Минстрой РФ назвал лучшие и худшие города России по качеству жизни


foto;blogsochi.ru
1 ноября Министерство строительства и ЖКХ впервые обнародовало результаты оценки качества городской среды в российских городах. Результаты исследования будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Кроме того, доля городов с благоприятной городской средой станет показателем эффективности губернаторов, пишут «Ведомости».

Для оценки качества городской среды правительство в 2019 году утвердило специальный индекс. Методика расчета индекса качества городской среды была разработана чиновниками совместно с Дом.РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда».

Качество городской среды было проанализировано в 1114 городах России (все города на конец 2018 г.), разделенных Минстроем на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 параметров, характеризующих жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. При расчетах Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.

Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 – с благоприятной.

По итогам исследования ни один город не набрал наивысшего балла. Самые хорошие результаты показали крупные города, в которых численность населения составляет от 250 000 до 1 млн человек: Владивосток, Сочи, Тула и т. д. Меньше 180 баллов получили 860 городов. Среди малых городов благоприятная городская среда зафиксирована только в 15% из них.

Наивысшую оценку получила Москва – 276 баллов. Выше всего исследователи оценили общегородское пространство Москвы – в 58 баллов из 60. Общественно-деловая инфраструктура столицы получила 51 балл из 60. Климат в Москве назван условно-комфортным.

Вторым городом по качеству городской среды стал не Санкт-Петербург, а подмосковный Реутов. В этом городе уровень обеспечения людей жильем, как выяснилось, выше, чем в Москве, а качество общественно-деловой инфраструктуры лучше, чем в Петербурге. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще шесть населенных пунктов Подмосковья: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный.

Петербург оказался на третьем месте, набрав 238 баллов. Он, так же как и Москва, по многим параметрам получил высокую оценку, однако общегородское пространство и социально-досуговая инфраструктура получили только 36 и 35 баллов соответственно. Единственный показатель, по которому Санкт-Петербург обошел Москву, – озелененные пространства.

Самый маленький город, попавший в двадцатку лучших, – Кудрово (Ленинградская область). Он набрал 218 баллов и разделил 18-е место с Грозным, у которого такой же индекс. Население Кудрово составляет 31 600 человек. Город является одним из самых ближних пригородов Петербурга.

В десятку городов с самой неблагоприятной средой вошел один город-миллионник – Омск, который набрал всего 104 балла.

Минстрой РФ рассчитывает, что к 2024 году среднее значение индекса должно вырасти на 30%, а число городов с неблагоприятной городской средой – сократиться в два раза. Такие цели предусмотрены нацпроектом «Жилье и городская среда».

По словам вице-премьера Виталия Мутко, результаты исследования должны стать ориентиром для губернаторов и мэров, они могут посмотреть, какие приоритеты расставить в будущем.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости