В Швеции, не вводившей жестких карантинных мер, считают, что худшее уже позади


в Швеции foto;turizmy.net
Шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл, главный советник правительства по борьбе с пандемией COVID-19, считает, что принятая правительством Швеции опасная стратегия принесла плоды: заболеваемость и смертность в стране сокращаются при отсутствии жестких карантинных мер, пишет Israelinfo.

По мнению Тенгелла, в Стокгольме уже в мае начнет работать так называемый «стадный иммунитет», и вспышка коронавируса, возможно, перейдет в самозатухающий режим. 

Вместе с тем, пишет InoСМИ, Тенгелл подчеркнул, чтобы закрепить успех, население должно следовать советам и соблюдать рекомендации властей.

В свою очередь, помощник государственного эпидемиолога Швеции Андерс Валленстен предупреждает, что несмотря на то, что многие начали возвращаться к нормальной повседневной жизни, опасность далеко не исчерпана. По его словам, сообщает шведское издание SVT Nyheter, необходимо «еще потерпеть».

Добавим, что в Швеции, согласно последним данным, умерли от коронавируса 1540 человек. Еще две недели назад, на пике заболеваемости и смертности, премьер-министр Стефана Левен подумывал менять политику. Однако, достигнув пика, кривая заболеваемости и смертности перешла в «плато», и сейчас в Швеции говорят, что худшее, вероятно, уже позади, сообщает Israelinfo.

Отметим, что Швеция — это единственная из европейских стран, не вводившая никаких принудительных ограничений для граждан и карантинных мер. Только в конце марта, когда вирус начал полыхать в домах престарелых, правительство ввело первые ограничения: запретило посещение домов престарелых и собрания численностью более 50 человек. В остальном, по словам премьер-министра Швеции Стефана Левена, правительство положилось на здравый смысл и ответственность шведов — рекомендации по социальному дистанцированию и гигиене граждане соблюдали добровольно. Отмечается, что люди гораздо меньше путешествуют, больше сидят дома, избегают столпотворений. 

Тем временем стратегия шведских властей также подвергается критике. Так, некоторые ученые и инфекционисты полагают, что ситуация принимает опасный оборот. Профессор вирусологии Каролинского института в Стокгольме Сесилия Седерберг-Ноклер считает, что-то, что сейчас происходит, — это опасный эксперимент. По ее мнению, ситуация в стране может принять серьезный оборот, особенно в стокгольмских пригородах. Она вместе с еще 21 ученым подписала открытое письмо с резкой критикой шведских органов здравоохранения. В статье в газете Dagens Nyheter исследователи просят шведских политиков вмешаться и взять ситуацию под контроль.

 

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости