Артур Василенок – международный мастер!


Фото:Игорь Амелька
В польском Чеханове прошел Мемориал Анджея Матусяка по тяжелой атлетике, на котором великолепный результат показал даугавпилчанин Артур Василенок, который выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Надо сказать, что данные соревнования являются командными – по три участника в каждой команде, в том числе и одна девушка. Однако, как и во всех командных соревнованиях индивидуальных видов спорта, награждаются не только команды, но и индивидуально лучшие спортсмены. Для того, чтобы определить лучших среди всех участников, на данных соревнованиях использовался коэффициент Синклера. По этому показателю Артур Василенок, «коронная» весовая категория которого – до 81 кг, занял второе место. Он уступил более тяжелому (89) украинцу Ярославу Витеру – 358 (158+200); коэффициент – 416,18.

До соревнований Артур Василенок неделю «оттемпературил». Правда, на соревнования поехал уже почти здоровым – остался только кашель. Но и это сказалось на результате в рывке. В первом подходе Артур поднял 133, а затем 140 кг, и то со второй попытки. Таким образом, после рывка Артур уступал не только Витеру, но и поляку Павлу Шмее (по шкале Синклера, так как вес польского спортсмена – 96,4 кг).

В первом подходе в толчке Артур поднял 165 кг, и у него закружилась голова, но тяжелоатлет сумел и с собой справиться, и штангу над головой удержать. Во втором подходе он довольно уверенно взял 171 кг, а потом пошел сразу на 180 кг. Кто занимался тяжелой атлетикой, знает, что поднять сразу +9 кг удается мало кому. Но Василенку это удалось! В итоге в сумме 320 кг, что соответствует нормативу мастера спорта международного класса, согласно классификации Федерации тяжелой атлетики Латвии.

За сборную Латвии также выступали Даниэла Иванова, которая стала победительницей среди девушек, как по всем трем упражнениям – 189 (84+105), так, соответственно, и по шкале Синклера, причем Даниэла была на 11 кг легче занявшей второе место полячки Милены Рутковской – 186 (83+103).

Третий участник сборной Латвии – лудзенец Влад Прокофьев – среди мужчин занял 6-е место – 245 (110+135); коэфф. – 331,04. Помимо прочего, 16-летний Прокофьев был самым молодым участником турнира. Моложе была только 14-летняя Катрина Селезнева из Литвы.

В командном зачете победу одержала Украина – 974,1 балла. Далее следуют Латвия – 972,7 и команда Чеханова – 970,0 балла.

 

Автор:Игорь Амелька

 

http://www.grani.lv/daugavpils/112558-artur-vasilenok-mezhdunarodnyy-master.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости