Белоруссия и Россия не сумели договориться о тарифах на транзит нефти

Представителям антимонопольных ведомств Белоруссии и России не удалось в понедельник достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории нашей страны, сообщает БЕЛТА.

Предполагается, что переговоры будут продолжены в ближайшее время.

Источник в министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уточнил, что белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год на инфляционную составляющую (как это предусмотрено действующей методикой), однако у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ возникли определенные вопросы по расчетам.

Как отмечает «Интерфакс», в декабре 2019 года председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял, что Белоруссия хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила, не прокачав запланированные объемы из-за форс-мажора с «грязной нефтью».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В июле российская «Транснефть» объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Добавим также, что 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему «до сих пор не договорился» с Россией по нефтяной проблематике. «Почему мы до сих пор с президентом России (Владимиром Путиным) не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых», — сказал Лукашенко на церемонии вручения премий.

В связи с этим, по словам президента, он «отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом и месте». «Что мы и делаем. И нашли», — подчеркнул белорусский лидер.

4 января стало известно, что власти Белоруссии договорились с РФ о поставке первой партии нефти по цене без премии. Как уточнила тогда пресс-служба концерна «Белнефтехим», в ближайшее время республика получит необходимые объемы сырья для безостановочной работы НПЗ в январе. «Белнефтехим» также пообещал продолжить «заключение новых контрактов, исключающих премии поставщикам».

Днем ранее подача сырья на нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке прекратилась из-за того, что Минск и Москва не заключили контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ. Стороны не договорились о контрактной цене.

Между тем еще 31 декабря 2019 года Лукашенко поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку «черного золота» из альтернативных источников. Речь, прежде всего, идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействования для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости