В России за 2019 год прошло более 1,4 тыс. уличных протестов. Чаще всего протестовали из-за мусора и выборов


foto;politinform.su
Каждый год в России проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов. В 2019 году насчитали 1443 акции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Большая часть протестов пришлась на третий квартал года – в июле-сентябре в России прошло 580 акций протеста. Во втором и первом квартале – чуть меньше: 434 и 429 акций соответственно.

Самые популярные причины протестов в июне сентябре – увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в Мосгордуму. 

На первом месте по количеству акций – Шиес и экологическая ситуация в Архангельской области: сейчас там строят мусорный полигон, куда собираются вывозить столичные отходы. Проблема волновала не только местных жителей, но и всех остальных россиян. В частности, на митинги выходили в Москве, Волгограде и Тюмени.

На втором месте по количеству акций стоят выборы в Мосгордуму. По сравнению с другими протестами, в столице на улицы выходило больше всего людей: только 10 августа на акцию «Допускай» вышло 50 тыс. человек.

В стране есть только два региона, где протестов не было − это Чукотка и Чечня. 

Среди других причин организации уличных протестов –  задержание шамана Александра Габышева, который шел «изгонять» Путина, нарушения техники безопасности, которые привели к забастовке и увольнениям крановщиков в Казани, массовые увольнения врачей в Карелии, Пермском крае, Новгородской и Самарской областях, Пензе и других городах.

В других регионах треть акций протеста – одиночные и массовые пикеты. Автор исследования Анны Очкина подчеркнула, что пикеты в 2019 году «в принципе стали новым инструментом социального и трудового протеста» и стали бессрочными – например, как в Москве и Санкт-Петербурге у метро. Каждую пятницу с 1 ноября люди выходят в час пик с плакатами.

По прогнозам социологов, в следующем году продолжатся акции врачей и экологических активистов. При этом мусорные протесты «будут обостряться и обострять» неравенство между столицей и регионами. Это доказывает и ситуация в городе Карабаново во Владимирской области: там в ноября 3 тыс. человек вышли протестовать против строительства мусорно-сортировочной станции.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости