В фундамент будущей Большой эстрады в Межапарке заложили капсулу с посланием будущим поколениям


Foto: Dmitrijs Suļžics F64
В среду, 16 января, в фундамент будущей Большой эстрады в Межапарке заложили капсулу с посланием будущим поколениям.

«Сегодня при подъезде к эстраде охватывает странное чувство, поскольку старой эстрады больше нет. Этот объект был и остается важным для сотен тысяч латвийских жителей, многих, многих поколений.

У меня нет никаких сомнений в том, что новая эстрада станет уникальным и фантастическим местом, и я хочу пожелать, чтобы новая эстрада сохранила ту ауру, что была у старой, доброй и милой эстрады», - сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Добавив, что мы является современным обществом и для нас важно все, что связано с э-управлением, Н. Ушаков поместил в капсулу деревянную печать Рижской думы. «Строения, где проводится Праздник песни, умирают, но не умирает традиция. Она жива – развивается, набирает силу и охватывает все большее число участников. Как ребенок она выросла из пеленок и детской одежки. Уже много лет эстрада в Межапарке тесна для объединенного хора и нуждается в новой, соответствующей ее сегодняшнему росту, одежде.

Если первая эстрада строилась для тысячи певцов, то новая рассчитана на 12 тысяч участников», - сказала на торжественном мероприятии министр культуры Даце Мелбарде. В капсулу она поместила монету Банка Латвии “Saules mūžu Latvijai” и запись заключительно концерта XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца „Zvaigžņu ceļā”, сделанную Латвийским телевидением. «Этот момент является торжественным не только потому, что по традиции мы хотим оставить послание будущим поколениям, но и потому, что с этого момента здание начнется строиться и уже примерно через год мы будем отмечать праздник стропил. И как я уже говорил ранне, 18 июня 2020 года здание планируется сдать в эксплуатацию и на сцену новой эстрады смогут подняться участники Праздника песни и танца школьной молодежи», - сказал заместитель председателя Рижской думы Олег Буров, положив в капсулу свежую газету.

В свою очередь депутат Рижской думы Андрис Америкс в своей речи пожелал, чтобы будущие поколения эту капсулу никогда не отдали и положил в нее изготовленную Банком Латвии к столетию государства монету Ģerboņa monētа. Архитектор Аустрис Майлитис поместил в капсулу, по его мнению, прекрасный строительный материал и лечебное средство – пчелиный прополис, который пригодится большой семье Праздника песни. В свою очередь архитектор Юрис Пога положил в капсулу свою серебряную латовую монету “Millenim.Poga”. Директор проектов полного товарищества LNK, RERE Валдис Кокс во время торжественного мероприятия подчеркнул, что в фундамент будущей эстрады заложены памятные вещи, которые являются символичными и важными для каждого из нас и которые характеризуют нас нынешних, в момент, когда создается строение, которое будет служить символом единства и сплоченности латвийцев. «От нас, строителей, в капсуле будут две вещи – уровень (ватерпас) и песочные часы. Эти предметы символизируют, что в этом проекте для нас одинаково важны время, чтобы успеть выполнить все важные работы в установленные сроки, но еще более важно – выполнить их на высоком уровне качества.

Желаю, чтобы все памятные вещи укрепляли единые ценности нашего народа и оставались в памяти как символ великих достижений!» - подчеркнул В.Кокс. В завершении торжественной церемонии главные дирижеры Мартиньш Клишанс и Айра Бирзиня зачитали послание главных дирижеров Латвийского праздника песни – фрагмент из поэмы Инесе Зандере к заключительному концерту XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца „Zvaigžņu ceļā”. В капсулу они и поместили дирижерскую палочку.

В торжественном мероприятии также приняли участие архитектор и эксперт Министерства культуры Янис Дрипе, директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, директор Латвийского национального культурного центра Сигне Пуяте, руководитель департамента неформального образования Государственного центра содержания образования Агра Берзиня, директор проектов полного товарищества LNK, RERE Евгений Лоцов, председатель правления муниципального предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш, организаторы XII Латвийского праздника песни и танца школьной молодежи и представители учреждений, вовлеченных в реализацию проекта.

Реконструкция Большой эстрады в Межапарке пройдет в два этапа – до 18 июня 2020 года, перед XII Латвийским праздником песни и танца школьной молодежи; и до 2023 года, когда Праздник песни и танца отметит свое 150-летие. К настоящему времени на месте строительства сцены Большой эстрады в Межапарке полностью завершена установка железобетонных свай, в целом установлено более 1100 свай.

Сейчас под будущей сценой начато строительство ростверка и фундамента. Также ведутся активные работы по укладке гидроизоляции, делается шпунтовая стенка и выкапывается строительная яма. Завершено сканирование исторической сцены праздника песни и прилегающей к ней территории. Материалы переданы на хранение в Латвийскую национальную библиотеку и Латвийский архив.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости