Лембергс уходит из правления Вентспилсского свободного порта


foto;apollo.tvnet.lv
Внесенный в «черный список» США Айварс Лембергс решил приостановить свою деятельность в правлении Вентспилсского свободного порта, что подтверждает его сообщение в социальной сети Twitter.

«Чтобы не мешать деятельности Вентспилсского свободного порта и его конкурентоспособности, я прекращаю свою деятельность в его правлении. Я попросил Вентспилсскую городскую думу до выяснения обстоятельств назначить на мое место другого члена правления», — говорится в сообщении Лембергса в Twitter.

Пока неизвестно, кто может быть назначен на место Лембергса.

BNN уже сообщал, что представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис потребовал незамедлительной отставки Айварса Лембергса с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта.

«Принимая во внимание, что Рижский окружной суд годами назначает Вам [Лембергсу] меру пресечения в виде запрета на исполнение обязанностей председателя правления Вентспилсского свободного порта, а также то, что американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) 9 декабря 2019 года включило Вас в глобальный санкционный список Магнитского, вследствие чего блокируется собственность Управления Вентспилсского свободного порта и будет ограничена деятельность Вентспилсского порта, что значительно затруднит возможности деятельности портовых коммерсантов в и так сложных геополитических условиях, поэтому призываю Вас продемонстрировать достойный политика этический поступок и уйти с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта» — написал политик в публичном призыве к членам правления Вентспилсского свободного порта и Лембергсу.

«Это тот момент, когда надо учитывать и ставить на первое место интересы вентспилчан, всей Латвии и всего латвийского общества», — подчеркнул в адрес Лембергса Кристовскис.

По его мнению, немедленная отставка Лембергса с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта станет сигналом для американского OFAC и партнеров портовых коммерсантов о том, что порт продолжает бесперебойно работать и устранены риски, возникшие из-за санкций OFAC в отношении Лембергса.

Как известно, вечером 9 декабря Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

«Коррупция лишает жителей своей страны ресурсов, основных услуг и экономических возможностей, в то время как обогащает некоторых отдельных людей и способствует уничтожению окружающей среды, политической нестабильности и конфликтам», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin).

OFAC назвало четыре организации, которые принадлежат Лембергсу или находятся под его контролем — Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса,  Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

OFAC выпустило Глобальную общую лицензию Nr.1, позволяющую на 30 дней ограничить транзакции перечисленных выше предприятий.

Согласно введенным санкциям, блокируется все имущество Лембергса, доли в собственности и в вышеупомянутых организациях, и в прямо или косвенно принадлежащих ему структурах, находящихся в США или в собственности или под контролем резидентов США, и о них необходимо информировать OFAC.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости