Группа чеченцев по ошибке попросила убежище в Белоруссии

Более 20 выходцев из Чечни, прибыв на днях в Белоруссию, по ошибке попросили там убежища. Об этом сообщает Государственный пограничный комитет Белоруссии. Как выяснилось, граждане собирались получить статус беженцев в соседней Литве.

Инцидент произошел утром 4 мая в пункте пропуска «Гудогай-1» (в Гродненской области). Пассажиры поезда «Москва—Вильнюс», остановленного перед пересечением границы, вышли на перрон и обратились к белорусскому пограничнику. Приняв его за литовского пограничника, они выразили желание получить убежище.

В группу, по информации комитета, входили 22 выходца из Чечни, имеющих российское гражданство: несколько семей, включающих семь взрослых и 15 детей. Поняв, что границу с ЕС они еще не пересекли, они решили продолжить путь и сели в поезд до Вильнюса.

Позднее большинство из них (16 человек) были возвращены литовской стороной обратно. Теперь они хотят попробовать попасть в ЕС через Польшу.

Ежегодно, по данным белорусских пограничников, в Белоруссию прибывают несколько десятков тысяч выходцев с Кавказа, рассчитывающих перебраться в Литву, Латвию или Польшу и получить там убежище. Попасть в ЕС в поисках лучшей жизни они пытаются неоднократно. Исчерпав законные средства, некоторые из них пытаются пересечь границу нелегально.

В самой Белоруссии, по данным «Еврорадио», в прошлом году пытались получить убежище около ста человек. Примерно половину из них составили граждане Афганистана. Среди соискателей также оказались полтора десятка сирийцев и десяток грузин. Статус беженца при этом получили всего 16 человек.

lenta.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости