В Латвии почтили память жертв концлагеря Саласпилс


foto;VALSTS KANCELEJA
В Латвии отметили 76-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря Саласпилс. Почтить память погибших узников пришли несколько сотен людей. На мероприятии присутствовали сотрудники посольств России и Беларуси в балтийской республике, а также бывшие узники лагеря.

По словам Нины Мороз, ее в семилетнем возрасте вместе с родителями, сестрой и братом привезли в Саласпилс.

«Нас разлучили: мужчин отдельно, женщин отдельно, дети отдельно, вплоть до грудных детей отняли. <…> Нас везли в закрытых вагонах, люди там задыхались. Там скотный вагон был. А это зима была, навоз разлагался, дышать было нечем. Нас выгрузили и вот гнали по этой дороге», — рассказала женщина.

Другая бывшая узница концлагеря Анастасия Портнова поделилась воспоминаниями о том, как всех жителей ее деревни погнали в Саласпилс. Она подтвердила, что у советских детей, брали «очень много крови» для раненых немецких солдат.

«Да, брали кровь. Брали до того, что дети буквально там и умирали на месте», — сказала она.

По словам посла России в Латвии Евгения Лукьянова, концлагерь Саласпилс и зверства фашистских захватчиков над его узниками являются «варварским преступлением, не имеющим срока давности».

«И, что самое главное, что больше всего поражает, вот это отсутствие любых нравственных гуманитарных цивилизационных скреп у тех людей, которые осуществляли геноцид», — подчеркнул дипломат.

Лагерь Саласпилс находился в 18 километрах от Риги в период с 1941 по 1944 год, его узниками становились мирные жители. Подробнее о лагере смерти читайте в материале «В Саласпилсском концлагере у детей было выкачено 3,5 тыс. литров крови. За это дети в сутки получали 100 г хлеба и 1,5 л жидкости».  

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости