1-я Рижская больница: только современные технологии в здравоохранении обеспечивают качество и низкие цены услуг


Operaciju_zale public. foto
“1-ая Рижская больница (ООО “Rīgas 1.slimnīca”) является доказательством того, что и в публичном секторе учреждение здравоохранения в состоянии обеспечить не только доступные и качественные услуги для пациентов, но и одновременно работать стабильно, с прибылью. Это достигается благодаря централизации и упрощению процессов, инвестициям в технологии”, – подчеркивает председатель правления 1-й Рижской больницы, доктор Наталья Злобина.

Она отмечает, что за последние три года больница инвестировала средства в современные медицинские технологии, стоимость которых оценивается не только в момент покупки, но и с точки зрения долгосрочной эксплуатации. Кроме того, больница централизовала и упростила процессы обслуживания клиентов, не взваливая дополнительную нагрузку на медицинский персонал, таким образом способствуя тому, чтобы он мог выполнять свои прямые рабочие обязанности. Больница также улучшила процессы закупок и управления рисками для безопасности пациентов и эффективной деятельности.

Еще летом 2009 года больница была на грани банкротства, однако благодаря изменениям в управлении и совершенствованию спектра услуг в настоящее время она является одним из немногих учреждений здравоохранения в Латвии, которое работает с прибылью и в то же время способно обеспечить одни из самых низких цен на услуги в отрасли.

В больнице работают профессиональные специалисты, тщательно планируется развитие и упорядочена среда, чтобы современные медицинские технологии использовались максимально эффективно. Важно отметить, что удельный вес оплачиваемых государством услуг составляет лишь 48% бюджета больницы (в других подобных учреждениях – примерно 90% бюджета). Больница развивает доступные и качественные услуги, одновременно увеличивая доходы и рентабельность.

Н. Злобина подчеркивает, что самое главное для преодоления кризиса и развития – выдвинуть смелые цели с точки зрения развития и реальные финансовые цели, а также работать в профессиональной команде. Это позволило гарантировать, что в ситуации, когда государственное финансирование за оказание медицинских услуг составляет всего около 48% бюджета 1-й Рижской больницы, она обеспечивает пациентам доступные услуги, работает с прибылью и развивается. Так, например, в 2018 году оборот больницы составил 17,2 млн евро, из них государственный заказ – 8,2 млн евро.

Развитие 1-й Рижской больницы подтверждается ростом финансовых показателей. Если еще в 2015 году больница работала с убытками почти в 170 тысяч евро, то в прошлом году ее прибыль превысила 920 тыс. евро. В течение последних трех лет, при нынешнем правлении, существенно удалось повысить удельный вес прибыли в нетто-обороте – в 2016 году этот показатель составлял 0,3%, а в 2018 году – уже 5,4%. Для сравнения, в схожих медицинских учреждениях данный показатель в среднем составляет 2,2%.

В настоящее время ведется работа над тем, чтобы в 2021 году больница получила международно признанный и престижный сертификат качества системы управления “Det Norske Veritas” (DNV). Он станет подтверждением важнейших принципов ее работы – услуги больницы и процессы гарантируют безопасность пациентов, они качественны.

 

Об ООО “Rīgas 1.slimnīca”

ООО “Rīgas 1.slimnīca” – эффективно управляемое учреждение здравоохранения публичного сектора. В 2018 году больница работала с оборотом в размере 17,2 млн евро, прибылью в размере 0,92 млн и обслужила почти 470 тысяч пациентов. В больнице внедрены процессы хорошего управления и руководства, по эффективности цен и затрат она обеспечивает одни из самых доступных услуг в стране.

В больнице работают 799 сотрудника, врачи предоставляют свои услуги, используя современное оборудование, новейшие методы и медицинские технологии, предлагая обширный перечень услуг диагностики, лечения, реабилитации и профилактики. Больница обеспечивает возможности своевременно позаботиться о своем здоровье и сохранить его в долгосрочной перспективе. Больница предлагает как оплачиваемые государством, так и платные услуги.

ООО “Rīgas 1.slimnīca”


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости