – для фестивалей и безопасного отдыха на природе

Чтобы летние приключения на свежем воздухе, а также посещения фестивалей и вечеринок под открытым небом были приятными и безопасными, фармацевт призывает своевременно укомплектовать свою карманную аптечку, которая поможет при случайных ранениях, ушибах или ссадинах. В карманную аптечку желательно положить дезинфицирующие средства, которые пригодятся при небольших ранках и ссадинах как дома, так и на выездах. Также желательно найти в аптечке место для пластырей, средств против аллергии и комариных укусов, а также для медикаментов на случай кишечных неприятностей, например, активированного угля или препаратов диосмектита. Чтобы новые туфли во время фестиваля или вечеринки под открытым небом не натерли ноги, рекомендуется своевременно позаботиться о специальных противомозольных пластырях с гидроколлоидным слоем. Люди с хроническими заболеваниями, отправляясь наслаждаться активным летним отдыхом, обязательно должны взять с собой медикаменты, которые им назначил врач для постоянного применения.

Чтобы полноценно и безопасно наслаждаться всеми возможностями отдыха и развлечений, которые предлагает лето, а также защитить себя и своих близких, И. Приедниеце призывает своевременно подготовиться к непредвиденным ситуациям, укомплектовав карманную аптечку, и напоминает о том, что лучше лишний раз перестраховаться, чем быть излишне беспечным.

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работает более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости