Спасает ли крем от загара и ледяная вода? Семь важных вопросов врачу о жаре

«Съедает» ли крем от загара витамин D, можно ли в жару купаться в морской и все еще ледяной воде? Какие меры предосторожности нужно соблюдать пожилым людям? Эти и другие вопросы портал Rīga.lv задал семейному врачу Rīgas veselības centrs Ливе Бекере.

За девять достаточно промозглых месяцев рижане соскучились по солнышку, но никто не ожидал, что лето начнется с настоящей жары. И хотя очень хочется наслаждаться хорошей погодой, духоту и зной переносят не все, так что определенные меры предосторожности не повредят. Прописные истины о том, что с 11 до 16 часов лучше не находиться на солнце и не загорать, в пекло носить легкий головной убор, надевать светлую одежду и брать с собой бутылку с водой, наверняка знакомы всем. Не лишним будет напомнить и о других аксиомах.

Нужно ли пользоваться солнцезащитными кремами? Бытует мнение, что крем не позволяет усваиваться витамину D.

– Солнцезащитный крем нужно использовать, и не только на пляже. Исследования доказали, что даже при регулярном использовании крема для загара с высоким уровнем SPF, синтез витамина D не нарушается. Но нужно выбирать такой крем, который защищает и от лучей UVB, и от лучей UVA, с уровнем защиты SPF не менее 30. Но имейте в виду: ни один крем не защищает кожу человека на все сто процентов. Но чем выше уровень SPF, тем выше защита от ультрафиолетового излучения. Крем на тело желательно наложить за 30 минут-один час до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться.

2.Солнце наиболее опасно днем, но жара держится и в утренние, и в вечерние часы. Прогулка по жаре или тренировка в жаркую погоду могут навредить?

– Ультрафиолетовое излучение в утренние и вечерние часы не является столь выраженным, поэтому и пребывание на солнце утром и вечером является более безопасным, и риски новообразований на коже являются более низкими. Однако жара сама по себе для организма нежелательна. Она провоцирует потоотделение, общую слабость, сердце бьется медленнее, появляется головокружение и другие симптомы. Поэтому лучше не переоценивать свои силы, и если слишком жарко – даже вечером или утром! – лучше не заниматься спортом, не работать на огороде, а прогуливаться в тени. Эти меры предосторожности особенно актуальны для пожилых людей и детей.

3.Многие отправляются загорать на пляжи, а вода в море еще холодная. Можно ли купаться в такой воде?

– В холодной воде могут смело купаться люди, которые подготовили свой организм к такому контрасту(допустим, всю зиму обливались то горячей, то холодной водой, посещали бассейн), а также те, у кого нет проблем со здоровьем. Остальным следует входить в воду (даже если она не ледяная) постепенно, привыкая к воде, без резких погружений. Резкие действия могут привести к мышечной слабости, чувству тяжести в конечностях, судорогам. Что может привести к несчастному случаю – человек может утонуть.

4.Иногда во время прогулки, если на улице становится душно, хочется зайти в прохладное помещение, где есть кондиционер – например, в аптеку или в магазин? Стоит ли это делать?

– Да, даже нужно. Особенно пожилым людям. Единственное – резкие колебания температур нежелательны. И поэтому в жаркий день, даже, садясь в машину, не стоит сразу ставить очень низкую температуру. Кондиционер, отрегулированный на среднюю комнатную температуру (от 20 до 22 градусов по Цельсию) даст возможность любому чувствовать себя комфортнее.

5.Если предстоит поездка в общественном транспорте или машине без кондиционера, не лучше ли отказаться от поездки?

– Если есть возможность, то лучше отказаться от поездок в транспорте, где нет кондиционера. Особенно это касается пожилых людей и хронических больных. Поездки лучше планировать в утренние или вечерние часы. Ежедневные покупки, визиты к врачам и выход из дома по другим причинам нужно планировать либо рано утром, либо вечером, и ориентироваться не на часы, а на температуру воздуха.

6.Как можно помочь себе в жаркое время дома и защитить себя от перегревания?

– В первую очередь, следует обратить внимание на одежду – она должна быть тонкой и легкой. Пить нужно больше, не находиться под прямыми солнечными лучами и избегать физической нагрузки под солнцем. Если нет возможности установить кондиционер, можно пользоваться вентилятором, принимать прохладный душ, смачивать себя водой. Пациентам с хроническими заболеваниями следует не забывать регулярно принимать назначенные медикаменты.

7.Если становится плохо от жары, повод ли это обратиться к врачу или даже в скорую?

– Если во время пребывания на солнце или от жары произошло помутнение сознания, ожог, обострение хронических заболеваний, определенно нужно обратиться за помощью к врачу. Пребывание под прямыми солнечными лучами противопоказано младенцам до шести месяцев и людям с новообразованиями на коже.

Что такое UVA и UVB лучи?

UVA – это те лучи, которые доходят до поверхности земли круглый год, проникают сквозь тучи и кожу человека. Они составляют 95% от всего ультрафиолетового излучения. В отличие от UVB лучей они воздействуют безболезненно, однако, проникают очень глубоко в кожу. Именно эти лучи приводят к старению кожи, потому что изменяют коллагеновые волокна, а также вызывают аллергию от солнца (покраснения, зуд, летний солнечный дерматит). Они приводят к пигментации (маска беременности, пигментные пятна) и появлению новообразований.UVB – это все остальные лучи. В них содержится большое количество энергии, поэтому стекло и тучи задерживают только часть из них. Эти лучи также проникают в кожу. Именно благодаря этим лучам мы не только загораем, но и сгораем. Поэтому защищаться нужно от всех лучей.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости