Защитите свою кожу и кожу своих детей от солнца!


foto;ritty.ru
С наступлением жаркой, солнечной погоды усиливается воздействие солнца на нашу кожу и связанные с этим риски. Отправляясь отдыхать на природу, в том числе к водоемам, или просто находясь вне помещений в солнечную погоду, мы не должны забывать о защите от солнца кожи – как своей, так и наших детей. Советами о защите кожи делятся приглашенный эксперт BENU Aptieka врач-дерматолог Лаума Валейне и специалист по уходу за красотой BENU Aptieka Наталья Гаврильченко.

Фототипы кожи

Л. Валейне объясняет: то, как кожа реагирует на солнце, определяется ее фототипом, или врожденными качествами (например, цветом и способностью реагировать на воздействие ультрафиолетовых лучей). Фототип кожи определяется также по цвету волос и глаз, всего же различается шесть фототипов кожи. Обладатели первого и второго фототипов – это люди со светлой или очень светлой кожей, у которых самый высокий риск обгореть на солнце. Им нужно особенно внимательно относиться к пребыванию на солнце.

Чаще всего в Латвии встречается 3-й фототип кожи. Для него характерно образование кожного загара, существует риск солнечного ожога, но этот риск намного меньше, чем у первых двух фототипов. Это люди со средне-темными, каштановыми и русыми волосами, с голубыми, зелеными и карими глазами.

Четвертый фототип кожи – у обладателей смуглой кожи, они хорошо загорают, и риск обгореть на солнце у них невысок, а пятый и шестой фототипы характерны для людей с темной и очень темной кожей. Хотя риск обгореть на солнце у этих людей невысок, это не значит, что они не подвержены вредному воздействию солнечных лучей и риску возникновения рака кожи. Таким образом, защита от солнца важна для всех, независимо от типа кожи.

Выбор солнцезащитного крема

Выбор средств защиты от солнца очень широк, они предлагаются в различных формах – спреи, кремы, лосьоны. Отличаются и их солнцезащитные факторы (SPF). Они показывают, сколько процентов солнечного излучения способен поглотить защитный фильтр. Защитный крем с SPF 50 способен поглотить 97-98% ультрафиолетового излучения, SPF 30 – 96%, SPF 20 – приблизительно 94%.

Еще одно существенное отличие – в солнцезащитных фильтрах. Они могут быть физическими и химическими. Физические защитные фильтры отражают свет и блокируют воздействие солнечных лучей, поэтому рекомендуются детям. У этих кремов часто более густая консистенция, они бывают также тональными – чтобы видеть, какая площадь кожи покрыта кремом, так как общеизвестно, что солнцезащитные кремы используются не полностью – мы не покрываем всю поверхность тела. Накладывая на кожу солнцезащитные средства с физическими фильтрами, мы лучше видим, все ли покрыто.

Второй вид фильтров – химические. Они содержат химические соединения, которые действуют на клеточном уровне и помогают защитить ядра клеток от повреждения под воздействием свободных радикалов. Таким образом, эти средства не только помогают защитить кожу от солнечных лучей, но и действуют на клеточном уровне. Они рекомендуются, если есть какие-то проблемы с кожей – старение, пигментация и другие

Важно помнить, что кремы, содержащие физические фильтры, действуют сразу, поэтому их можно наносить непосредственно перед тем, как выйти на солнце. Химическим же фильтрам, чтобы они подействовали, требуется время, поэтому эти средства нужно наносить за 20-30 минут до выхода на улицу, объясняет дерматолог.

Как часто нужно заново наносить защитный крем?

Даже если крем водостойкий, это не значит, что мы можем целый день находиться на солнце, лежать на пляже, потеть и не восстанавливать слой крема, подчеркивает Л. Валейне. Любой крем, содержащий физический или химический фильтр, следует наносить вновь через каждые 2-3 часа. Крем необходимо наносить повторно также после купания, если мы находимся на свежем воздухе и интенсивно занимаемся физическими упражнениями, например, бегаем, играем в пляжный волейбол или выполняем любые другие физические упражнения, которые вызывают усиленное потоотделение.

Когда можно находиться на солнце?

Консультант по уходу за красотой BENU Aptieka Н. Гаврильченко подчеркивает, что интенсивность солнца и, соответственно, допустимое время пребывания на солнце зависят не только от времени суток, но и от места, где мы находимся. Зачастую во время путешествий, только получив солнечные ожоги, мы понимаем, что здесь солнце намного более интенсивное. Если говорить о Латвии, то днем с 11:00 до 16:00 часов нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами, в это время не следует также загорать и давать загорать детям.

Если Вы отправляетесь на пляж, то в сумке обязательно должен быть не только солнцезащитный крем, но и бутылка воды, шляпа и солнечные очки, так как солнечные лучи могут повреждать также волосы и глаза.

Что нужно знать всем родителям?

Л. Валейне подчеркивает основные меры для безопасности ребенка, которые нужно соблюдать, находясь на солнце:

  • Младенцам до 6-месячного возраста находиться под прямыми солнечными лучами вообще не рекомендуется; ребенок может находиться вне помещений только в коляске или в тени.

  • Для детей в возрасте до 3 лет прямые солнечные лучи очень опасны, поэтому им разрешено находиться на солнце только утром и после обеда и не дольше 20-30 минут, на них должна быть легкая одежда и головной убор, а на открытые участки тела нужно нанести специальный защитный крем для детской кожи с наивысшей степенью защиты (SPF 50).

  • Солнечный ожог в детском возрасте, т.е. до 18 лет, может в 2-2,5 раза увеличить риск заболевания раком во взрослом возрасте. Поэтому родители должны понимать, что они отвечают за то, чтобы ребенок не получил солнечных ожогов.

  • Витамин D будет образовываться даже в тени – 15-20 минут в день под непрямыми солнечными лучами, даже в тенистый, облачный день хватает, чтобы образовалось достаточное количество этого витамина.

  • Для защиты детской кожи имеется также специальная одежда и головные уборы, защищающие от ультрафиолетовых лучей, – шапочки, гидрокостюмы. Это надежный способ защитить вашего ребенка.

В то же время Н. Гаврильченко рекомендует продуманно выбирать средства защиты кожи для детей. Детям, которые хотят поплескаться в воде, подойдут средства, предназначенные для нанесения на влажную детскую кожу. Таким образом, нам не придется ждать, пока пятилетний ребенок обсохнет после купания или водных забав. Эти средства имеют соответствующую консистенцию, которая поможет защитить чувствительную кожу ребенка.

Еще один вариант – разрешить ребенку поплескаться в воде вечером, когда солнце уже не столь активно. Однако в любую погоду нужно помнить, что при нахождении в воде вредное воздействие солнца может усилиться, поскольку вода, так же, как и снег, отражает солнечные лучи. Таким образом, солнце может оказывать воздействие под разными углами.

Индекс ультрафиолетового излучения

Еще один существенный фактор, который необходимо учитывать, это ультрафиолетовое излучение. Это особый индекс, показывающий количество ультрафиолетовых лучей, которые достигают земли. Он очень важен, особенно для маленьких детей и пожилых людей, а также для всех, у кого на коже имеется много образований, в медицинской истории (собственной или у членов семьи) значится рак или проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот индекс можно узнать на домашней странице метеослужбы meteo.lv. За ним рекомендуется следить, и, если этот индекс высок (средний допустимый индекс – до 6, а 8, 9, 10 и 11 – очень высокий), не рекомендуется находиться вне помещений, по крайней мере в полдень, когда солнце находится в зените. Люди становятся более образованными, больше информированными об уровне этого излучения и следят за ним, отметила Л. Валейне.

Проверки кожных образований

Всем, у кого есть много кожных образований, а также обладателям 1-го или 2-го фототипа кожи, проверку состояния кожи или кожных образований нужно проходить раз в год. Проходить проверки рекомендуется до начала сезона загара. Золотым стандартом считается оптическая или цифровая дерматоскопия. Это быстрый, неболезненный, неинвазивный, но очень информативный метод, позволяющий диагностировать уже имеющиеся изменения.

Дерматолог напоминает, что у кожи есть “память” – это общеизвестный факт. Каждый проведенный на солнце час “регистрируется”, и, если у нас появляются пигментные пятна, расширенные сосуды, покраснение, то это сигнал, что мы уже достигли или превысили свой временной лимит пребывания на солнце. Поэтому мы не можем относиться халатно и необдуманно к защите своей кожи и кожи своих детей! Берегите собственную кожу и кожу своих детей и наслаждайтесь летом с пользой!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 73 аптек в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости