Американский дипломат проявил героизм во время ликвидации последствий урагана “Катрина”


foto;https://share.america.gov/ru/
Роберт “Боб” Хопкинс не считает себя героем, хотя в 2005 году во время урагана “Катрина” он помог сотням иностранных дипломатических работников и тысячам пострадавших от стихийного бедствия. Те же, кто его знает, уверены в обратном.

“О Бобе Хопкинсе многие иностранные консулы говорят в превосходной степени: ‘Боб – это Америка’”, – уверяет посол Стефан Акард, представивший лауреата 20 ноября в Государственном департаменте во время вручения третьей по счету награды “Герои дипломатии США”.

Как отметил во время первого вручения награды государственный секретарь США Майк Помпео, программа “Герои дипломатии США” посвящена тем, кто проявил “интеллектуальную и моральную отвагу и отдал все силы… служению Америке”.

К тому времени, когда в августе 2005 года ураган потряс юго-восточное побережье Соединенных Штатов, Хопкинс, в прошлом морской офицер и ветеран Вьетнамской войны, работал в Управлении иностранных представительств Государственного департамента, расположенном в Хьюстоне (штат Техас) всего шесть месяцев.

Когда случилось самое разрушительное в истории США стихийное бедствие, в Государственном департаменте понимали: никогда раньше его сотрудникам не приходилось оказывать помощь иностранным гражданам при таких обстоятельствах.

Решение было найдено быстро – поручить эту миссию Управлению иностранных представительств. В обычные дни это подразделение занималось предоставлением иностранным дипломатам различных услуг, таких как, например, помощь сотрудникам иностранных посольств с оформлением водительских удостоверений. Когда же во время 5-бального урагана Новый Орлеан в штате Луизиана затопило морской водой, перед Управлением было поставлена задача обеспечить безопасность иностранных дипломатов.

Хопкинс был откомандирован в Новый Орлеан с простым предписанием: сделать все, что в его силах. Это означало и руководство работами по спасению отрезанных наводнением от внешнего мира иностранных дипломатов, и организацию мероприятий по обеспечению сохранности документов, в том числе паспортов и удостоверений личности, в зданиях зарубежных представительств, которых в городе насчитывалось около полусотни.

Хопкинс рассказывает: “В эпицентре урагана “Катрина” я впервые понял, что значит оказаться в безвыходном положении. То, что вышли из строя дамбы, стало моим самым сильным потрясением за всю жизнь”.

В дни кризиса члены возглавляемой Хопкинсом группы спасали не только иностранцев, они делали все, что могли, помогая всем пострадавшим.

“Я прибыл сюда, чтобы принять награду, которая по праву принадлежит очень многим людям, – заявил лауреат. – [Во время урагана “Катрина”] все они с честью выполнили свой долг перед страной”.

Эта статья продолжает серию “Герои дипломатии США”. Ранее в этой серии опубликованы статьи об Элизабет Слейтер, работнице посольства США в Танзании, проявившей героизм во время теракта 1998 года, и  о дипломатах-героях периода Первой мировой войны.

https://share.america.gov/ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости