LTAB: С 1 июля меняется порядок расчета штрафов за вождение транспортного средства без OCTA


Foto:reitingi.lv
1 июля этого года вступает в силу новый Закон об административной ответственности, а также поправки в Законе о дорожном движении, определяющем ответственность за административные нарушения правил дорожного движения. Изменения нормативных актов также предусматривают новый порядок определения штрафов за использование участвующего в дорожном движении транспортного средства, на владельца которого не было оформлено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (OCTA).

С 1 июля значительно увеличились штрафы за использование участвующих в дорожном движении грузовых автомобилей свыше 12 тонн и автобусов свыше 12 тонн без OCTA. «Если раньше за использование автотранспорта без OCTA водители или владельцы вышеупомянутых транспортных средств получали штраф в размере от 85 до 120 евро, то теперь новый порядок преумножит штраф в несколько раз», – поясняет председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашин, добавляя, что вышеупомянутые поправки были введены, учитывая относительно высокие факторы риска упомянутых транспортных средств.  

Также изменения в законе предусматривают, что, если торговое предприятие (коммерсант), которому транспортное средство было передано для продажи, будет использовать его без OCTA, на него будет наложен штраф в размере 350-650 евро.

Изменения в нормативных актах предусматривают также и другой порядок расчета штрафов. Отныне административный штраф за использование участвующего в дорожном движении транспортного средства без OCTA будет исчисляться в единицах денежного штрафа, установив, что 1 единица равна 5 евро.

В соответствии с новым Законом об административной ответственности нужно учитывать, что, если одно лицо совершило два или больше административных нарушений, административный штраф налагается за каждое нарушение отдельно, и, если в рамках одного действия было совершено несколько административных нарушений, административный штраф налагается за каждое нарушение.

Консультант LTAB по связям с общественностью
Гинтс Лаздиньш


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости