Б. Розентале: Нужно расширять возможности получения пособий на приспособление жилья под нужды людей с инвалидностью


rīgas domes labklājības departaments
Пособие на приспособление жилья должны получать не только жители с проблемами передвижения, но и люди с душевными расстройствами, с инвалидностью по зрению или слуху, считает председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы, профессор Байба Розентале.

Консультативный совет негосударственных организаций людей с инвалидностью в четверг, 6 июня, поддержал идею расширить круг лиц, которым полагается пособие на приспособление жилья, и поручил Департаменту благосостояния создать рабочие группы, которые подготовят соответствующие поправки к обязующим правилам самоуправления.

В квартирах людей с душевными расстройствами следует размещать различные сенсоры и детекторы, ограничители открытия окон, регуляторы горячей воды, глушители света и звука и другое оборудование.

Люди с инвалидностью по зрению нуждаются в приспособлении под их нужды лестничной клетки жилого дома, также нужно устанавливать сенсоры и «умные» счетчики.

В квартирах людей с инвалидностью по слуху – различные сенсоры и экраны. На заседании совета обсуждалось и продвижение прежде рассматриваемых вопросов – например, о доступности Рижского Центрального рынка для людей с нарушениями в передвижении. Б.Розентале указала, что с руководством рынка идут переговоры о возможных улучшениях, происходит поиск лучших решений.

Члены правления также ознакомились с результатами опроса пользователей услуги оплаты транспортных расходов и дискутировали о том, насколько целесообразно тратится финансирование Рижской думы на эти цели.

Совет решил, что размер оплаты нужно увеличивать, и уполномочил Департамент благосостояния изучить ситуация с альтернативными видами оплаты. На заседании была заслушана и информация о возможностях получать профессиональное образование людьми с инвалидностью.

Советом руководит председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Байба Розентале. На заседаниях совета рассматриваются вопросы, актуальные для людей с инвалидностью – об общественном транспорте, о доступности окружающей среды, о возможных льготах для инвалидов и другие вопросы, способствующие повышению качества жизни людей с инвалидностью.

В состав совета входят председатель Комитета по социальным вопросам, директор Департамента благосостояния и начальник Социального управления, а также руководители и делегированные представители 33 негосударственных организаций. К рассмотрению и решению актуальных вопросов подключаются структурные подразделения Рижской думы.

Многие вопросы, рассматриваемые на заседаниях совета, актуальны для только для людей с инвалидностью, проживающих в Рижском самоуправлении, но и по всей стране. К рассмотрению таких вопросов привлекаются представители соответствующих учреждений государственных управления.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости